Previous Entry Поделиться Next Entry
Октябрь 1993 ФОТО
dr.
drugoi

© РИА НОВОСТИ

03.10.2013, Россия | В эти дни исполняется двадцать лет со времени трагических событий октября 1993 г. в Москве. Всё началось с референдума в апреле, когда бывшая партноменклатура, окопавшаяся в Верховном Совете, окончательно проиграла Ельцину, а закончилось бледными лицами Руцкого и Хасбулатова, выходящими из Белого Дома под конвоем бойцов «Альфы». Сотнями жизней, укреплением неограниченной власти президента и рухнувшими надеждами на развитие демократии обошелся России этот красно-коричневый мятеж.

Я хорошо помню эти яркие, солнечные дни начала октября. Уличное напряжение росло еще с мая, с демонстраций коммунистов и столкновений с милицией. Ситуацию месяцами загоняли в тупик. Второго октября на Смоленской были горящие баррикады и драки с ментами. Всё рухнуло третьего, когда толпа с демонстрации на Октябрьской площади двинулась к Белому дому через Крымский мост. Жалкие цепочки милиционеров и солдат ВВ со щитами были легко снесены и несколько десятков тысяч демонстрантов пошли по Садовому. Это было страшное зрелище — убегающие менты в нелепой одежде, белых касках с трудом уворачивались от разъяренной толпы. Их били, у них отнимали металлические щиты, каски, дубинки. На лестнице Крымского моста я видел как демонстранты истово колотили ребрами этих щитов двух мальчишек-срочников из ВВ. Одному разбили лицо и он закрывал его окровавленными ладонями, лежа на ступенях.

Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, где ждали атаки военных. Баррикады на Тверской, где ждали атаки баркашовцев. Руцкой у Белого дома призывает взять мэрию и Останкино, отставной генерал Макашов в бронежилете, матерящийся в мегафон. Погаснувшее ТВ, растерянные дикторы в эфире, грузовик ломает двери ТЦ в Останкино, а потом «Витязь» начинает стрелять по людям, собравшимся около телецентра. На следующий день стрельба на Садовом у американского посольства, рассказы о каких-то снайперах на крышах. Милиционеры в армейских касках стреляют из калашей длинными очередями по верхним этажам высотки на Калининском, где якобы засел снайпер. Я лежу на асфальте у стенки подземного перехода, а надо мной свистят пули. Дымящийся Белый дом, танки на мосту, стреляющие по зданию и тысячи людей вокруг — зрители этого кошмарного спектакля с убитыми и ранеными с обеих сторон. Камера CNN в доме на Кутузовском бесстрастно снимает всё это и миллионы людей по всему миру смотрят на русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Не дай Бог, чтобы это когда-либо повторилось в моем городе.

Фотографии октябрьских событий 1993 г.

02.10.1993, баррикады на Смоленской















Прорыв милицейских кордонов демонстрантами.
























Руцкой призывает идти на мэрию и Останкино. На совести этого человека — десятки погибших. Потом он скажет об этом эпизоде: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке».




На одном из брошенных военными грузовиков Анпилов, Константинов с остальными участниками беспорядков отправляются в Останкино.




Боевики из числа сторонников Верховного Совета у входа в ТЦ Останкино.




Бойцы спецназа МВД »Витязь» в здании ТЦ «Останкино». После начала штурма здания и гибели бойца отряда Ситникова был открыт огонь по собравшимся у здания ТЦ. В результате стрельбы погибли около 50 человек.



Начало стрельбы «Витязем» по людям у ТЦ «Останкино».




Один из раненых во время столкновений в центре Москвы.




03.10.1993, на баррикадах у Белого дома.




Одни из главных участников мятежа — Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов.




03.10.1993, у Белого дома




В те дни откровенные нацисты выступили вместе с коммунистами. Члены общества «Русское национальное единство» Александра Баркашова.




Они же.




Раненый защитниками Белого дома прапорщик пожарной службы.




Депутаты Верхновного Совета в Белом доме, где отключили электричество и водоснабжение.




Защитники Белого дома.




Сторонники президента Ельцина строили свои баррикады. Третьего октября в 20:45 вице-премьер Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета.



Пикет сторонников Ельцина на Никольской.




04.10.1993, окончание драмы у Белого дома.




«Альфа» проводит операцию по взятию Белого дома.




Задержанные защитники Верховного совета.




Отряд «Альфа» выводит людей из здания Белого дома.




Милиционеры из охраны Верховного Совета.




Война закончилась, пора приниматься за восстановление разрушенного.

Фотографии: © РИА НОВОСТИ

Семен Файбисович: «Не без поддержки этой власти и все громче звучавших «песен о главном» общественное мнение переломилось в сторону антиельцинизма — а уже под влиянием этого перелома на вскоре состоявшихся первых свободных выборах в Госдуму больше всех голосов получил Жириновский, за которого в том числе активно голосовала и образованная, креативная, как теперь говорят, молодежь — по причине нарастающей социальной апатии и соображениям «прикольности» этого фигляра (со многими тогда общался на эту тему, и меня просто потряс повальный инфантилизм, не поддававшийся никаким попыткам вразумления).

Различные блоки ЛДПР — то с зюгановскими коммунистами, занявшими третье место, то с яблочниками Явлинского, то с теми и другими и еще многими популистскими партиями вроде аграрной — фактически продолжили бойкот реформ — только теперь строго в рамках закона. Быстро и дружно «ушли» Гайдара — не в последнюю очередь за то, что в ночь с 3 на 4 октября он позвал людей на улицы, тем самым преступно поставив под удар их жизни.

