Previous Entry Поделиться Next Entry
Без вести не пропал
dr.
drugoi


Вчера перед нашим отъездом заместитель командира поискового отряда "Демянск" (поисковая экспедиция "Долина") Давид открыл несколько медальонов-смертников, которые были найдены за последние дни нынешней "Вахты памяти". В трех медальонах вкладыши были в плохом состоянии и их было решено не трогать на месте, а передать потом новгородским криминалистам. А вот с четвертым повезло – боец Красной Армии когда-то аккуратно заполнил бланк своего медальона, бумага сохранила карандашный след и прямо у нас на глазах человек появился из небытия.



По базе данных «ОБД Мемориал», в которую Давид зашел сразу после прочтения вкладыша, рядовой Беляев Степан Васильевич из деревни Вахрамово Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа числился пропавшим без вести в 1942 г.







Так стало известно, что боец Беляев не пропал без вести, а пал смертью храбрых на поле боя под Демянском, где и был найден поисковиками "Долины" в эти дни. Если вы знаете что-либо о родственниках Беляева С.В., сообщите, пожалуйста, в комментариях к этой записи. В прошлом году таким же образом родственники убитого солдата нашлись через четыре дня и даже успели приехать на торжественное захоронение останков.

Продолжение рассказа о работе поисковиков под Демянском следует.

фото и видео: © drugoi
Метки:

промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Так написано, будто заполнялось пару дней назад...

(Удалённый комментарий)
контейнер, содержаший листок с информацией о бойце. полагался всем, но не все заполняли листок, были суеверия. обычно называют смертным медальёном. к камикадзе и прочим смертникам отношения не имеет

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это видео для избранных...

Куда избранных и кем? А не избранным смотреть можно?

Запостил в сообщество Беляевых в одноклассниках.

Год рождения в базе (1894) и в медальоне (1896) не совпадают. Но это мелочи - главное - нашли человека. Огромное спасибо поисковикам! Святое дело делают.

может руки можно было если не помыть, то хотя бы перчатки одеть, чтобы не загрязнить важный документ?

И воевать надо было в белых перчатках, из любви к Родине

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кто-то в предыдущем посте спрашивал: "а кому это нужно?". Это нужно уже только из великого уважения к памяти каждого погибшего бойца, к тому вкладу, который он сделал для защиты страны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
год рождения не совпадает почему-то
на вкладыше 1896, а в базе данных 1894

тогда метрики не шибко совпадали. иногда от балды дату рождения писали, иногда и чернила экономили, иногда переписывали. почитайте у Астафьева

(Удалённый комментарий)
я поддерживаю подобные поиски... Молодцы...

P.S. А у меня ноут такой же как и у этих исследователей... :)

Знаете, почему так много пропавших без вести? Я в одной книге у фронтовика прочитала: многие бойцы верили, что если ты хранишь при себе медальон, то обязательно погибнешь! Ритуал такой придумали: перебрасывать смертный медальон через левое плечо - на счастье!

А почему этот конкретный солдат как вы говорите "пропал без вести" если и медальон у него был и вроде кр.армия наступала и владела инициативой в это время. Почему никто не потрудился его опознать и захоронить по-человечески после боев, а просто бросили?

(Удалённый комментарий)
сами участники + немного помогает горючим и деньгами администрация Новгородской обл.

ЗдОрово. Может, как-нибудь так и моего деда найдут.

Что характерно, у того человека, который анкетку разворачивал - на форме нашивка в виде немецкого флага.

да, там многие ходят в полевой форме бундесвера. она ноская, практичная и, самое главное для этих людей, очень дешевая.

(Удалённый комментарий)
ирония: на Давиде форма с немецким флагом на рукаве)

?

Log in

No account? Create an account