Previous Entry Поделиться Next Entry
Новая Škoda Fabia: впечатление от автомобиля
dr.
drugoi


Если помните, я в репортаже с Парижского автосалона рассказал о том, как Skoda представила новое поколение своей самой популярной модели Fabia. Теперь я на этом автомобиле покатался в Лиссабоне и могу рассказать о нем более подробно.



Винфрид Фаланд (Winfried Vahland), председатель совета директоров ŠKODA:
«Новая ŠKODA Fabia – идеальный автомобиль в условиях современной городской мобильности. Модель компактна, но при этом достаточно вместительна для пассажиров и их багажа, а также отличается современным лаконичным дизайном, превосходной эффективностью и безопасностью. Одним словом, новая Fabia воплотила в себе все ценности марки ŠKODA. В ходе разработки автомобиля третьего поколения мы ставили себе целью привнести инновационные технологии в сегмент компактных автомобилей. Основное внимание уделялось экологичности, топливной экономичности, безопасности и комфорту. Новая ŠKODA Fabia впечатляет спортивным и эмоционально насыщенным дизайном. Мы не сомневаемся, что этот замечательный автомобиль впишет еще одну главу в историю успеха Fabia и сможет привлечь новых покупателей».

Впишет, конечно, Винфрид. Машинка и правда получилась хорошая. Я долго приставал к автомобильным журналистам во время нашего тест-драйва по прекрасным португальским дорогам с вопросом — ну что же вам не понравилось? Проверял собственные ощущения от вождения новой Fabia. Обычно придирчивые и вечно всем недовольные спецы отмахивались от меня: «Да все хорошо, отстань». Это было подозрительно, конечно. Ну ведь что-то должно было быть не так?





У моего соседа в Праге есть Fabia предыдущего поколения, которую я иногда беру у него, чтобы съездить в магазин. Так вот, новая Fabia отличается от той, на которой я иногда езжу в магазин, как Солнце от Луны. Ну то есть это просто два разных объекта в нашей Галактике. В Млада-Болеславе, где придумывали новую Fabia, решили сделать покупателю предложение, от которого он просто не сможет отказаться.





Если не обращать больше внимание на текст пресс-релиза Шкоды, а посмотреть на машину непредвзято, то получается вот что. Салон Fabia увеличился в длину почти на сантиметр (для коленей задних пассажиров это очень много). Багажник стал самым объемным в этом классе — 330 л., а со сложенными задними сиденьями — 1150 л. Ширина грузового пространства составляет 960 мм, что на 2 мм больше по сравнению с предшествующей моделью. Вы понимаете, что такое 2 мм, когда в багажник не влезает купленный в кредит корейский холодильник? То-то же.




Люблю машины с панорамной крышей.





Наконец-то телефон в авто можно положить не в подстаканник, а в специально сделанное для него место.





За руль садиться в кайф — все удобно, уютно, плюс сиденье регулируется по высоте, что с моими 190 см. роста очень важно. Самое главное, я давно не получал такого удовольствия от езды на «ручной» коробке.





Поехали дальше. Безопасность и все такое. Я впервые увидел, что в машине такого класса установлена система контроля дистанции с функцией экстренного торможения в городе. Как это было ранее сделано в автомобилях бизнес-класса других марок. И эта система действительно работала на улицах Лиссабона, по которым я ездил. Кроме этого, в новой Fabia есть система определения усталости водителя, ограничитель максимальной скорости, система удержания на склоне (при ручной коробке!) и парктроник с фронта и тыла. Так же установлено устройство электронной блокировки дифференциала XDS+ для комфортного прохождения поворотов, но я его работу, крутясь на серпантинах по Кашкайшем, не заметил, честно говоря.






Теперь про разные приятные ништяки. Ключ-в-кармане — функция, которая еще года два-три назад была только у авто премиум-класса. Машина открывается прикосновением к ручке на двери и заводится нажатием на кнопку на панели. Так же просто откроется багажник, если ключ от машины лежит в кармане. Про датчики дождя, освещенности и климат-контроль говорить не буду, конечно, а вот про мультимедийную систему стоит упомянуть. Fabia комплектуется системой Modularer Infotainment-Baukasten, которая разработана инженерами Volkswagen. Это радио DAB, функции масштабирования, пролистывания, и Bluetooth для подключения смартфона. В топовой комплектации машины на приборной панели будет сенсорный TFT-экран диагональю 6,5 дюйма с разрешением 800х480 пикселей, FM/AM-радио с функцией RDS, разъемы aux-in и USB, а также слот для карт памяти SD. Кроме этого функция MirrorLink будет отображать приложения смартфона на экране системы, обеспечивая полную синхронизацию с системой автомобиля. Четыре динамика в передних дверях и два в задних с системой ŠKODA Surround звучат очень неплохо — я проверял.











