Previous Entry Поделиться Next Entry
День Неизвестного солдата: история, которую нельзя придумать
dr.
drugoi

Фотографии: © BBC.com

03.12.2014, Россия | Сегодня сначала в фейсбуке, а потом на сайте BBC прочитал совершенно невероятную, фантастическую историю о погибшем за Родину солдате Великой Отечественной и поисковиках, которые возвращают нам имена павших героев. Я сразу связался с автором материала, журналистом BBC Ольгой Ившиной и спросил нельзя ли для публикации в блоге получить фотографии в большом размере. Редакция BBC разрешила и вот публикация готова.

Я только хочу предварить её парой слов от себя. Я к теме поиска бойцов возвращаюсь все время и хочу просто напомнить, что установить имя найденного солдата чаще всего не удается, а, если и удается, то родственников, которым можно сообщить о находке, уже почти не осталось. История, которую вы прочитаете, тем более невероятна, что найденным поисковиками формуляром с именем бойца и его родственниками дело не закончилось...

В этом году 3 декабря в России впервые отмечают День Неизвестного солдата. Фраза "никто не забыт" нанесена на тысячи памятников по всей стране, однако мало кто знает, что истории неизвестных солдат окружают нас и в ежедневной жизни.

Есть в Москве станция метро "Площадь Революции". Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.

В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам - молодым парням и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?

По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.

Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов.
Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.



Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере. "Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте", - рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев. Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный".


Вот так отряд «Честь и долг» нашел место гибели Аркадия Гидрата (фото: Сергей Туманов)

Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы. Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.


Аркадий Гидрат (справа) во время соревнований по легкой атлетике



Аркадий Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР.





В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная.

В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров "Выстрел". Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.


Вячеслав Прохоренко (сидит) и другие поисковики отряда "Честь и долг" недалеко от того места, где были найдены останки Аркадия Гидрата (фото: Сергей Туманов)

"Нам удалось найти в Москве дочь офицера – Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место", - рассказывает поисковик Николай Исаев.
"На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа", - тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно.

К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.

"Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было", - вспоминает Ольга Гидрат.



Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию.

Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием – в честь отца.

"Поймите, неизвестный солдат – это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин – это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!" - вздыхает Илья Прокофьев.

Он и тысячи других волонтеров продолжают искать останки погибших солдат.



На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене "Живи счастливо!".
"Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное", - добавляет Прокофьев.

— — — — — — — — — —

Был только один шанс из миллиона, что останки погибшего Аркадия Гидрата найдут, а содержимое медальона прочитают. И это случилось. Так что, будете ехать в метро, найдите на станции «Площадь Революции» скульптуру парня с книгой — теперь вы знаете кто он.

Автор этой заметки на сайте BBC Ольга Ившина сама принимает участие в работе поисковых отрядов в течение пяти лет. Спасибо ей за предоставленные фотографии.
Оригинал материала: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141203_unknown_soldier_story_moscow_metro

— — — — — — — — — —

Если хотите узнавать больше про разное интересное, подписывайтесь на мой фейсбук: https://www.facebook.com/adagamov
и твиттер: https://twitter.com/adagamov


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

героям слава! настоящим героям!

ведь были люди в наше время
не то, что нынешнее племя

Re: героям слава! настоящим героям!

Да, Они - гибли за Родину,защищая ее против захватчиков.

А нынешнее племя сами стали захватчиками (причем некоторые - добровольно) или готовы посылать в мясорубку войны своих соотечственников.

Edited at 2014-12-03 21:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"Поймите, неизвестный солдат – это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин – это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!"
Добавить к этому нечего, надо просто никогда об этом не забывать.
Вот еще один классный проект:
http://podvignaroda.mil.ru/
Я нашел здесь документы, которые прилагались к медалям и орденам моего дедушки, и теперь знаю какие он подвиги совершил во время Великой Отечественной.

Edited at 2014-12-03 20:56 (UTC)

Жалко тогда жетонов не было, тогда бы кол-во неизвестных солдат было бы гораздо меньше.

Не только жетонов не было, не было даже никаких документов у красноармейцев, только ротные списки.
Красноармейские книжки ввели на втором году войны Сталина с Гитлером.

