Previous Entry Поделиться Next Entry
75 лет с начала Второй мировой
dr.
drugoi


Большую войну в Европе никто не хотел, но все к ней готовились. Потому что знали — Гитлер не остановится на аннексии Судет и захвате Чехословакии. Было понятно, что первый удар будет нанесен по Польше, которая так и не смогла договориться о союзе с Францией, Англией и СССР. Поэтому, стала первой жертвой Второй мировой. Всё произошло буквально в считанные дни: 23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а уже 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе. Поляки защищали свою страну храбро, зачастую не уступая немцам ни в чем. Они рассчитывали на отступление вглубь своей территории и организацию обороны до тех пор, пока в военные действия не вступят Англия с Францией. Однако, те не спешили приходить на помощь, а 17 сентября, как ножом в спину, по воюющей Польше ударила Красная Армия, которая действовала в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении, где Сталин с Гитлером поделили сферы своего влияния и СССР досталась восточная часть Польши и Прибалтика.



«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939

Захват польских земель Красной Армией проходил под предлогом «обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши». Польская армия оказалась зажатой в тиски армий двух стран-агрессоров и не смогла сопротивляться в течение продолжительного времени.

Были, однако, примеры и героического сопротивления, несмотря на превосходящие силы атакующего противника. Таким примером стала оборона Брестской крепости в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон в течение нескольких дней успешно отбивал атаки танков Гудериана. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось. Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм оставшихся защитников крепости пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело вновь вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове.



Надо отметить, что координация и взаимопомощь армий Германии и СССР осуществлялась в целом и в мелочах. Именно удар танковой бригады Кривошеина по Брестской крепости позволил окончательно сломить оборону поляков, а с самого начала войны советская радиостанция в Минске помогала самолетам люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

По одному лекалу кроилось и пропагандистское обеспечение вторжения в Польшу со стороны Германии и СССР. Даже фотографии делались как будто одним фотографом.

На этом фото, например, жители Польши радостно встречают немецких оккупантов:




А это похожий сюжет — население районов Западной Украины и Белоруссии улыбками встречает советских танкистов.




Война прокатилась по Польше тяжелыми траками немецких и советских танков, уничтожив само понятие польского государства. Я помню довоенный советский атлас, где на месте названия страны было написано: «Зона германских интересов».












Гитлер принимает парад в оккупированной Варшаве, октябрь 1939 г.




Это потом уже Германия и СССР начнут самостоятельно захватывать чужие территории, чтобы в один трагический момент сойтись друг с другом в смертельной схватке. А началось всё 75 лет назад здесь — на территории Польши. Тогда еще никто не знал, что человечество ждет самая страшная война в истории.




промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Какие-то круглые даты сплошь: 75 лет начала Второй мировой, 10 лет трагедии в Беслане...

США аннексирует страны свойе демократией

Интересная аналогия у меня возникла. США принесли "демократию" Югославию, Афганистан, Ирак, Ливия, Египет... Таким образом, это завуалированная аннексия тертьим рейхом австрии и польши... Только там события стремительной по времени, здесь растянуты на десятилетия...

Edited at 2014-09-01 12:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Самая страшная война еще впереди...

(Советская) Россия - источник всех бед 20-го века, и пока она, как империя зла, смердит в мире 21-го - покоя не будет

guigngmm - источник всех бед 20 века.

И пока он, как империя зла, смердит, в мире 21-го покоя не будет.

(Удалённый комментарий)
Ну, это же совсем другое дело! (тм)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поляки тогда- как хохлы сейчас : "А нас-то за що? "

На фоне советских потерь всего через 2 года ваше злорадство выглядит идиотично.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Раз уж на то пошло, то все началось с Мюнхенского соглашения, если не раньше, когда начали потворствовать Германии.

(Удалённый комментарий)
да.
сегодняшние сводки с украинско-российского фронта делают эту дату особенно знаковой.

Ждем истерики в комментах сталинистов, сторонников "Новороссии" и просто кремлеботов, который сейчас, как никогда, найдут друг друга))

Если бы не Пакт, Германия начала бы вторжение в СССР с границы, расположенной на 200 км восточнее той, что была 22 июня 1941г. Вероятность взятия Москвы при этом возросла бы многократно.
Так что неправильного сделал Сталин? Нужно было ждать, пока вступит в войну Англия, которая, будучи союзницей Польши, так ничем ей не помогла?

Договор о ненападении

Пытаюсь понять значение термина "правильно" в таком контексте:
По Вашей логике, если сейчас США, Канада, Китай, Япония, Грузия, Украина, Польша и Финляндия заключат "договор о ненападении", определив на карте, где чья "область государственных интересов", то это будет правильно?

Edited at 2014-09-01 12:59 (UTC)

кто первым мирный договор с гитлером подписал, тот первый свое и получил. да и фиг с ними.

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



Опять фашисты на Украине желают гибели русским людям!

Фашистская Россия повторяет историю Германии
Банально и в то же время страшно что повторение одной из самых трагических страниц в истории человечества поддерживают миллионы людей

Оказывается, все началось с пакта Молотова-Риббентропа, вот как.
И ни слова про Мюнхенский договор, когда Англия и Франция просто "сдали" немцам Чехословакию.

Мне кажется, drugoi пишет слишком сложно, все его мысли касательно исторических событий XX века можно уместить в одну небольшую фразу:
"Во всем всегда виновата русская мразь".

Зачем посты то такие большие писать, с картинками? Проще надо быть

Ну что вы, в самом деле? Человек с этого живет. Напишет про Мюнхен - уволят.

Если бы СССР не стал захватывать Польшу, германский блицкриг мог бы захлебнуться ещё в 1939. Глядишь, с тыла по Германии ударили бы союзники, и на этом бы вторая мировая война и закончилась. Или Гитлер увяз бы в Польше с большими потерями,и потом ещё долго зализывал бы раны. Тем временем союзники нарастили бы военные силы, и никакого Седана/Парижа уже не случилось бы. Так вот одно неверное решение "великого генералиссимуса" кардинально повернуло историю. И стоило жизни 30 миллионам из подведомственного народа.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отсюда вывод: Нет Польши - нет войны)

Без Польши не было бы войны только с Польшей. А вот без Германии или СССР войны не было бы совсем. Вот кого нужно было бы устранить.

?

Log in

No account? Create an account