Previous Entry Поделиться Next Entry
Судьба подводной лодки Б-435
dr.
drugoi

Фото © ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

22.03.2014, Крым | В состав Черноморского флота России вошла бывшая единственная украинская подводная лодка «Запорожье». Это, своего рода, музейный экспонат. Единственный на сегодняшний день действующий экземпляр дизель-электрической ПЛ знаменитого проекта 641 (по западной классификации Foxtrot). Лодка проекта 641 разрабатывалась в конце 50-х и получилась такой удачной, что их выпустили в количестве 75 штук.

Лодка Б-435, которая потом получила наименование «Запорожье» построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе и спущена на воду в 1970 г, а в 1971 вошла в состав Северного флота. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов, несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях, принимала участие в учениях ВМФ СССР. В 1990 г. была направлена на Черноморский флот. После 1996 г. практически не использовалась в связи с различного рода проблемами, связанными с устаревшим оборудованием. В 1997 г. при разделе Черноморского флота была передана Украине, после чего была сразу поставлена на ремонт, который длился до 2003 г., когда лодку снова спустили на воду после ремонта в сухом доке.

После замены аккумуляторных батарей с разными мытарствами вокруг их покупки лодка даже сумела принять участие в черноморских учениях в 2011 г. В 2012 г. вновь встала на серьезный ремонт с работами по укреплению прочного корпуса. На подлодку были установлены современные системы связи, гидроакустики и радиолокации, а также новые аккумуляторные батареи, закупленные у греческой фирмы. Всего ремонт обошелся в 60 млн гривен. В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки U01 «Запорожье» в боевой состав флота. Ей было отведено временное место в Стрелецкой бухте.

Во время блокирования российскими войсками ВМС Украины экипажу подводной лодки несколько раз предлагали перейти на сторону России, однако предложения были отвергнуты моряками. 11 марта предприниматели г. Запорожья поддержали экипаж, направив в Севастополь микроавтобус с продуктами питания. 21 марта в результате штурма и дальнейших переговоров часть экипажа лодки согласилась перейти на службу в ЧМФ России. Сегодня с ПЛ был снят герб Украины и таблички с названием лодки. Был поднят Андреевский флаг и теперь лодку готовят к буксировке на базу Черноморского флота России.









Фотографии: © ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

(Удалённый комментарий)
зачем украинцам подлодка? по Бугу плавать?

Зачем России дизельная подлодка, если есть атомные?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В степи ее установить как памятник флоту руины!!!

(Удалённый комментарий)
В Грузии российские оккупанты мародерничали, и перли унитазы домой. В Украине сперли подлодку, че, прогресс для оккупантов

вы бы аккуратней. говном когда нибудь захлебнётесь.

Хорошая была лодка, для своего времени... Хотя, может и лежа на грунте вести стрельбу торпедами по супостНатовским кораблям )))

а за ягодами на дальний кордон смогла б?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зачем нам этот металлолом. На переплавку её.

Нельзя ее пилить. Это единственная лодка руины и она должна на вечно всплыть в степи.

Наследство СССР. Рухлядь, конечно.

Рустем, в тексте написали что подняли Андреевский флаг, меж тем на фотке очевидно поднят российский Гюйс. Поправьте что ли.

если-бы вас бросили на произвол судьбы --тоже бы послали все --а у лодки прекрасное прошлое --надо уважать

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Великая Империя возрождается! И тырит мелочёвку.

Это ИСТОРИЯ. которую необходимо сохранить.

(Удалённый комментарий)
Во время блокирования российскими войсками ВМС Украины экипажу подводной лодки несколько раз предлагали перейти на сторону России, однако предложения были отвергнуты моряками. 11 марта предприниматели г. Запорожья поддержали экипаж, направив в Севастополь микроавтобус с продуктами питания. 21 марта в результате штурма и дальнейших переговоров часть экипажа лодки согласилась перейти на службу в ЧМФ России.

"Предложения были отвергнуты"... Оно и видно как много военных собираются вернуться на Украину из Крыма)) Скажите лучше, что из Киева поступали приказы не сдаваться и отвергать все предложения, иначе их предадут анафеме... А когда уже случился штурм (без единого выстрела), тогда украинские военные с удовольствием перешли в армию России.

За войну... Наши танки скоро двинутся на Москву так что ссытесь маскали...
Маскаляку на геляку...

Комменты детские..Конечно России она нахрен не нужна, но забрать надо, иначе укры надумают еще пальнуть из нее картечью..

Наркоту из Колумбии в штаты возить на ней самое то.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Надеюсь в ней утонет не один десяток оккупантов

ПТН - ПНХ!

?

Log in

No account? Create an account