Previous Entry Поделиться Next Entry
Из серии «Как это делается»: перевозка космического челнока
dr.
drugoi

© REUTERS

13.10.2012, США | Вдогонку к записи про перевозку разобранного макета «Бурана» повторю фоторепортаж про то, как в октябре 2012 г. по улицам Лос-Анджелеса провезли шаттл «Endeavour», который стал экспонатом Калифорнийского музея науки и промышленности. Поводом для повтора стал текст моего хорошего знакомого в фейсбуке Леона Розенблюма, опубликованный в журнале «Новости космонавтики» в конце 2012 г.


УВЕЗУ ТЕБЯ Я «ТУНДРОЙ»...

14 октября 2012 года завершилось многодневное воздушно-наземное путешествие орбитальной ступени «Индевор» (OV-105 Endeavour) в Калифорнийский научный центр (California Science Center, CSC) в Лос-Анджелесе, где он стал частью экспозиции. В этом музейно-научном учреждении уже экспонируются космические корабли Mercury 2, Gemini 11 и Apollo ASTP.

Ранним утром 12 октября «Индевор» покинул Лос-Анджелесский международный аэропорт, в ангаре которого он находился с 22 сентября после доставки самолетом из Космического центра имени Кеннеди, и начал медленное движение в сторону CSC. Для того, чтобы шаттл с размахом крыльев в 23.79 м смог проследовать по улицам крупнейшего города Западного побережья, городским властям потребовалось демонтировать 222 фонарных столба, 63 светофора, 35 опор линий электропередачи, 11 «паркоматов», 2 дорожных указателя, выкорчевать 268 деревьев и спилить 265, а также перекрыть движение автотранспорта.





Шаттл транспортировался на специальном прицепе, до этого штатно использовавшемся для перевозки многоразовых кораблей. Платформа с кораблем была установлена на четырех автономных «беспилотных» тягачах, каждый из которых имеет свой двигатель и систему управления. «Рулил» всем комплексом с помощью компьютерного джойстика водитель, шагавший рядом. Первоначально прибытие шаттла в музей планировалось на субботу 13 октября, но продвижение «негабаритного транспортного средства» со скоростью 3.2 км/ч неоднократно замедлялось из-за необходимости «вписываться» в перекрестки, аккуратно объезжать углы зданий и сооружений, старые деревья на бульваре Креншоу. Время от времени приходилось перестраивать транспортировочную платформу, приспособливая ее под более широкие разделительные полосы на некоторых улицах.





Транспортировщик с четырьмя тягачами использовался на преобладающей части пути, за исключением моста на транспортной развязке № 405 по бульвару Манчестер. Для прохождения этого участка был выбран обычный пикап, поскольку конструкция моста не выдержала бы совокупного веса шаттла (70,300 кг) и крупного автомобиля. «Индевор» взяла на буксир серийная модификация автомашины Toyota Tundra CrewMax 4х4, оснащенная мотором мощностью 381 л.с. За рулем пикапа находился водитель-испытатель и кинокаскадер Мэтт МакБрайд (Matt McBride), а рядом с ним – бывший астронавт NASA Гарретт Рейсман (Garrett Reisman), совершивший полет на «Индеворе» в 2008 г. (STS-123). На преодоление расстояния в 400 м у «Тундры» с шаттлом на буксире ушло пять минут.





«Не знаю, сколько раз я проезжал туда и обратно через этот перекресток, но если мне кто-то сказал бы, что я встречу “Индевор” здесь, рядом с кафе “Пончики Рэнди”, я бы счел его сумасшедшим... Однако, вот он, [корабль], тут», – поделился впечатлениями с журналистами Гарретт.
Многотысячные толпы горожан приветствовали, разглядывали и фотографировали уникальный крылатый корабль, «проплывающий» по улицам «Города ангелов».





13 октября на пути шаттла состоялось две официальные церемонии. Первая началась в 7:30 утра у крытого стадиона «Форум» в Инглвуде, где в честь прибытия шаттла прозвучала знаменитая фанфарная увертюра из кинофильма «2001: Космическая одиссея». В церемонии приняли участие астронавт Apollo-7 Уолтер Каннингем (Walter R. Cunningham) и последний пилот «Индевора» Грегори Джонсон (Gregory H. Johnson). На пересечении улицы Креншоу и бульвара Мартина Лютера Кинга состоялось торжественное выступление танцевальной группы под руководством знаменитой актрисы и хореографа Дебби Аллен (Debbie Allen).

В воскресенье 14 октября в 11:30 по местному времени, орбитальная ступень пересекла «финишную черту», закончив свое трехдневное 19-километровое путешествие, и прибыла в специально выстроенный для нее в CSC павильон, названный именем филантропа Сэмюэла Ощина (Samuel Oschin Space Shuttle Display Pavilion). Для ввоза шаттла задняя стена павильона была временно разобрана. Доступ посетителей к экспозиции открылся 30 октября 2012 года.


Фотографии: © REUTERS
Текст и фото внизу: © Leon Rosenblum/Журнал «Новости космонавтики», №12, 2002





промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

России, конечно, незачет: ни тебе джойстика, ни торжественного выступления танцевальной группы под руководством знаменитой актрисы и хореографа. И ни одного кафе "Пончики Рэди"! Совок, да и только.

точно. да еще и макет, никуда не летавший.

Один наш ПЗРК собьет эту картонную недоракету.

Как же вы заеабли! Закройтесь в своём клозете и воняйте у себя на стены сколько вашей душе угодно, сударь.

Красота! Эта вещь способна вызвать неподдельное восхищение! Вот она сила разума всего человечества!

Сделали из события шоу, а не ночью, украдкой, как бы стыдясь порушенного :(

ну, макет повезли ночью, чтобы с транспортом полегче было, это правильное решение.

Одна "Тундра" смогла тянуть Шаттл???

все вдруг стали попарацами

Да это прямо тема дня, я смотрю)

Re: А в чем крутость американцев то?

опередили:)

А чего не пишете, как американцы мастерски фюзеляжи боингов утопили? Тоже ведь красотень.


я много пишу о разном в фейсбуке, заходите. просто когда нет хороших, больших фото, сюда нечего выкладывать, формат другой. а про крушение поезда я и в фб, и в твиттере писал.

Ещё можно вспомнить как немцы Буран транспортировали:

Он прекрасен!Как и свободный народ создавший это чудо!

как раз недавно были в павильоне, смотрели на красавца. жаль только нельзя внутрь зайти.

Внутри ничего нет. Читайте Пелевина.

?

Log in

No account? Create an account