Previous Entry Поделиться Next Entry
Чемпионат студентов-программистов в Екатеринбурге ФОТО
dr.
drugoi

© РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын

25.06.2014, Россия | В Екатеринбурге проходит 38-й студенческий чемпионат мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC). На чемпионат приехало рекордное количество участников за всю историю проведения соревнований – 122 команды из университетов 44 стран, в том числе лидеров мировых рейтингов: Массачусетского технологического института, Кэмбриджа, Стэнфорда. В течение пяти часов программистам нужно решить несколько задач. На 10 утра МСК уверенно лидирует команда МГУ: http://icpc.baylor.edu/scoreboard/

UPDATE: За 50 минут до конца первые три места у российских команд: МГУ, Санкт-Петербургского университета и Высшей школы экономики (это неожиданность).

Леонид Волков:

В Екатеринбурге только что завершился 38-й финал чемпионата мира по спортивному программированию среди студенческих команд ACM ICPC. 122 команды (по три человека в каждой), которые приехали в Екатеринбург из 41-й страны мира - это только верхушка айсберга. Финалу предшествуют полуфинальные и четвертьфинальные межуниверситетские отборочные турниры, а также внутренние соревнования университетов, в которых в этом году суммарно, по данным ACM, приняло участие почти 400 тысяч студентов. Так что те, кто добрались до финала - это, действительно, лучшие из лучших.

В последние годы традиционно за победу претендуют прежде всего китайские и российские команды. Принято, что золотые медали присуждаются 4 лучшим командам, так вот за последние 5 лет из 20 комплектов наград высшего достоинства 8 уехали в Россию, 6 в Китай, абсолютными чемпионами трижды были российские студенты и дважды китайские.

Этот год не стал исключением, в течение всего соревнования (оно продолжается 5 часов, командам предлагается 12 алгоритмических и математических задач) впереди были команды МГУ, СПбГУ, Шанхайского и Пекинского университетов, но на финише китайцы немного отстали. Задачи в этом году были особенно трудными, и победители решили только по 7 задач; при равенстве количества решенных задач выигрывает команда, которая затратила на них меньше суммарного времени, и здесь нас ждет настоящий фотофиниш: судя по всему, МГУ и СПбГУ разделит несколько штрафных минут. Кто именно из них победит мы узнаем вечером, на церемонии закрытия - для сохранения интриги онлайн-табло соревнований "замораживается" за час до окончания тура. Для МГУ это может быть первой в истории победой (хотя уже трижды команды МГУ занимали второе место), а вот СПбГУ имеет в своей истории две славные победы в 2000 и 2001 году - в той
легендарной команде играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками "ВКонтакте".
И хотя успех в соревнованиях по спортивному программированию вовсе не гарантирует успешной карьеры в настоящем, профессиональном программировании, к медалистам финала прикован взгляд скаутов всех ведущих ИТ-компаний в мире. Лучшие спортивные программисты - это студенты, которые доказали, что, по крайней мере, умеют решать сложнейшие задачи в стрессовым условиях, превосходно владеют математическим аппаратом и умеют работать в команде,
а это уже очень немало.














Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

ух ты, селекционеры из силиконовой долины небось там тоже поработают..

UPDATE: За 50 минут до конца первые три места у российских команд

остальные всё еще переводят задание с русского.

" На 10 утра МСК уверенно лидирует команда МГУ: http://icpc.baylor.edu/scoreboard/

UPDATE: За 50 минут до конца первые три места у российских команд: МГУ, Санкт-Петербургского университета и Высшей школы экономики (это неожиданность)."

Интересно, кто успеет первым? Китай или США?

Не обольщайтесь, такого рода олимпиад множество. В каких-то традиционно участвуют россияне, в каких-то поляки, в других - американцы, в третьих - европейцы. Формально все они считаются международными, но фактически представительство везде разное.

И большинство из них уедет работать за границу. Рассее они не нужны.

Раньше у нас были сильнейшие математики, а теперь программисты. Что по сути очень близко между собой.

Это не показатель силы программистов.

Это показатель опыта в турнирных боях. На ВМК МГУ через эту систему проходят все студенты 1 и 2 курсов - они в ней дз делают.
"Контеееееест"

Интересно, за сколько куплено решение задачи?

Молодцы. Интересно, в настоящее время, дадут ли им уехать или предложат в России достойное? Надеюсь на второе.

Предложить-то предложат, а вот выполнят ли обещанное!

надо делать отдельный конкурс для регионов, развивать науку и регион

В каждом регионе проходит свой чемпионат.
Я вот выигрывал округ (москва) в школе.

Edited at 2014-06-25 09:34 (UTC)

Россия, как известно, всегда славилась программистами. А сейчас это не только модно, но и экономически выгодно...платят им очень хорошо.

платят хорошо , но не везде - куча народу работает за гроши во всяких НИИ

неожиданность приятная? Или ещё пока не определились?

Чего неожиданного? Россия не украина какая то, к тому же у нас Путин в руководстве страны, а не конфетка не легитимная недавно избранная.

На Украине тоже сильные программисты. По-крайней мере были.

задание одно: написать программу для умножения 2-х чисел

?

Log in

No account? Create an account