Previous Entry Поделиться Next Entry
К 70-летию освобождения Освенцима: последние дни
dr.
drugoi


Заключенная лагеря Аушвиц-Биркенау №74233:

«20 января царствовал уже большой беспорядок. В лагере осталось небольшое число эсэсовцев. Склады хлеба, продуктов и одежды остались открытыми. Склады были полны всякого добра. Эти варвары накопили множество всего, но нам, заключенным, давали худшее грязное белье, рвань вместо одежды, деревянные ботинки и кормили нас хуже, чем свиней. Около трех часов дня последние эсэсовцы ушли, предложив идти с ними тем, кто хотел, кроме евреев. Но никто не пошел. Ворота лагеря остались открытыми. Вечером того же дня вспыхнул пожар на соседнем поле лагеря (Бржезинка), а ночью был взорван последний крематорий. Мы боялись, что и с нашим лагерем поступят так же, как и с крематориями. Мы перерезали проволоку и оказались вместе с мужчинами, оставшимися так же, как и мы, на ”ревире” (больничный барак — прим. мое). С ними мы почувствовали себя гораздо увереннее. Многие ушли из лагеря.

23 января был очень тяжелый день. Утром появились на велосипедах несколько немцев. Они пробыли в лагере несколько часов, подыскивая для себя вещи поценней, затем уехали. 24 января утром явились другие немцы и расстреляли в мужском лагере 5 русских заключенных. 24 января приехала автомашина с группой гестаповцев. Они приказали выйти из блоков всем евреям, способным передвигаться. Построили несколько сот мужчин и столько же женщин. Я, наученная опытом, решила не выходить. Вместе с подругой мы пробрались в блок, в котором никого не осталось. Это был блок, где лежали мешки с бельем и одеждой. Мы спрятались под этими мешками, прислушиваясь к тому, что делается в лагере. Когда стало темнеть, мы вышли из нашего убежища. Поодиночке показывались те, кто не подчинился приказу гестаповцев. Так же как и мы, они спрятались кто где, и таким образом спаслись. Всех построившихся евреев погнали из лагеря и, как видно, расстреляли.

Ночь мы провели в мужском лагере. Прятаться больше уже не пришлось. 26 января я с подругой провела в аптеке мужского лагеря, где товарищи, неевреи, строили под потолком убежище для нас. В случае появления гестаповцев они должны были нас там спрятать. Этот день был исключительно для нас радостным: советская артиллерия и авиация работали, не умолкая ни на минуту. На следующий день не стало слышно артиллерийских выстрелов и не было видно самолетов. Мы решили, что фронт от нас отдалился. Нервы уже не выдерживали. При мысли о том, что гестаповцы снова могут появиться, жить казалось невозможным. И вдруг из аптеки я увидела на дороге вблизи лагеря силуэты в белой и серой одежде. Было это приблизительно в 5 часов дня. Сначала мы подумали, что это возвращаются ”лагерники”. Я выбежала из аптеки, чтобы посмотреть, кто идет. Каково же было наше счастье, когда мы увидели, что это наши спасители — советские воины. Это была разведка. Поцелуям и приветствиям не было конца. Нас уговаривали уйти, нам объясняли, что нельзя здесь стоять, потому что еще не уточнено, где враг. Мы отходили на несколько шагов и снова возвращались, чтобы быть ближе к нашим освободителям. Почти до самого вечера мы пробыли около ворот. А вернувшись в лагерь, мы и там встретили долгожданных и дорогих наших друзей.

28 января много бывших заключенных ушло из лагеря, получив, наконец, свободу. У нас в аптеке гостили командиры и бойцы. Мы рассказали им о страшной жизни в Освенцимском лагере».


Из материалов Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях в Освенциме
Василий Гроссман, Илья Эренбург, «Черная книга»

P.S. «Черная Книга» была подготовлена к печати, но так и не вышла в СССР, в 1948 г. ее набор был уничтожен.


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Вышла в России

Зато вышла недавно в России! (http://j.mp/BigBlackBook)


Edited at 2015-01-28 08:11 (UTC)

Re: Вышла в России

А почему обходят вниманием "Открытое письмо Стивену Спилбергу" и "Холокост глазами Шерлока Холмса" отсюда:
http://hedrook.vho.org/library/menas.htm ?

А на просторах гуляет "анекдот":

27.01.2015 г. Освенцим. Празднование освобождения.
Евреи: Мы сидели в этом лагере. Это наш праздник.
Поляки: Мы выдавали евреев гестапо. Это наш праздник.
Немцы: Мы держали здесь евреев. Это наш праздник.
Украинцы: Наши бандеровцы были надзирателями. Это наш праздник.
Русские: А мы?
Все хором: А вы пришли без приглашения и всё испортили!!

Этот анекдот явно в Кремле писан.