И главное, машинку можно заказывать под себя. Красный верх, белый низ? Пожалуйста. Целиком джинсовый салон? Да легко. Новая Skoda Fabia может быть такой, какой вы хотите. На автосалоне в Париже каких вариантов только не было. Это в самом деле машина для художника, творческого человека.





Лиссабон и его окрестности помогли показать новую Skoda Fabia такой, какой она есть.















Трамвайное депо в Лиссабоне.










Лиссабон — очень артистический город.








































По атлантическому побережью под Лиссабоном мы колесили вместе с Аней Килимник из «Автопилота».











Лавка старьевщика в маленькой деревушке по дороге






































Дорога вдоль океана













Вердикт такой: машинка получилась легкой в вождении, тяговитой даже с двигателем небольшого объема, комфортной, с приятным салоном и кучей всяких полезных функций, облегчающих владельцу его жизнь за рулем. Творческая машинка, артистичная. Для людей, которые умеют получать удовольствие от жизни.







промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Мне нравится её дизайн. Современный!

А раллийная версия, подготовленная по требованию класса R5 вообще космос)

skoda-fabia-r5-concept

Edited at 2014-12-10 06:42 (UTC)

Шкода не нуждается в рекламе. Машина хорошая, но, всё портит коробка DSG.

Чем она так плоха?
К тому же, здесь написано про ручку, ручная у ФВ очень хороша.

что с расходом бензина? 98? двигатель 1,4?

Edited at 2014-12-10 06:46 (UTC)

95-й. заявлен 3.1/100, по факту получилось около пяти в смешанном цикле.

Сбоку напоминает новый Seat Leon.

любой автомобиль что-то напоминает.

вот что можно сделать из нераспроданных машинокомплектов для "Поло".
Фольксваген АГ.

за подстаканник спасибо ))

Но почему-то VAG лень заниматься дизайном и модели, что Ауди, что Шкода становятся похожими ...

Держатель телефона в подстаканник 300 рублей в экзисте стоит. Думаю он не только к ВАГу подойдет. Уже полтора года пользуюсь :)

а Рапиду не пробовали, ради интереса?

Да хоть 100500 рекламных фоток и восторженных отзывов, а в реальности - ломучий ваген, не более.

И это отзыв о машине? рюшечки, карманчики, какие-то электронные приблуды... Печаль. Как про мобильник написано.

Моторы какие, как с управляемостью, с динамикой, чувством машины и прочими радостями? Что с надёжностью? Вот что интересно а не этот хлам :(

зачем глупости пишете? что можно написать про надежность, поездив на машине два дня? а про двигатели — с этим в профильную прессу или на сайт http://www.skoda-avto.ru — там все написано.

всего один прикуриватель?! фуууу...

надо брать!

Раки вчера были по 5 но большие, а сегодня по 3 но маленькие.(с)

Машина хорошая, но насколько она подходит для российских условий... Дорожный просвет, похоже, невелик. Насколько капризен и долговечен двигатель (наверняка он турбированный), насколько он чувствителен к качеству бензина...

Норм там все с просветом! У моей супруги вторая фабия,люблю на ней кататься:) Бывает надоест мой Мондео ,сяду в эту мелочь и радуюсь...

красивые пейзажи и граффити, остальное - шлак!

предыдущий гольф волшебным образом превращается в новую шкоду.
Дизайн норм сделали, цену бы адекватную - на ручке можно брать.

Хорошая машинка, только версия описана практически топовая. В фабии мне не хватает подлокотника спереди.
Сам я купил себе дизельную октавию, её сравнение с пассатом б6 можно найти в моём журнале.
Ездил на рапиде, тоже впечатления позитивные.

?

Log in

No account? Create an account