Previous Entry Поделиться Next Entry
К 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС
dr.
drugoi

© REUTERS/Василий Федосенко

21.02.2011, Белоруссия | В 1988 году на территории трёх особенно пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов Гомельской области был создан государственный радиационно-экологический заповедник. Полесский заповедник занимает площадь свыше 215 тысяч гектаров. На его территории — наиболее высокий уровень радиоактивного загрязнения. Здесь сосредоточено около 30% цезия-137, более 70% стронция-90 и около 97% изотопов плутония, выпавших на территории Беларуси. По сути, территория в 30 км от АЭС — исследовательская база для ученых, ведущих контроль за изменениями радиационной обстановки в ближней зоне Чернобыльской АЭС.

Из деревень, которые находятся теперь на территории Полесского заповедника, людей выселяли в первые годы после аварии. Сначала тех, кто жил рядом с реактором, а потом и остальных. Обещали, что эвакуируют на несколько месяцев, иначе бы никто не уехал. Когда люди поняли, что отселение не на месяцы, а на всю оставшуюся жизнь, многие попытались вернуться, но вход в зону уже охранялся, а специальные бригады разрушали и сжигали жилые дома, отрезая «возвращенцам» путь назад.

Так или иначе, но в деревнях, которые попали в 30-км зону отселения, люди живут до сих пор. Фотограф Reuters Василий Федосенко побывал недавно в одной из таких деревень — в Тульговичах.


01. Жители деревни спешат к месту, куда приехала автолавка. До аварии Тульговичи были большим селом — в нем было около 300 дворов. Всех выселили в 1991-м, но два десятка семей уехать отказались. В 2004 году в деревне жили 12 человек. Радиационный фон в Тульговичах составляет от 62 до 73 микрорентген/час. На дороге, ведущей в Тульговичи, и в лесополосе дозиметр показывает 220 мкР/час.






02. Старики, живущие в «светящейся» деревне, продолжают держать кое-какой домашний скот, сажают овощи — живут подсобным хозяйством, одним словом.






03. Маленькая пенсия уходит на покупки в приезжающей дважды в неделю автолавке.






04. Для многих стариков жизнь в чужом месте, без родного дома и полесских лесов, показалась значительно страшнее невидимой и неощутимой радиации.






05.






06. За эти годы в лесах вокруг Тульговичей развелось полно всякой живности.






07. У автолавки собирается вся деревня. Предупреждение на двери, что «табачные изделия не отпускаются лицам моложе 18 лет», выглядит здесь немного странно.






08. Бутылка крепленого вина к «мужскому» празднику 23 февраля.






09. Дорога с покупками — от автолавки до дома.


Фотографии: © REUTERS/Василий Федосенко

промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
Компания GSC Game World создатель серии игр S.T.A.L.K.E.R. и других игр платит установленные законом налоговые отчисления.
Кроме того компания GSC Game World и лично Сергей Григорович участвуют в ряде благотворительных проектов.
Не могу понять причину негатива в сторону людей создавших игру S.T.A.L.K.E.R.
Вы хотите упрекнуть компанию GSC Game World в том что они не помогли именно этим людям?
Так список людей в той или иной мере пострадавших от последствий чернобыльской аварии превышает 6.000.000 человек и прибылей от всей коммерческой деятельности компании GSC Game World в течении 10 лет не хватит чтоб сколь либо серьезно помочь всем этим людям.
В чем ваш упрек?

Re: GSC Game World

Вот блять параноики!
Мне ни в одно место не впилась ни игра, ни компания.

Вы между строк читать умеете? Или у вас мозг как у военного?

Re: GSC Game World

Позвольте ответный выпад - у вас мозг как у нологовика-социалиста который считает что каждый рубль проскользнувший мимо его кормана - уже ущерб для страны, что мелочь, и для него лично, что уже важно.

С какого такого перепугу вы решили что частные компании ничего не делают в том числе и в деле оказании помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии?
По вашему мнению "частные компании" отгородились от мира высоким забором и набивают тюки баблом?
Вы хоть с одного заработанного рубля заплатили налоги?
Судя по тому что не в курсе про "Чернобыльский налог" - вы не платили налогов ни разу.

В чем смысл вашего упрека в общем и в отношении любой частной компании в частности?

Re: GSC Game World

"С какого такого перепугу вы решили что частные компании ничего не делают в том числе и в деле оказании помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии?"

Вы ещё про "афганцев" спросите.

"По вашему мнению "частные компании" отгородились от мира высоким забором и набивают тюки баблом?"

Более того, они это бабло ещё и прячут по швэйцариям.

"Судя по тому что не в курсе про "Чернобыльский налог" - вы не платили налогов ни разу."

Как сын ликвидатора я бы его может и не платил бы вовсе.

"Вы хоть с одного заработанного рубля заплатили налоги?"

С рублей - нет. А вот с Дойч марок и евро - да.

"В чем смысл вашего упрека в общем и в отношении любой частной компании в частности?"

Показная социальная ангажированность.
Как минимум 2 бухгалтерии, хотя тут надо упрекать правительства, но тем не менее.

Re: GSC Game World

>Более того, они это бабло ещё и прячут по швэйцариям.

Хранение денег на личном счету - обыкновенная банковская услуга - и выбирать кому доверять сбережение заработанных денег - право того кто их заработал.
Если в текущих реалиях банковского законодательства Украины хранить тут деньги становится просто опасно - так как доступ к немотивированным блокировкам счетов и странным операциям становится уж очень прост для любого нечистого на руку чиновника. Так это проблемы текущего законодательства и его применения.
Делайте банковскую систему стабильной и надежной и будет вам счастье.

>С рублей - нет. А вот с Дойч марок и евро - да.
А нам еще и с рублей приходится.

>Показная социальная ангажированность.
В чем?
В нашей стране не развита практика налоговых льгот тем кто оказывает целевую финансовую помощь любому благотворительному проекту - поэтому эти слова в воздух.
В этой стране - сделав доброе дело стараются молчать в тряпочку - так как найдется стая чинуш которые решат что деньги потраченные на Дом Ребенка - было бы намного эффективнее вложить в их заграничную недвижимость либо в не менее заграничную движимость.

>Как сын ликвидатора я бы его может и не платил бы вовсе.
Но вы как минимум знали бы о его существовании.

-----
Но мы отвлеклись.
В чем конкретно можно помочь - конкретно этим старикам?
Пожалуйста предложения - а то тюк распух от накоплений, так что возможно вложусь.

Re: GSC Game World

Вы у бабушки видели колясочку?
Купите ей нормальную тачку. Чтобы спину не ломать и на больших колёсах, чтобы по снегу и грязи проходимость была хорошая. А если много денег, купите их на всю деревню

Edited at 2011-02-23 17:29 (UTC)

Re: GSC Game World

Феерический дурачок... :)))
Слушай, чудила. Если тебя так трогает все это -- вперед, отдай все, что имеешь. Но вот нехрен _требовать_ от других людей, чтобы они что-то делали. Сказки про то, что частные компании якобы "должны" оставь себе и храни в черепе за семью замками. Ни хрена такие компании не должны.
Совковый ты наш...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account