Previous Entry Поделиться Next Entry
Из серии «Сильные люди» | Теннис на колясках
face color
drugoi


В прошлые выходные я приехал в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как на кортах Всеволожской детской теннисной академии проходит первый в истории петербургского тенниса официальный международный турнир для теннисистов-колясочников «МегаФон Dreamcup», включенный в официальный календарь Международной федерации тенниса.

Раньше видел такую игру только мельком, по телевизору. Здесь в первый раз смог посмотреть на всё своими глазами и в который уже раз убедился в том, что сильный человек, попавший в определенные трудные обстоятельства, способен преодолеть практически всё. У колясочников на корте только одно послабление в правилах — разрешены два отскока мяча. Во всем остальном соблюдается тот же регламент встречи, что и в обычном теннисе. Что, конечно, удивительно, когда видишь на теннисном корте людей в инвалидных колясках.

01. «Правильная» спортивная коляска здесь значит куда больше, чем ракетка. Изготавливаются такие коляски по индивидуальным заказам, стоят дорого ($3-5 тыс), попадают к спортсменам всеми правдами и неправдами — в основном, от спонсоров.






02. Ильдус Шайхисламов из Башкирии — один из самых молодых участников турнира.






03. Ильдус практически на равных играл в утешительном финале с опытным Александром Федотовым.






04.






05.






06. Опыт победил молодость, хотя та отчаянно сопротивлялась. После игры теннисист меняет транспорт — из спортивной коляски перебирается в обычную, повседневную. Так они и приезжают на турниры, толкая перед собой коляску для игры, на которой лежит сумка с амуницией.






07. Разбор игры с тренером Ильдуса (слева).






08. Победительница женского турнира в одиночном разряде Людмила Бубнова.






09. Главное событие дня — финал мужского одиночного разряда. Встреча двух самых титулованных: сильнейшего российского теннисиста-колясочника последних лет Леонида Шевчика и входящего в Top-30 мирового рейтинга словака Йозефа Феликса. Оба спортсмена принимали участие в Паралимпийских играх в Афинах и в Пекине.






10. Феликс похож на Терминатора-2. Быстрые, резкие движения. Отличная техника управления коляской. Сильнейшая подача. Йозеф — бывший футболист, получивший травму ног. Приехал на турнир один, замкнут, почти не общался ни с кем, хотя его знают, он все время приезжает поиграть в Россию.






11. Зрители за сеткой. Жаль, в Академии почти нет зрительских мест, хотя смотреть этот теннис не менее интересно, чем обычный. В следующий раз турнир хорошо бы провести в зале, куда можно позвать зрителей. В качестве дополнительной мотивации для игроков.






12. Коляску теннисист двигает с помощью двух рук, в одной из которых нужно еще держать и ракетку, вовремя отбивая ей мяч. Работа адская — передвигаться по корту, вращая колеса, при этом еще и работать ракеткой.






13. Москвич Леонид Шевчик — самый известный российский теннисист-колясочник. Был единственным из наших, кто выступал в теннисном турнире Паралимпийских игр в Пекине. 70-я ракетка мира. Возрастной спорстмен, конечно, но просто так Феликсу он не сдался и поборолся довольно серьезно.






14.






15.







16.






17. Финал Феликс у Шевчика выиграл: 6:2, 6:4






18. Шевчик жаловался потом в интервью: никто не приходит ему на смену, не идут в теннис колясочники — трудно c транспортом, проблемы с инвентарем, нет турниров, нет особого интереса у спортивных чиновников. Хотя, в остальном мире в теннис на колясках играют тысячи, он очень популярен и престижен в среде людей с ограниченными возможностями.






19. Потом все собрались на торжественное награждение победителей. С двумя оркестрами, речами и кубками.






20.






21. Директор турнира Иван Сыров вручил награды. На снимке — победительницы женского турнира Людмила Бубнова и Наталья Бахматова.






22. Организаторы и главный спонсор турнира «МегаФон» пришли к мнению, что в следующем году на турнир нужно приводить зрителей, для чего арендовать корты с трибунами, а призовой фонд делать интересным для игроков по крайней мере первой мировой двадцатки. Посмотрим, что получится.


Фотографии и видео: © drugoi

Для тех, кто никогда не видел, как играют в теннис колясочники:


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Сильные люди. Вызывают уважение. Но и печаль, ибо достаточно представить себе, чего они могли бы добиться, если бы не были инвалидами.

кстати, часто именно такое событие в жизни, как травма или болезнь, подстёгивает человека и заставляет его двигаться вперёд, свергая все препятствия на своём пути.
а здоровые наоборот - не всегда ценят своё здоровье и ноют по пустякам, вместо того, чтобы идти вперёд.

а здоровое быдло будет дальше пить водку и курить

если здоровый-значит быдло?
чем быдло отличается от "небыдло"?
я и 99% населения земли быдло?
Вы делите людей на полноценных и неполноценных?
???

Живут люди, не сдаются. И живут получше многих обычных. Молодцы, что тут скажешь.

Молодцы! Только государство как-то не особо помогает им. Насколько сильно развита поддержка активной и просто бытовой жизни за границей, увы, нашим и не снилось :(

Радует, что все-таки есть движение, есть люди, которые своими энтузиазмом и силой воли несут идею того, что такие люди тоже хотят жить полной жизнью!

Осень хорошо когда люди не раскисают став инвалидами.
Один раз встретился мне дедушка на обычном велосипеде, крутил педали одной ногой, второй у него не было, а костыль был пристегнут к велику. После этого грустить по поводу псевдопроблем никак не хочется.

В чем состоит особенность правил?

Допускается два отскока. Все остальное так же.

Как красиво они двигаются!

Рустем, а вы не знаете, почему часть зрителей в бахилах?

хозяева просили надеть на обувь, чтобы не пачкать корты.

Одному суп жидковат, другому жемчуг мелок. Вот так посмотришь на этих людей, и становится смешно бухтеть про пробки, про мигалки и про единую россию.

Прекрасный Пример для нас нытиков!

?

Log in

No account? Create an account