Previous Entry Поделиться Next Entry
ЖЖ – это сила
dr.
drugoi


Сегодня в Ереване у посольства Грузии прошла акция против разрушения храма св. Норашен в Тбилиси. Неожиданность – участники акции держали плакаты с моими фотографиями, сделанными в сентябре 2007 г. Здорово, я рад, что мои картинки хоть как-то помогли эти людям.

P.S. Не знаю подробностей, но, судя по фото экскаваторного ковша – дело плохо.

  • 1
Как только разрушат церкви, как только разрушат могилы, как только исчезнут документы - всем отшибет память. Именно так и бывает. И именно поэтому и производятся геноциды.

Нахичевань в Азербайджане был частью Великой Армении. Вплоть до советской власти и долгое время после была армянской, населена в большинстве армянами. Страна Азербайджан возникла в 90-ом году, а республика - в 20-ых годах на основе земель армян, лезгин, талышей. Тем не менее теперь это считается все - Азербайджаном.

Теперь там не найдется ни одной армянской церкви, несмотря на фотографии и книги, изданные всего ничего - лет 20 тому назад. Все церкви уничтожены. Все могилы. Все хачкары.

И кто через 20 лет скажет, что там вообще жили армяне? Уже теперь не говорят. Уже теперь это... хых... спорный вопрос. А ведь мой дед был "местным жителем".

По поводу Нахичевани вы своим ответом противоречите исходному утверждению. Оказывается, даже если уничтожить все артефакты, память и документы не исчезают.

Я бы очень хотела себе противоречить. Вы не представляете, как бы я хотела противоречить. Но я, к примеру, читаю статьи туристических журналов и читаю в них статьи о "древней азербайджанской" или о "древней албанской" - это когда совсем, видимо, совесть замучила - такой местности, как село Цгна (ныне Чаннаб) и понимаю, что ничего та память и документы не стоят.

Совершенно недавно в той же Турции решили восстановить древнюю армянскую церковь. Назвали ее, ессно, "албанской" церковью, хотя в этой церкви в свое время крестились мои предки. И даже креста не поставили под тем предлогом, что де чертежи креста исчезли, хотя Армения предлагала подробные документы и фоты на этот крест и не только. И теперь эта церковь идет в международных справочниках как албанская.

А споры о том, был ли вообще геноцид армян? Когда отец моей матери, умерший всего лишь 18 лет тому назад, свидетель всего того ужаса... Когда есть масса свидетельств документальных о том, что это было и это было организовано властями.

Я очень хочу себе противоречить. Но жизнь говорит об ином.

Ну строго говоря турки резали всех немусульман. Ассирийцы утверждают, что у них погибло больше половины народа. По курдам-йезидам тоже прошлись.
И моя думай, что турки болезьнено относятся к этому вопросу потому, что Мустафа Кемаль-паша (будущий Кемаль Ататюрк) в этом деле сильно замазан.

Именно. Турки устроили геноцид не только армянам. Погибли многие.

Армян более целенаправленно уничтожали по геополитическим причинам, надо было очистить территорию Армянского нагорья.

Кстати, вот и доказательство моих слов о том, что если все уничтожить - память не спасает, даже если есть документы. Ататюрк "сильно замазан", а попросту организатор геноцида. И что? Ничего... Турция до сих пор не признает преступления и стирает последние оставшиеся следы... И кому интересно про мою личную память, если то же ЮНЕСКО воспевает... албанские церкви.

Насчет "албанских" церквей тоже непонятно. Алваны по наиболее убедительной гипотезе народ северокавказской языковой семьи (по языку близок к народам Дагестана) и к тюркам ну просто никаким боком. В чем прикол?

Прикол в том, что армянскую церковь на острове Ахтамар (Армянское нагорье) пишут в учебниках турецких как... албанскую. И то же самое - в Нахичеване (сейчас это Азербайджан)

Тут выше на самом деле спор о том, что если уничтожить народ и памятники архитектуры, то, несмотря на то, что есть документы у пострадавшей стороны, это не останавливает забвения. Т е можно сказать, что существует такое понятие, как белый геноцид.

  • 1
?

Log in