Previous Entry Поделиться Next Entry
Барев дзес!
troll
drugoi

Фотография: © drugoi

24.03.2011, Армения | В винном хранилище Ереванского винно-водочного-коньячного завод «Ной» (бывш. коньячный завод Шустова). Виноделы 1967 года не знали, что казавшийся незыблемым Советский Союз склеит ласты через двадцать четыре года и исчезнет бесследно. Впрочем, мадеру урожая 1967 года пока не трогают, берегут.

На этом месте стояла персидская крепость Эривань, которую в 1827 году взяли русские войска под руководством генерала Паскевича — в то время Россия боролась за освобождение Закавказья от персидского и османского владычества. Русские отбили крепость у персов, а в 1828 году всё Эриванское ханство отошло России. Интересно, что, вскоре после взятия крепости, русские офицеры устроили здесь одно из первых представлений пьесы Грибоедова «Горе от ума» — в присутствии автора.

В 1853 году крепость разрушило мощное землетрясение и место, на которой она стояла, было куплено купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем. Он построил здесь винный завод, который стал производить вино и водку. Потом дела у Таирянца не заладились и его производство было выкуплено Торгово-промышленным товариществом «Николай Шустов и сыновья». С этого, собственно, началась слава знаменитых шустовских коньяков, которые были признаны даже во Франции.

Теперь бывшее предприятие Шустова конкурирует с коньячным заводом «Арарат» — таким же производством армянского коньяка, которое расположено в Ереване ровно напротив завода «Ной».





После великолепия погребов Rémy Martin трудно удивиться небольшим масштабам производства в Ереване. Впрочем, запах здесь тот же — терпкий винный аромат, смешанный с запахом дубовых бочек.






Здесь есть и вот такие казусы — эту бочку «запломбировали» в честь сына белорусского президента Лукашенко. Обещая открыть её в день свадьбы Николая Лукашенко, армяне несколько лукавят — любой, кто знает процесс выдержки коньяка, знает, что он в хранилище находится все время в движении — коньяк в бочке испаряется (т.н. «доля ангелов») и его все время доливают. Поэтому, бочки в хранилище никогда не закрывают пломбами — любую бочку можно открыть, чтобы долить в нее жидкость из других бочек.






Винные погреба завода расположены под землей. В этом месте, где стоят огромные емкости с вином, можно увидеть и потрогать то, что осталось от той самой крепости Эривань XVI века. Справа — стена этой крепости, уцелевшая во время землетрясения.






Рядом с теми бочками, что вверху, открывается дверца и ты попадаешь в совсем удивительное — во времена, когда здесь была крепость, под землей были прорыты потайные ходы — вот этот идет в сторону, где теперь располагается американское посольство, на девять километров. Есть и другой, покороче, на семь километров. Рассказывают, что, когда здесь наладили коньячное производство, подземные тоннели использовали для транспортировки по ним винограда, собираемого на виноградниках по соседству. Чтобы собранный виноград не терял на жаре своих качеств, его перевозили на осликах по вырытым когда-то подземным тоннелям.






Научили определять сколько коньяка налито в стандартном бокале — обычно принято наливать 50 граммов и, если жидкость из положенного набок бокала не будет вытекать, в него налили тот самый «полтинник».






Хозяева угостили мадерой урожая 1924 года. Мадера, как мадера, ничего особенного, но сознание того, что напитку 87 лет внушает.







Фотографии: © drugoi

P.S. В Ереван потихоньку собираются российские футбольные болельщики. Все ждут субботнюю встречу и делают прогнозы, кто победит. Армяне, конечно, уверены в своей победе. Жаль, что смотреть игру будем не на знаменитом 70-тысячном «Раздане», у которого, как говорят, нет лицензии УЕФА, а на маленьком, всего на 15 тысяч, республиканском стадионе.

промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

(Удалённый комментарий)
Замечательно!

Несомненно, это позитив после событий в Ливии!


Ну, она на любителя, а вот ароматного бы коньячку!))

Эх мне бы такую бочечку)

Вот где здоровье можно поправить

Как великолепно! Очень хотелось бы первым попробовать коньяк 1967 года.

Армения у подножия горы АРАРАТ к которой причалил ноев ковчег и высадил там лозу винограда.

по преданию жестковато то он причалил к ней )))

В царской России знали как делать вина не хуже французских. А в совке пили жигулевское (которое впрочем до революции варилось в лучшем качестве).

Бухать очень вредно для организма

Самое вкусное грузинское вино...

Самое вкусное грузинское вино...

...было когда-то.

(Удалённый комментарий)
а вы что- у нас в Ереване? :)

Сэм, надо Другого на БарКамп пригласить (:

с перевёрнутым бокалом конечно класс, не знал ))

> и исчезнет бесследно

мощный наброс

Тоже обратил внимание :)
Ничто вокруг не напоминает, что был какой-то СССР ))

Красивые хранилища, ещё бы в субботу у них в футбол выиграть, было бы вообще шикарно.


если б этот народ еще не сидел на 20% незаконно купированной земли Азербайджана, было бы наверно и приятно читать, а так осадок говница остается.

У меня коньячок такой есть, да :)

\\ а в 1928 году всё Эриванское ханство отошло России\\
ошибочка на сто лет)))))))

А завтра пятница и я аверно врежу по коньячку, жаль что не 1967г.

такие искушения, да во время поста!!! )))

мадеру на модерацию, т.е. на дегустацию :)

?

Log in