Previous Entry Поделиться Next Entry
Из серии «Еду я по Родине» | Ярославль
dr.
drugoi


После того, как летом мы с Михаилом Бакановым полетали над Питером, дело с продолжением проекта аэрофотосъемки старинных русских городов затормозилось — то не удавалось добиться нужных разрешений от властей, то погода подводила. В результате, до Ярославля мы добрались только в конце октября — погода уже была почти зимней, вот-вот собирался пойти снег. Долго ждали подходящий ветер и стартовали с другого берега Волги уже, когда свет совсем уходил.

Знакомая уже картина: маленькая кабина дирижабля с приятными соседями в виде пилота Баканова и двух здоровенных баллонов с газом. Дирижабль — он хоть и с пропеллером, но против ветра на высоте не вытягивает и пройти туда, куда хочется, не всегда возможно. Мы летали в тот вечер два раза и Мише приходилось применять всё своё умение, что дирижабль оказался над центром города. Планы долететь до церкви Иоанна Предтечи не сбылись — мощный встречный поток воздуха нас туда не пустил.






Ярославль — самый древний из существующих городов на Волге. Князь Ярослав Мудрый заложил его в период ростовского княжения (988 — 1010 гг) в том месте у слияния Волги и Которосли, где было расположено языческое поселение Медвежий Угол. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом.






Теперь на Стрелке, где сходятся две реки, стоит новенький, с сияющими куполами Успенский храм — уже шестой или седьмой в этом месте. Первый построили еще в начале XIII века, а тот, который стоял здесь последним — взорвали в августе 1937 года и разбили на этом месте парк. Новый храм строился по проекту московского архитектора Алексея Денисова и на деньги мецената Тырышкина. Из-за того, что новый гигантский храм появился в этом месте и нарушил привычную панораму исторического центра, Ярославль чуть не исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, к архитектуре храма было много нареканий за несоответствие верхневолжским традициям храмового зодчества. Храм был освящен патриархом Кириллом в 2010 году.





Пребывание в списке ЮНЕСКО позволяет сохранять центр Ярославля свободным от строительства в новорусском стиле.
Справа — церковь Михаила Архангела, служившая храмом для местного гарнизона (XVII век), слева — Спасо-Преображенский монастырь, заложенный в этом месте еще в XII веке.






Над церковью Спаса Преображения на Городу пролетели совсем низко. Здесь в XVII веке располагалась главная торговая площадь Ярославля — оттого и такое название. Храм построен на средства посадских людей и расписан великолепными фресками — в 1693 году артель из 22 мастеров расписала внутренние помещения церкви всего за семь недель.






В 1649—1654 годах в Коровницкой слободе, рядом с рекой, была построена церковь во имя Св. Иоанна Златоуста. Пятнадцать лет спустя рядом с ней был сооружен теплый храм Иконы Владимирской Богоматери, а в 1680-е годы между обеими церквями, на одной оси с воротами церковной ограды, возвели высокую колокольню — т.н. Ярославскую свечу. Так получился один из самых красивых архитектурных ансамблей Ярославля. На дальнем плане белеет церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе.






На маковках Иоанна Златоуста неспешно монтировали строительные леса.






Архитектурный ансамбль XVII века соседствует со следственным изолятором.






В Спасо-Преображенском монастыре было найдено «Слово о полку Игореве» — величайший памятник древнерусской литературы.






Ильф и Петров сравнивали Ярославль с пучком редиски — кругом купола, купола. Слева храм XVII века Николы Рубленый город.






Летим вдоль Волги по направлению к Стрелке. Белое здание — это Волжская (или Арсенальная) башня, к ней подходили деревянные стены Ярославского кремля. Башня была значительно перестроена в XIX веке. Справа — домик Болконского, в 1812 году там был госпиталь.






Храм Николы Рубленый город — во всей своей тонкой, изящной красоте. За ним стадион «Юный спартаковец», где в «Большой перемене» Нестор Петрович играл в футбол.






В центре главной площади города церковь Ильи Пророка, архитектурная жемчужина Ярославля. От него лучами расходятся несколько улиц.










Днем нам с экскурсоводом Леной повезло и нас пустили внутрь храма, который уже был закрыт на зиму. Как и в Иоанне Предтече храм расписан от пола до потолка и вызывает просто ошеломляющее впечатление.






Зачастую имена артельных живописцев, которые работали над фресками, остаются неизвестными, но здесь не так — художники сами позаботились о том, чтобы их имена остались в истории.











Панорама набережной Волги.






Было бы здорово, если кто-нибудь из жителей Ярославля, рассказал бы что-нибудь о квартале этих домов рядом с Демидовским сквером. Здесь каждый дом — целая история.






Центральная площадь Ярославля по-прежнему называется Советской.






Здесь восстанавливают Кирилло-Афанасьевский монастырь.





Вот такой он, город Ярославль.


Фотографии: © drugoi

Традиционное спасибо PR-департаменту «МегаФона» за содействие в организации поездки в Ярославль и аэрофотосъемки.

P.S. Кстати, хочу сообщить, что моя личная дружба с сотрудниками департамента переросла в деловые отношения. Компания «МегаФон» теперь будет выступать в качестве официального партнера блога Другого. А я с удовольствием буду и дальше рассказывать про социальные и культурные проекты компании. По этому поводу «МегаФон» выпустил пресс-релиз.

промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

ух ты, я первая! (не только мужчины любят быть первыми, но иженщины тоже :)

да, вспомнил про группу "Медвежий угол"

(Удалённый комментарий)
Рустем, а примерную стоимость такого "осмотра" с высоты не знаете..?

этот дирижабль — собственность МегаФона, сколько стоит такой полет для их бюджета — не знаю.

Здорово, что сохранили архитектуру. Красиво смотрится. У нас в Екб уже давно все в стекляшках((

Дааа! особенно на этой фотографии:
WWW.DIGIFILM.RU PHOTO HOSTING

самая лучшая фотография, передает масштабы

Класс! Спасибо за репортаж.

Спасибо. Захотелось плюнуть на работу и поехать в этот замечательный город

плюнуть на город))) и поехать на работу

Оказывается интересный город. А я думал обычная дыра.

это смотря откуда смотреть. С низу, наверняка обычная дыра:)

Дирижабль несерьезный какой-то. Чем от воздушного шара отличается кроме формы непонятно

чего ж тут непонятного — двигателем с пропеллером отличается. :-)

Если полеты станут регулярными, надо делать отдельный интернет-сайт. Идея классная, исполнение тоже вызывает большое уважение.
Спасибо за экскурсию. Жду продолжений.
p.s. Может быть, если Вы будете публиковать в своем блоге продолжения, ввести какой-то специальный тег?
p.p.s. Вариант тега: MegaDrugoi

Edited at 2011-04-07 06:28 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account