Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории космонавтики: карантинный модуль
dr.
drugoi

Фотографии: NASA

Когда 24 июля 1969 г. экипаж первой лунной экспедиции Аполлон-11 вернулся на Землю, были приняты очень строгие меры предосторожности от распространения возможной лунной инфекции — астронавтов из спускаемого аппарата извлекали люди в защитных комбинезонах и масках. В такие же комбинезоны Армстронга, Олдрина и Коллинза облачили в вертолете, который доставил их на борт авианосца Хорнет. Вертолет загнали в ангар, где уже был приготовлен специальный карантинный модуль (Mobile Quarantine Facility). Астронавты прошли девять метров от вертолета до модуля и начали проходить карантинный срок. Вместе с ними находились два добровольца — врач и помощник, который наводил порядок и готовил еду.

Карантинный модуль сделали из туристического фургона Airstream Overlander International известной в США компании из штата Огайо. В этом фургоне астронавты провели три недели — сначала на борту авианосца, а потом на базе ВВС Эллингтон в Техасе. Всего было подготовлено четыре таких карантинных модуля. Второй из них использовался для экипажа Аполлона-12, третий приготовили для Аполлона-13, но, так как посадки не было, его не применяли. Четвертый модуль был задействован для экипажа Аполлона-14, а потом решили, что никакой инфекции на Луне нет и карантин для астронавтов отменили.




В день прибытия экипажа на Землю на борту авианосца находился президент США Ричард Никсон. Он обратился с речью к астронавтам с поздравительной речью.




Нейл Армстронг, первый человек, вступивший на поверхность Луны, приветствует своих сыновей — 6-летнего Марка и 12-летнего Эрика на базе ВВС Эллингтон в Техасе, 27 июля 1969 г.




Встреча экипажа Аполлона-11 с женами, 27 июля 1969 г.




Это было невыносимо скучное время, говорил потом Армстронг. Это он на снимке сидит и играет на укулеле.





Перед окончанием карантина модуль перевезли в Хьюстон. Счастливый Армстронг принимает первые приветствия, 11 августа 1969 г.




А 13-го августа была триумфальная встреча экипажа Аполлона-11 в Нью-Йорке. Кавалькада едет по 42 улице.





промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Там, где встреча с жёнами, двое на одну смотрят)

По-моему, все трое смотрят на блондинку. :)

Акуенный авторитет этот ваш Попов.

Так они были или не были на луне?

Правильно, зачем рассказывать про достижения советского космонавта Алексея Леонова, которому вчера исполнилось, кстати говоря, 80 лет? Про СССР и Россию надо рассказывать только плохое.

(Удалённый комментарий)

Не музеем единым жив челвоек

Музей космонавтики в России был раньше очень хорошим и находился на ВДНХа но сломали и сделали большой ларек. Сейчас все возвращается на круги своя и музеи будут иметь большую роль для развития. А космонавтика просто взлетит в космос не падая на землю

Павильон "Космос" на ВДНХ был, конечно хорош. Но назвать его музеем не совсем верно.

Интересно, "Штамм Андромеда" Майкла Крайтона, который вышел в том же 1969 году -- это по мотивам вот этого вот или же идея просто носилась в воздухе?

>>идея просто носилась в воздухе?

Примерно в 1965 году, в рамках подготовки по программе Аполло, было проведено комплексное исследование по теме "Возможные опасности лунной экспедиции" (название цитирую по памяти, возможно не совсем точно).
Но речь там шла именно об опасных _неожиданностях_. Несколько десятков крупнейших учёных США - из самых разных областей науки - получили одинаковые опросные листы и инструкции к ним. Задача была - пофантазировать на тему опасностей на Луне - по возможности, не сдерживая себя рамками типа "с таким наука никогда не сталкивалась" или "это крайне маловероятно"
Результаты были сведены в единый отчёт и спрогнозированные опасности были отрейтингованы.
Опасность номер один - по этому отчёту - получилась неземная (лунная) инфекция.
Отчёт был опубликован в открытой печати в конце 65 или в начале 66 года.

Этот авианосец,как музей,стоит в Аламиде.Напротив Сан Франциско.

хрень!!
на луне они не были, они сегодня в космос не могут долететь.
ни одна технология не шагнула назат-все только вперед а вот именно про луну шагнула назад...сказки.
не были они на луне-китайский луноход нефритовый заяц фотки их пребывания тоже не нашел!

Обратите внимание, уже третий дурень заявляет, что американские астронавты не были на Луне :)

Как специалист как раз в этой теме, могу вам сказать - нигде в мире больше такого нет :) В смысле - уже давно (лет 20) все разговоры о "лунном заговоре" прекратились, все давно убедились, что это пустая болтовня. А вот Россия - в этом смысле - просто заповедник глупости.

Впрочем, возможно, это просто результат целенаправленной работы российской пропоганды...

Интересно было бы устроить массовый опрос типа "верите ли вы, что американцы летали на Луну?"
Ну, как показатель КПД киселёвских СМИ :))

(Удалённый комментарий)
А всем долбоебам из Ольгино ники и каменты придумывает генератор случайных цифр?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
космонавт Алексей Леонов,которому вчера исполнилось, кстати говоря,80 лет.
Прославленный космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг многолетние слухи, что американские астронавты не были на Луне.
"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди.
Приводят аргумент, что вот флаг американский на Луне развевался, а не должен бы. Флаг действительно не должен развеваться - ткань применялась с довольно жесткой армированной сеткой, полотнище было скручено в трубочку и заправлено в чехол. Астронавты взяли с собой гнездо, которое сначала вставили в лунные грунт, а затем воткнули в него древко флага, и уже потом сняли чехол. И вот когда сняли чехол, полотнище флага в условиях пониженной гравитации стало разворачиваться, а остаточная деформация пружинистой армированной сетки создала впечатление, что флаг полощется, как на ветру, - объяснил "феномен" Алексей Леонов.

Мы имели и имеем все необходимые системы, которые отслеживали сам старт ракеты-носителя, разгон, коррекцию орбиты полета, облет Луны спускаемой капсулой и ее приземление.

У нас на Комсомольском проспекте была военная часть 32103, которая обеспечивала космическую трансляцию, так как ЦУПа в Королеве тогда еще не было. Видели мы, в отличие от всех остальных людей в СССР,и высадку Армстронга и Олдрина на Луну, транслировавшуюся США на весь мир.Американцы выставили на поверхности Луны телевизионную антенну, и все, что они там делали, передавали через телекамеру на Землю, было также сделано несколько повторов этих телеэфиров. Когда Армстронг встал на поверхность Луны, и все в США захлопали, мы здесь, в СССР, советские космонавты, тоже скрестили пальцы на удачу, и искренне желали ребятам успеха", - вспоминает советский космонавт.

РИА Новости

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Уважаймые ватники, проверить летали ли американцы на Луну или нет, очень просто - слетать и посмотреть есть ли там американский флаг :)))

Сложно представить как при том уровне развития техники - электроники можно было совершить такое путешествие, ну в одну сторону еще понятно как, но вот как обратно - загадка, в Бога проще поверить :) Есть научно-популярная литература по данному путешествию на русском? Кстати они же не просто прилетели - улетели они еще погуляли по поверхности.

Edited at 2014-05-31 15:30 (UTC)

Ярослав Голованов. Правда о программе Apollo

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какая нафиг лунная инфекция? В павильонах Голливуда все снимали... уже доказанный, неоспоримый факт.

?

Log in

No account? Create an account