Previous Entry Поделиться Next Entry
Пасха в Чехии или Что такое помлазка
troll
drugoi


Мой пражский друг Ондра позвал меня в эти выходные посмотреть, как чехи отмечают Пасху. Для этого мы поехали к нему на дачу — это примерно два часа езды от Праги на северо-восток, в Богемии. Там, где Исполиновы горы (Крконоше) в Судетах, и где берет свое начало Эльба.

01. Дача у Ондры, которую в начале 70-х купили его родители, стоит на высоком холме над крошечным городком Мале-Сватонёвице, где живут около полутора тысяч человек. Этот когда-то шахтерский городок (здесь добывали уголь) известен еще своими радоновыми источниками и тем, что в нем родились братья Чапеки, один из которых потом стал известным на весь мир писателем и драматургом. Отец Карела и Йозефа Чапека работал на местном курорте врачом. Рядом с центральной площадью стоит памятник в их честь (Карел слева, с лейкой). В Мале-Сватонёвице была дача у Вацлава Гавела (дед Ондры помогал ему делать реконструкцию старого дома) и, после событий августа 1968 г. драматург Гавел, чтобы не быть привлеченным по статье за тунеядство, пошел работать на местный пивоваренный завод, где делают пиво под брендом Крконош, простым рабочим.





02. Шахтеры в Мале-Сватонёвице жили в домах на холме, которые потом были превращены в дачи и образовалось местное сообщество людей, которое знает друг друга уже десятки лет, с детства. Эти домики тщательно отреставрированы, и, несмотря на то, что всем им больше ста лет, в них есть всё — и горячая вода, и канализация, и интернет. В лесу над поселком тут и там стоят огромные бетонные ДОТы известной защитной линии Бенеша, которую Первая чехословацкая республика возвела на случай возможного нападения Германии. Защитные сооружения не помогли, в 1938 г. пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90% населённые немцами. Теперь за той горкой, всего в 20 км — граница с Польшей.





03. По традиции Пасху в Чехии и Словакии отмечают с помощью плетки-помлазки. Это народный обряд в Пасхальный (Поливальный) понедельник, во время которого парни символически бьют девушек по ягодицам сплетенными из ивовых или вербных веточек плетками. В ответ девушки дарят пасхальные яйца, сладости детям и повязывают на помлазки ленточки.





04. Можно помлазку купить, но по-настоящему ее нужно, конечно, сделать самому. Причем, видов плетений много — Ондра, например, приверженец старой школы плетения нечетного количества прутьев (девяти). Для того, что набрать материал для работы, мы отправились к соседям, у которых на участке растут несколько ив. Сыну Ондры Юрке дали секатор и он с удовольствием поучаствовал в процессе.





05. Мы набрали веток и пошли к соседям, которые устроились на лужайке и пили разные вкусные напитки.





06. Это майка Ондры, вид сзади. Он, помимо того, что один из самых известных чешских политических журналистов, еще и большой знаток пива, настоящий гуру. Ондра мой однокашник, мы вместе заканчивали МГИАИ, только в разные годы. Отец Ондры работал в СЭВе и их семья прожила в Москве больше 12 лет.





07. Конечно, с нами была и соседская собака — суровый корги Эбар, мужчина в возрасте и с огромным чувством собственного достоинства.





08. Один из способов плетения помлазки.





09. Эти шахтерские домики полны всяких старинных вещей, утвари, мебели. Все это любовно и с большим вкусом оформлено.





10. Рядом с домом большой грецкий орех, он еще не расцвел. Мы посидели часок и отправились к себе.





11. Под горой, на которой стоят эти домики, шахтные выработки. Кое-где еще остались вентиляционные ходы, закрытые на замок.





12. Вечером у дома жарили сосиски и пили белое моравское.





13. На следующее утро Ондра приступил к плетению помлазок.




14.




15. У соседей сверху есть участок в лесу, они очистили его от упавших веток и мусора, а потом все это сожгли на своем свежевспаханном поле рядом с домом.





16.У Ондры получились две вот такие ивовые плети.





17.




18. В три часа дня все собрались в условленном месте. Все — это мужчины и дети этого дачного поселка. Порядок такой — мужики вместе с детьми ходят от дома к дому, там женщины встречают их угощениями и напитками, получают помлазками по задницам (символически, конечно), и раздают детям в корзинки всякое сладкое.




19.




20. Начинается гулянка.





21. Это Йонаш, один из самых активных участников праздника.





22. На помлазки повязывают ленточки. Чем их больше на одной плетке, тем ты круче.





23. Невозмутимый корги Эбар — в центре внимания детей.





24. Чехи — большие недураки насчет выпить. В этот день пьют крепкое — сливовицу, грушовицу, водку. Причем, чаще всего — собственного изготовления. Выдержать такой алкотрип может не каждый — домов много и везде наливают.





25. Один Иночкин залез на крышу сарая и тут же все полезли, включая самых маленьких.





26. Я, наконец, понял, почему британская королева любит этих собак — у них исключительно аристократическое поведение в компании. Они сами по себе.





27. Потом отправились в другой дом, и еще один, и еще.





28. Это сестра Йонаша — Роза. Ей всего полтора года, но она самым естественным образом вписалась в общий колорит праздника и была совершенно счастлива.





29. Утром мы отправились домой в Прагу, обгоняя по дороге велосипедистов с помлазками, украшенными лентами. Такие трофеи привозят домой и берегут многие годы. Мы тоже привезли.


Фотографии: © drugoi


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Христос Воскресе! поздравляю всех христиан со светлым праздником Пасхи!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ничего себе веточки так связать ))
Хороший праздник, наверное, пасха у всех по разному празднуются)
Пьяных сильно не видно, вроде!

Я посчитал по фото, автор только до четвертого дома дошел :) Может там в конце деревни и были поддатые :)

традиции — это здорово!
красивые фотографии

что-то помлазка пустая осталась

нет, это до. а так там было несколько ленточек на каждой.

Hody, hody, doprovody,
dejte vejce malovaný.
Nedáte-li, malovaný,
dejte aspoň bílý,
slepička Vám snese jiný. :)

символически бьют девушек

А как было в древности ...

хорошая Чехия страна, мне нравится, только майдана ей не хватает.

у них уже был
и в России тоже уже был

А яйца не катают?
В воскресенье поздравлял родню из Украины с Пасхой и спросил не катают ли яйца, сказали, а как это, красить красим, но не катаем. А у нас все и взрослые и дети катали яйца, в кого попадали или стихи рассказывали или песни пели на стуле, было весело, на деньги не стали играть))

Pomlazka от слова omladit se - девушек лупят, они молодеют. За это и крашенками и вкуснюшками делятся, вроде как из благодарности.

В русском тоже есть глагол "помолодить" - значит избить. Не распространенный. Или наоборот, распространенный в узких специфических кругах.

Где вы все друзей берете, у меня вот нет.

А по ягодицам надо голым бить или не обязательно?))

?

Log in

No account? Create an account