А еще после событий той ночи выяснилось, что Егор Тимурович, бывший у Моссовета, был готов раздать оружие тем, кто умеет им пользоваться — в критическом случае нападения вооруженных коммуно-фашистов на безоружных оппонентов — и это также было поставлено ему в вину. Ельцин сам скис, поняв, что лишился поддержки общества, а в результате этих и прочих обстоятельств реформы застряли в самой несимпатичной стадии и позе — что во многом предопределило форму и содержание сегодняшнего сверхкоррумпированного государственно-олигархического строя».


Еще фотографии у Белого дома 03.10.1993: http://www.bellabs.ru/October93/index.html


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

как-то нездорово напомнило недавнюю Москву

(Удалённый комментарий)
люди погибли... а все чиновье осталось при своем- кто-то стал мером,кто-то депутатом-охрененно!!!!

Жизнь никто не ценит, пока свой черёд не придёт...

До сих пор не могу разобраться, что же это было.

История, в которой уже все перепуталось...

Спроси сейчас любого, почему он осуждает штурм Белого дома - он и не ответит.

(Удалённый комментарий)
Я был у Белого дома в 1991. И помню те угрюмые рожи, которые стояли там в 1993г. Могу сказать, что это были два разных народа, причем разница между ними улавливалась мгновенно. Хочу также сказать, что участники протеста 2011-2013 очень похожи на тех, кто стоял у Белого дома именно в 1991 (против ГКЧП).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хоть история и не терпит сослагательных наклонений, но всё же интересно:
что стало бы со страной, если бы гкчписты в 91-м не наделали бы в штаны, а поступили бы как Ельцин в 93-м - дали бы приказ мочить всех?

В составе ГКЧП не было Горбачева. При этом Янаев, заявив о вступлении в должность Президента, не вступил в должность Верховного Главнокомандующего. А приказы, отданные на уровне министров - уже не то. Они бы изначально отдавались с превышением полномочий.
А Ельцин был полноправным Верховным Главнокомандующим - для военной верхушки это было немаловажно.

Ага, и вот интересно, а понимают ли те, кто всё это вытворял на улицах, какие они мудаки? Наверное до сих пор поддерживали бы позицию Ельцина.

Ельцин тогда был прав
Сегодняшняя власть с этим не согласна

(Удалённый комментарий)
Обаме тоже надо пальнуть из танков по Конгрессу, зажралися совсем, денег не дают.


Властные провалы и люстрация

Тогда "красно-коричневые" провалились... Маленький исторический отрезок времени и они чувствуют себя на необъятных просторах, как рыба в воде.

да, теперь они это здание все таки отвоевали

Фотографии хороши. Но сколько лжи в подписях к ним и в анализе произошедшей трагедии...
Я не был там в 91, но могу сказать с уверенностью : то, что было начато в 91 - в 93 закончилось.

Edited at 2013-10-03 10:32 (UTC)

Мне не понятна оценка этих событий российским обществом. Ведь именно тогда и был совершен государственный переворот и свернута демократия.

Очень трудно принять демократию, когда она не на твоей стороне. ;-)

Трёх танков и Альфа-Витязя хватило для окончания реальной политики. С одной стороны плохо, с другой - реальная политика с рожами Анпилова и Макашова это...

Зато в Чечне ничего не хватило в 1994.
Да и позже.

(Удалённый комментарий)
Россия - классический пример невозможности демократического развития при подавляющем красно-коричневом, фашиствующeм, люмпенском населении вместе с имперски мыслящей, холуйствующей интеллигенцией. Все это воспользовалось свободой и безнаказанностью, чтобы дорваться до власти. Ельцин понял всю безысходность, патовость ситуации и, после подавления путча, раздав и разменяв остатки молодой и здоровой команды, просто сломался, запил... Тогда как, Путин, правильно уловив чаяния народа, жаждущего Сталина, паханов, "бригадиров", выстроил то, что Россия так жаждала - новую Зону. Теперь в этой Зоне уже родилось несколько поколений приблатненых, коричневатых и с куполами. Неисповедимы пути Твои.

Edited at 2013-10-03 10:34 (UTC)

>>Ельцин понял всю безысходность, патовость ситуации и, после подавления путча, раздав и разменяв остатки молодой и здоровой команды, просто сломался, запил...

вообще-то бухал он всегда...
из ручья его вылавливали еще в конце 80-х

Ну и нацики тоже улыбнули, рожи просто эталонные, хоть прям щас в кино про фашистов :))

Не, не фашисты, сборище маньяков.

Победа олигархии и устранение парламентаризма - начало эпохи якобинства.

Причем тут левые и националисты.
Был уничтожен парламент, был нарушен принцип разделения властей. Белый дом как и все парламенты был разношерстный - там были все.

Именно верховный совет СССР а парламент 93 года это продолжатель того ВС - явился родоначальником всех реформ. Сам Ельцин вышел от туда. Это был демократический институт. который в 93 был недоволен ельциным.
А Елкин их просто расстрелял
В сегодняшних аналогиях Обама должен расстрелять Конгресс за бюжетные войны которые там поисходят сейчас. http://news.icvector.com/news/respublikancy-vidyat-ne-tolko-dolg


Edited at 2013-10-03 10:46 (UTC)

Расстрелять из беспилотников ...

?

Log in

No account? Create an account