Previous Entry Поделиться Next Entry
«Если от свободы отрезать кусочек, то вся свобода перейдет в этот кусочек»
dr.
drugoi


Михаил Александрович Бакунин (1814-1876):

«Я русский и сердечно люблю мое Отечество, но вольность я люблю еще более; а любя вольность и ненавидя деспотизм, я ненавижу русское правительство, которое считаю злейшим врагом свободы, благосостояния и чести России.

В России главный двигатель — страх, а страх убивает всякую жизнь, всякий ум, всякое благородное движение души.

Участие русского во всеобщем стремлении к свободе представляется настолько странным, что многие не могут объяснить его себе иначе, как действием противоестественных причин.

Посадите самого искреннего демократа на трон; если он немедленно его не покинет, то непременно сделается отъявленным негодяем.

Какая польза России в ее завоеваниях? И если ей покорится полсвета, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче? Будет даже сильнее? И не распадется ли могучее русское царство, и ныне уже столь пространное, почти необъятное, не распадется ли оно, наконец, когда еще далее распространит свои пределы? Где последняя цель его расширения? Что принесет оно порабощенным народам заместо похищенной независимости — о свободе, просвещении и народном благоденствия и говорить нечего, — разве только свою национальность, стесненную рабством!

Россия сделается ненавистной всем прочим славянам так, как теперь она ненавистна полякам; будет не освободительницею, а притеснительницею родной славянской семьи; их врагом против воли, насчет собственного благоденствия и насчет своей собственной свободы, и кончит наконец тем, что, ненавидимая всеми, сама себя возненавидит, не найдя в своих принужденных победах ничего кроме мучений и рабства».


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Еще один западенец из Лондонского кружка Герцена

Edited at 2014-04-15 19:42 (UTC)

прочитал два раза
так и не понял, что он предлагает

обычное дело! страх двигает инстинкты.

Да, да, принципиально с царско-имперских времён мало что изменилось в русской ментальности :)

Россия это нечто особенное

Забавно, что Бакунин, проживая в Лондоне, высказываясь о "деспотичной" России, предпочитал не касаться темы британских колоний.
А то, что он за всю свою жизнь был не в состоянии понять разницы между менталитетом славян-католиков и православных славян, так это вообще говорит о его слабом филосовском уме.

Рекомедую таки ознакомиться ху из мистер Бакунин

Рекомендую Вам почитать Ленина. "О национальной гордости великороссов", например.

(Удалённый комментарий)
Зашел в комменты дабы так же отметить этот прелестный факт.
Спрячьте от Другого хотя бы Ленина, а то он скоро провозгласит борьбу мирового либерасткого братства за поражение своих пrавительств!

Поздравляю

Вернулся прежний Рустем.

Re: Поздравляю

Аренда блога закончилась))

...Какая польза Украине в ее завоеваниях? И если ей покорится Юго-Восток, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче?...


Edited at 2014-04-15 19:45 (UTC)

Извините, а кого-это там Украина завоевывает? А то с времен гетьманата, как-то не было слышно о завоеваниях...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вы бы для начала потрудились перечитать что именно написал Ленин и в каком контексте. Ваши предшественники передёргивая, как правило, утверждали, что говном Ленин называл именно русскую интеллигенцию.

Батьку Махно еще процитируйте. Тоже радетель свободы еще тот!

Бакунин - идейный оппонент Карла Маркса.
Интересно, читают ли современные политики такие труды? Или они и без этого умные?

некоторые наверняка читали!

Есть знакомых пару политиков, которые когда встают утром, включают российский гимн. я серьезно, есть фанатики)

Как-то был мэр молодой около 32 лет, я тогда общался с его телохранителями. Они говорили мне, что он со всеми воюет, пытается город сделать лучше, для города сильно старался. Помню прошло меньше года, начали поговаривать, что он влип, хотел поменять систему( с одной стороны Губернатор, с другой прокуратура и бандиты. Сняли его с поста мэра, и по моему уехал за границу

Edited at 2014-04-16 04:04 (UTC)

Лол. Достоевский - религиозный шизофреник педофил. Нормальные у вас авторитеты.

Философствования революционера, приговоренного к смертной казни (а потом помилованного до пожизненного заключения) за организацию восстания в Дрездене.

парень не видел перспектив демократии и плохо знал экономику...случалось тогда с это с бородатыми талантами частенько..понимаем..

10 века там фраз нет в закромах ? )

Ох, тут теперь будет филиал контакта и одноклассников только с претензией на интеллектуальность? Сейчас же начнут добавлять себе в статусы, даже не имея представления, кто такой Бакунин)

а что с ним не так, конечно ему двойка за социализм и панславизм, а вот например упразднение наследственной собственности - забавно, и атеизм тож по делу, за раскол-развал интернационала тож зачет:)

не нравится-не ешь

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
АСП

да, эти русские в каждом столетии Европу спасают, от какой-нибудь дряни освобождают. И разумеется в ответ только ноги об Россию вытирают.
Те же поляки - ну слабо было самим за свою независимость бороться против немцев ДО КОНЦА, до последней капли крови? Так нет, польские войска наперегонки с немцами до Варшавы бежали, а потом до границ сопредельных государств.

Они боролись примерно так же, как советские войска. Только территория и количество пушечного мяса несколько поменьше, а тут ещё в спину ударили, и территория ещё больше уменьшилась.

?

Log in