Previous Entry Поделиться Next Entry
Royal Shrovetide Football Match: футбольное сумасшествие в Ашборне
troll
drugoi

Фото: NTB/Scanpix

16.02.2015, Великобритания | На днях в британском городке Ашборн состоялся ежегодный футбольный матч (Royal Shrovetide Football Match), который проводится в т.н. «жирный вторник» (Shrove Tuesday). Футболом это мероприятие называют по традиции, хотя на привычную игру с мячом это вообще не похоже. Еще в XVI веке жители Ашборне придумали себе развлечение на Масленицу — город разделился делился на две команды: те, кто жил на северной стороне от реки Хенмор, пересекающей Ашборн, назвали себя Up'ards; другие, кто с южной стороны от речки, стали называться Down'ards. Задачей было донести тяжелый кожаный мяч до «ворот» соперника (а это были две мельницы) и там ударить им три раза о забор. Расстояние между мельницами — три мили. Количество, возраст, пол игроков значения не имели. Правил никаких — нельзя только драться и убивать друг друга. С тех пор ни правила, ни место проведения игры не поменялись. В два часа дня кто-нибудь из знаменитостей (в 1929 г. ей стал принц Эдуард и с тех пор матч стал называться королевским) после исполнения гимна God Save The Queen бросает мяч с трибуны на площади в толпу. Игроки должны успеть «забить гол» до полуночи, после чего мяч поступает в распоряжение выигравшей команды или возвращается в муниципалитет. Мячи делаются каждый раз новые, по две штуки — на «жирный вторник» и «пепельную среду». Потом эти мячи из прочной обувной кожи, набитые опилками и разрисованные, годами висят в барах, магазинах, общественных зданиях в виде почетных трофеев.







































Советую посмотреть видео матча, чтобы ощутить накал страстей. Город задолго готовится к этой сумасшедшей игре, в некоторых опасных местах на улицах хозяева магазинов даже ставят защитные каркасы. А вообще традиция забавная, атмосфера там совсем беззлобная, игра сплачивает жителей, расцвечивает будничную жизнь. Травмы бывают, конечно, но без экстремизма, все в рамках приличий. А синяками и шишками потом еще гордятся, как медалями.

P.S. В этом году в первой игре победила команда Up'ards, они сумели донести мяч до мельницы в Стурстоне в 19:53 по местному времени.




промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Выходит, что не только русские и украинцы любят поднажраться и поборогозить?

это фигня. Тут на первой фото замечен Кадыров

то есть кто за кого - в толпе неясно? все вперемежку?

Сколько в среднем длится это соревнование?
И да, я полагаю, учитывая правила, часто бывают ничьи)

это видимо прородитель регби.

у нас в Грузии тоже есть такая традиционная игра - лело-бурти...
очень похожа на происходящее в Ашборне








С виду похоже на массовые беспорядки. Короче, выплеск адреналина в контролируемое русло.

Ролик неинтересный

Одни фотки. Звук живой, а картинки нет. А у Агадамова, наоборот, кстати – живого звука не хватает.

Edited at 2015-02-20 19:09 (UTC)

Отвратительное зрелище.

На первом фото Кадыров? Уже эмигрировал?

пока просто играет с мужиками в зажимбол.

Все хорошо, но на первой фотографии Рамзан Кадыров

он как бы говорит: "Судя продажная, козёль ты!"

Прекрасно :) Столько азарта :)
Впечатлили парни в речке - холодно же, а они бодры и веселы :)

это лучше чем за компом глаза портить.


?

Log in

No account? Create an account