Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти Андрея Стенина
dr.
drugoi

Фото: © РИА НОВОСТИ/Дамир Булатов

03.08.2014, Россия | Чуда не случилось — первого сентября были получены результаты экспертизы останков трех человек, которые сгорели в машине, попавшей шестого августа под обстрел в районе села Снежное в Донбассе: одним из погибших был фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) Андрей Стенин. Вместе с ним в машине находились, предположительно, военкоры Информационного Корпуса Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Сегодня о гибели Андрея было объявлено официально. В это сейчас трудно поверить.

Фотокорам, которые работают по «горячим» темам, всегда достается. В декабре 2009 г., когда «Солидарность» проводила акцию у Администрации президента РФ на Старой площади, Андрей Стенин, выполнявший съемку по заданию редакции, был задержан и привлечен к суду за участие в несанкционированном митинге.





За съемку акции и ее разгона сотрудниками ФСО Андрей был оштрафован Тверским районным судом.




Задержание и суд над Стениным был уникальным прецедентом, когда государство судит сотрудника государственного же информационного агентства за выполнение своих должностных обязанностей.




В феврале 2010 г. фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин стал лауреатом национальной премии в области печатной прессы «Искра-2009» за исполнение журналистского долга. Не было, пожалуй, ни одной публичной акции оппозиции в Москве, которую был не снимал Стенин.





Андрей Стенин в Стамбуле. Был там во время событий на Таксиме в самого начала. В ленте РИА более 200 его фотографий оттуда.




Вот его снимки из Стамбула летом 2013 г.:

















Это мы с Андреем обедаем в маленьком кафе на Таксиме. Говорили о «правильных» противогазах, которые защищают, о его маленькой беззеркалке, с которой он работал тогда — «ее почти не замечают и можно снимать, не привлекая внимания».




На первой фотографии, где Андрей в шлеме, это Сирия. Там он провел больше двух месяцев, снимая в самом пекле.








Андрей Стенин во время Евромайдана в Киеве.





Фотографии Андрея с Майдана: http://drugoi.livejournal.com/3959802.html






Фотографии Андрея Стенина из Славянска: http://drugoi.livejournal.com/4002018.html






Андрею было всего 33 года. Мои самые глубокие соболезнования его маме, родственникам, друзьям, коллегам. Андрей был настоящим мужиком, честным, справедливым, надежным. Я до сих пор не могу поверить в его гибель, это не укладывается в голове. Светлая тебе память, дорогой.





промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account