Previous Entry Поделиться Next Entry
Родиону Щедрину — 80!
dr.
drugoi

Фотографии: © drugoi

16.12.2012, Россия | Вчера одному из крупнейших композиторов второй половины XX века и нашего времени Родиону Константиновичу Щедрину исполнилось 80 лет. Мы с ним почти земляки — дед Щедрина был священником в Тульской области, мой прадед служил в церкви в соседней Калужской. Отец композитора провел детство в Алексине, был одарен абсолютным слухом, и «магнитофонной» памятью — запоминал мелодии с одного раза. Его способности заметила, приезжавшая в Алексин актриса Вера Пашенная, и за свой счет отправила мальчика учиться в Москву, где он закончил консерваторию.

В 1941 г. Родион Щедрин выдержал экзамен в Центральную музыкальную школу при консерватории, брал частные уроки фортепиано. Семья Щедриных была эвакуирована в Самуру в начале войны. Там Щедрин познакомился с Дмитрием Шостаковичем и присутствовал на репетициях знаменитой Седьмой симфонии. Шостакович помогал семье Щедрина, который тогда работал вместе с ним в Союзе композиторов. Родион Щедрин — честный человек, не раз вступал в конфликты с идеологическим начальством, отказался вступать в КПСС и не подписал письмо в поддержку вторжения в Чехословакию.

Я музыку Щедрина впервые услышал в Большом — это была знаменитая «Кармен-сюита» с великолепной Плисецкой на сцене. Тогда это было целое событие в музыке: Щедрина ругали, Щедрина хвалили. Вообще, Щедрин очень русский композитор, слушать его музыку, как смотреть «Андрея Рублева» Тарковского — та же нота, те же переживания. В первом отделении юбилейного концерта Русский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва сыграл стихиру на Тысячелетие Крещения Руси (1988) — это фантастическая музыка!

Вёл юбилейный концерт Святослав Бэлза.









В зале были заметны разные известные люди. Например, бывший президент Киргизии Аскар Акаев.





Народный артист СССР Василий Лановой.




«Песенная» пара — Александра Пахмутова и Николай Добронравов.





Ну и, конечно, жена юбиляра, женщина без возраста, звезда русского балета Майя Михайловна Плисецкая. История их знакомства и брака с Родионом Щедриным полна романтических приключений. Они познакомились в доме Лили Брик, когда там в 1958 г. принимали французскую звезду Жерара Филипа. Щедрин в тот вечер много играл на рояле, увлекая публику своей музыкой, а потом подвез Плисецкую на своем автомобиле до дома. Балерина попросила записать ей ноты к номеру из фильма Чаплина «Огни рампы». Так началось их знакомство. Потом они стали вместе работать над балетом «Конек-Горбунок» и их знакомство переросло в чувство друг к другу. Их свадебным путешествием стала поездка на машине из Москвы в Сочи. Их брак еще не был зарегистрован и молодую пару селили в разные номера. 2 октября 1958 года Родион Щедрин и Майя Плисецкая стали мужем и женой. С тех пор они неразлучны, а творчество Щедрина неразрывно связано с Плисецкой — все его балеты написаны для неё. Блестящая, великолепная женщина! Вчера её встречали аплодисментами куда громче, чем юбиляра.





А вот она узнала меня: «Здравствуйте, Рустем. Я помню, как вы еще мальчишкой брали у меня автограф на сцене Большого!».

На самом деле нет, конечно. Но автографы я у Плисецкой, когда работал в театре, брал. С этого начинали все. За те тридцать лет, которые прошли с нашей последней встречи, Майя Михайловна совсем не изменилась.





Потом советник по культуре президента Владимир Толстой зачитал поздравление Путина, текст указа о награждении Щедрина орденом, поцеловал руку у сидящей на ряд выше Ирины Прохоровой и началась музыка.









Иногда в зале, где играют симфоническую музыку, сидят люди, которые следят за ней с партитурой в руках. Завидую таким.





Музыка Щедрина удивительно современна и при этом совершенно не авангардна, драматична, хорошо слушается.



















После стихиры оркестр сыграл прекрасный концерт №3 для оркестра «Старинная музыка российских провинциальных цирков» (1989).



Ходите на концерты симфонической музыки, она ободряет, отдаляет от обыденности и украшает будни! Живая музыка в концертном зале — это настоящий праздник.

Фотографии: © drugoi






промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Вчера слушала Родиона Щедрина у Познера. На одном дыхании. Великолепно выглядит, такой острый ум. С днем рождения, здоровья ему!

Родион Щедрин

Родион Щедрин

16.12.2012

Я боюсь, чем-то мы Господа Бога чем-то прогневали, а чтобы было прощение, надо покаяться в грехах своих, и нам много за что есть покаяться Подробнее »



Edited at 2012-12-18 13:38 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Спасибо! Тема классической музыки стала уж очень редкой и в СМИ и в инете. А жаль.

А мне как-то музыка Щедрина не очень.

А нет у Вас фотографии, как он на сцену запрыгивал?

Да, у Щедрина есть совершенно потрясающие вещи.Здоровья ему и творческих озарений!

дежавю)
великий композитор и красивая пара!
долгих лет жизни, здоровья и счастья!

Рустем, ты пост перечитывал перед отправкой? Не совсем ясно: и отец Родиона и он сам были очень музыкально одаренные, или речь все-таки только о Родионе? И почему "оно" окончил консерваторию, а не окончило :)

Сейчас по радио его концерт слушаю, прикольная музыка, мне нравится, поздравляю Родиона Щедрина с праздником.

Какие они красивые старики! Ну, вот как так же красиво постареть? Может, это только вдвоем возможно?)))

Талантище!
Особенно "Кармен", просто тащусь от этого музона.

Да, замечательные мелодии! Старина Бизе многое оттуда взял, не постеснялся.

А вообще Кармен-сюита — это одноактный балет на музыку Жоржа Бизе, но Щедрин здорово обработал оригинал, хотя, основная тема, конечно же узнаётся.

Ты мне просто открыл глаза.
Спасибо, друг.

?

Log in

No account? Create an account