Так и не могу понять одного факта: сотни тысяч людей в бараках или теплушках всегда (да потери неизбежны) могут устроить прорыв, бунт. Отобрать десяток пулеметов и хотя бы погибнуть героями, утащив с собой нескольких поганцев.
С 20-го числа не было никакой охраны, но люди сидели и чего то ждали. Чего?
Когда приедет еще одна зондеркоманда и расстреляет очередные 100 человек?
Только одно объяснение - животный страх за прекращение биохимической реакции в себе.
Других объяснений не вижу.

Посмотри на русских. Они и без ограды всю жизнь и какое-никакое оружие есть, но не могут прогнать краснопузую мразь из России ашь с 1917 года и по ныне.

потом "освободители" лагеря разбирали на запчасти чтоб ГУЛАГи укомплектовывать...


Совкам тяжко признать, что коммунизм это тот же фашизм, только под другим названием.
Как и ЕдРо - то же КПСС, только переименованное и с другими методами обдирания и гнобления населения.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
сейчас эту книгу можно купить на озоне. Спасибо, Рустем.

Был я там, гнусное, давящее на психику место. Потом узнал, что авиации СССР и союзников раз пять бомбили близлежащие заводы и фабрики, но ни разу не были разбомблены крематории, хотя об этом месте уже знали(.

Вы в курсе, что в то время не было высокоточного оружия? Заводы и фабрики бомбила дальняя авиация, с большой высоты. При таком бомбометании плюс-минус полкилометра - обычное дело.

Бомбить крематории - значит, по сути, бомбить узников лагеря. И, да, я готов к тому, что Вы скажете, что всё равно следовало принести в жертву часть узников, чтобы уничтожить печи. Ума хватит.

***«Черная Книга» была подготовлена к печати, но так и не вышла в СССР***

Передо мной экземпляр "Черной книги", вышедший (и мной купленный) в 1991-м году.
Сдано в набор 03.04.91. Подписано в печать 03.05.91.
Киев, МИП "Обериг" 1991.

Если брать за дату развала Союза 26.12.91, то книга таки вышла еще в СССР. В самом-самом конце.

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Освенцима
http://imib.livejournal.com/6022.html

Ну вот, сколько уже можно реветь...


Освенцим Уве Болла:
https://vk.com/video-22798006_168454171?hash=6c950a36037a6d87

Как это происходило, и что об этом знают современные немцы.

А где ж украинцы со Львова и Житомира, которые и освободили весь Освенцим, пока прочие прохлаждались?

Кстати этот текст прямо опровергает свидомую пропаганду о украинском танкисте, таранившем ворота на танке. Что он там таранил, если всё было открыто?

Иными словами нам тут дают понять, что освобождение заключалось в том, что зашли в оставленный фашистами концлагерь

ну да. а освобождение Ростова, Киева, Смоленска и др. - просто зашли в оставленные фашистами города. А в Будапешт где погибло при штурме Буды 65тыс.бойцов еще "проще" зашли. видимо сами друг друга постреляли как в Донецке...

Edited at 2015-01-28 11:05 (UTC)

http://youtu.be/dAWw0groOfo
Путина не пустили и не пригласили на юбилейные мероприятия в концлагерь Освенцим (Аушвиц-Беркенау) А поляки вообще сдурели, сказав, что его освободили УКРАИНЦЫ, а не советские войска. Первый Украинский фронт до этого назывался Воронежский. И украицев там было как и во всей Советской армии.
Но, как Яценюк говорит, что освободители исключительно львовяне и житомирцы. И освободили они своих побратимов евреев.Допустим,что он сам себя не слышит.
http://youtu.be/cC5d7mOy12k
А немцы вообще устроили там мировой порядок. Их и украинцев же пригласили. Они старательно перерабатывали людей в пепел удобрения. А потом на этих слезах выращивали овощи - капустку для баварских колбасок и хмель для пива. Людоеды.
Я был там с проектом "АЛЬПИЙСКИЙ ДЕСАНТ 2013" 1 мая 2013 года.
Там даже награды давали трудящимся за утилизацию людей.
Посмотрите, что я снимал там.
В мастерской моей лежит камень от крематория мужского блока. Он помнит всё. И просторы бараков по уборке людей я видел своими глазами. И вам советую посмотреть.
Три километров бараков. И поилка как для свиней...
Историю переклеивают на нужный манер.
Ordnung muss sein(нем.) — Порядок должен быть ! Порядок?!
Почитайте , посмотрите у меня и здесь
http://desants.livejournal.com/208745.html
http://desants.livejournal.com/185512.html


(Удалённый комментарий)
Интересно, когда освободят дочек от Путина. И рассекретят про то материалы ФСО.

бывшая заключаная ,живущяя ныне в Израиле, вспоминала, что охранники там были в основном: поляки и украинцы

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account