Был случай с тов. Брежневым:
Замучился Брежнев "пахать на галерах", вышел к могиле Неизвестного солдата в садик, сел-посидел и вопрошает:
Ох, трудно мне, трудно, а как тебе, Солдат?
И слышится ему голос:
Sehr gut, Genosse!

Ну, не знаю, насколько вся эта деятельность нужна или заслуживает уважения, после всего этого "победобесия", инспирированного путинским официозом.

Мои обе бабушки были военными вдовами, оба дедушки пропали на войне.
Без всякой славы, без наград, даже без писем с фронта, поропали вот так сразу.
Оба были сугубо не военными:
один, молодой харьковский художник, был призван еще в 1939, стоял на Западной границе, и погиб, очевидно вместе со всей кататсрофой Красной Армии в июне 1941.
другой, пожилой симферопольский инженер, был призван когда немцы уже ворвались в Крым, чудом успел эвакуироваться с остатками своейр разбитой части из Керчи, по тому же маршруту, как и его семья бежала практически в то же время. Его жене, моей бабушке, при этом прислали похоронку о нем, как убитом в Крыму.
Мой папа помнит, как его отец сумел разыскать и попрощаться с ним, мальченкой 9 лет, перед тем как их "переформировали" и отправили опять на фрнт - в знаменитую мясорубку подо Ржевом. Он плакал после этого весь день, так как почуствовал, что отец не вернется.

Лежат себе мои деды, вряд ли похороненные, среди таких же бедолаг, сгоревших в горниле той войны. Будет ли легче, если узнать где именно? нет, утары их этим не вернешь.

Не ворошите их кости! А знаете, что их исползуют их чтоб оправдать запихивание в мясорубку на Донбассе таких же молодых ребат - тем более не ворошите!

Написав такое, вы предали память своих дедов.

(Удалённый комментарий)
Сейчас потомки этих солдат снова сражаются с фашизмом, с украинским, в Донбассе, к счастью теперь им не нужно ложится на пулеметы, страна может обеспечить их лучшим оружием в мире.

Re: Сейчас

А как, Ольгинским мартышкам зарплату индексировать будут? А то рубль уж очень подешевел после того, как Россия вероломно вторглась на Украину без объявления войны, и внезапно оказалось, что цивилизованному миру она больше не нужна. Надо просить, чтобы проиндексировали, а то ведь даже на отпуск в Европе не хватит...

(Удалённый комментарий)
анбеливэбл... трудовая книжка настораживает и т.п. подробности уж очень все гладко

Какое поразительное сходство человека на фотографии и скульптуры! Как два разных человека!

Рустем, и ещё один вопрос: внимательно посмотрите довоенные фотографии с соревнований. Смутные подозрения меня терзают о выдуманности.

Это фейк полный.
Но красиво сложен.

Действительно потрясающая история. Большое спасибо!

хоть кого-то увековечили, еще и при жизни. другим и памятника не найдется, и родственники пропали.

какой такой медальон летом 41го?? там 3.5 млн армия хз куда рассосалась вместе с вооружением и прочей техникой..2.5 млн "пропавших без вести" в перве 3 месяца войны...а тут - нашли - и сразу -гидрат. пиздеж от а до я..

чё вы так разнервничались-то? Это не вашего предка нашли, узбагойте себя.

Потрясающая история. Спасибо Вам. И спасибо поисковикам за их труд.

А вот, в честь кого я назван. Осталась только эта бумажка в ОБД мемориал.
00000090 По ссылке 54-м http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60797898. Помню бабушка расказывала, что был танкистом на Курской битве.

Настоящий герой и молодец

Твари европейские- эта война ваших рук дело, на вас вся ответственность за гибель молодых парней 40х, ничего, ответит ваше новое поколение скоро по-полной...

Потрясающая история! Тронула до слёз.

Написал много, потом стёр, вместо слов: http://www.youtube.com/watch?v=T4omnHFwiUA

По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.
-------------
Открывайте новый счет, в Украине каждый четвертый российский солдат неизвестный...

очень круто! даже если отчасти выдумка, история красивая

это не выдумка, конечно. поисковики про эту историю давно знают, просто она как-то не была широко известна:
http://www.1942.ru/news/2002/20020728.htm

?

Log in