Previous Entry Поделиться Next Entry
«Малыш» и «Толстяк»: как готовили атомные бомбы для Хиросимы и Нагасаки
dr.
drugoi


В октябре 2014 г. Национальным управлением архивов и документации США был полностью снят гриф «совершенно секретно» с коллекции фотографий RG-77-BT, хранящейся в филиале Национального архива в Колледж Парке (штат Мэриленд). Таким образом стали доступны десятки уникальных фотографий, сделанных во время подготовки к атомной бомбардировке японских городов, проходившей весной и летом 1945 г. на острове Тиниан в Тихом океане. До этого можно было увидеть только макеты двух атомных бомб (они были рассекречены в 1960 г), печально знаменитый бомбардировщик В-29 (Enola Gay), cбросивший бомбу на Хиросиму и отдельные фото из рассекреченной сейчас коллекции RG-77-BT.

На снимке вверху не музейный макет, а та самая атомная бомба Little Boy (Малыш), отправившая в огненный ад 80 000 человек, а потом за пять следующих лет убившая еще около 120 000 жителей Хиросимы. Она размещена на испытательном стенде во время проверки работы автоматических систем.

01. «Малыша» осматривают участники проекта А (Alberta) геофизик Фрэнсис Бирч (слева) и физик Норман Рамзей.




02. А это уже собранная и готовая к использованию атомная бомба Fat Man (Толстяк), уничтожившая Нагасаки. Её швы тщательно шпаклюют герметиком и красят для сохранения стабильной работы внутренних систем конструкции.





03.




04.




05. Многие из участников проекта А оставили на «Толстяке» свои автографы.





06.




07. Вице-адмирал Уильям Пернелл написал: «Второй поцелуй для Хирохито» (японского императора).






08. «Толстяка» готовят для транспортировки на аэродром.





09. Атомную бомбу «Толстяк» везут на аэродром.





10. Для загрузки бомб в бомбардировщики были сделаны две специальные ямы. Сейчас они укрыты стеклянными колпаками и превращены в музейные экспонаты.






11. Процесс загрузки «Толстяка» в яму.






12.





13.





14.





15.





16.





17.





18. Бомбардировщик B-29 (командир Чарльз Суини, 25 лет) готовится принять на борт атомную бомбу «Толстяк».






19. «Толстяка» аккуратно поднимают в бомбовый отсек B-29.





20.





21. А так загружали в B-29 Enola Gay (командир Пол Тиббетс, 30 лет) атомную бомбу «Малыш».





22.




23.




24.




25.




26.




27.





28. Что было дальше, вы знаете. 6 августа в 1:45 бомбардировщик B-29 под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса, нёсший на борту атомную бомбу «Малыш», взлетел с острова Тиниан, находившегося примерно в 6 часах лета от Хиросимы. Самолёт Тиббетса летел в составе соединения, включавшего шесть других самолётов: запасной самолёт («Топ Сикрет»), два контролёра и три разведчика («Джебит III», «Фулл Хаус» и «Стрит Флэш»). Командиры самолётов-разведчиков, посланные к Нагасаки и Кокуре, сообщили о значительной облачности над этими городами. Пилот третьего самолёта-разведчика, майор Изерли, выяснил, что небо над Хиросимой чистое, и послал сигнал «Бомбите первую цель». В 08:15 местного времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью; взрыв, эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, произошёл через 45 секунд после сброса.

В 2:47 9 августа американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу «Толстяк», взлетел с острова Тиниан. Облачность над городом Кокура не позволила произвести прицельное бомбометание и после трёх безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на Нагасаки. «Толстяка» сбрасывали почти вслепую, к тому же у самолета были технические проблемы с топливным насосом и горючего на дополнительный заход не хватало. Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны.

На снимке: «грибы» от атомных взрывов над Хиросимой (слева) и Нагасаки.




Архитектором Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, который теперь знает весь мир под названием «Атомный купол» был торговый атташе Чехословакии Ян Летцель (на фото). Он несколько лет жил в Японии, где спроектировал несколько зданий в непривычном для японцев европейском стиле. Кроме этого, Летцель помогал чехословацким легионерам, возвращавшимся из Владивостока, обеспечивая им возможность вернуться в Европу на корабле. Здание Выставочного центра находилось в 160 метрах от эпицентра взрыва атомной бомбы и одно из немногих устояло, став теперь одним из главных антивоенных символов в мире.







P.S. В этом году исполняется 70 лет атомной бомбардировке японских городов. Жители Хиросимы и Нагасаки стали первыми и, к счастью, последними жертвами применения ядерного оружия на Земле. С тех пор многое изменилось, мир пережил чудовищную гонку ядерных вооружений, был на грани нового конфликта, но смог выбраться из этого безумия. К сожалению, сейчас новые «ястребы» начали раскручивать тему глобальной войны. Миру вновь грозят ядерным оружием не только сумасшедшие российские «патриоты», съехавшие с катушек от милитаристского угара, но и высшее руководство России. Всё это вызывает самые серьезные опасения за будущее Европы и всего мира.


промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

2 молдавских рабочих сняли с термоядерной установки в «Курчатовском институте» 5 тонн меди и собирались продать

Куда продать-то хотели? В Приднестровье или в Новороссию?

вот так просто уничтожить 2 города....военное преступление, преступление против человечности.

Не просто так - эти два города были крупными как военными так и промышленными центрами

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Последний абзац как всегда из другой реальности.


последний абзац из нашей с вами реальности. в той, в которой мы оказались через 70 лет после Хиросимы и Нагасаки. нас снова пугают бомбой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Класс. как всегда замечательный пропагандонский пост.
Все таки есть у Темных свое очарование и шарм )
Именно благодаря таким мастерам своего дела как хозяин блога японцы вполне уверенно заявляют что эти бомбы сбросил СССР.
И кончено сегодня только и исключительно Россия является мировым агрессором, ведь это так не демократично угрожать ядерной дубиной.
Надо как светочи истинной демократии равнять с землей целые страны обычными вооружениями, ну чуточку добавляя в сердечники объединенный уран.

Где японцы такое заявляют? Поделитесь ссылкой.

аимериканцы бомбили, а с катушек съехало российское правительство, ну логично, че))

американцы бомбили 70 лет назад, а сейчас ядерной войной угрожают русские. попробуйте возразить аргументированно.

(Удалённый комментарий)
hero_sima не одобряэ бомбардировки
а еще не одобряэ тактику некого Пу, который готов был превратить Крым и Киев в Хиросиму с Нагасаки

hero_sima странно ведёт себя как и вся Япония.

после хорошей ядерной встряски у неё память отшибло напрочь и вместо того чтобы требовать возмещения ущерба, они все, эти "херовы симы", поддерживают санкции пендосов! Меня именно это поразило во всей этой санкционой вони.

(Удалённый комментарий)
Вот тут явно ошибаетесь. В августе 45 года всем (в том числе и японцам) было понятно, как война кончится. Бомбардировка имела две цели - 1) сэкономить жизни десятка тысяч американских солдат (за счет сотен тысяч японских гражданских) и 2) показать советам, что у штатов есть новое оружие и готовность его применять.

(Удалённый комментарий)
Как все было на самом деле.

http://www.dezcom.org/bbs/lofiversion/index.php/t20652.html

Вот ведь гаденыш. Россия видите ли грозит.
Тварь пропиндосовская.

А Сепулькин прав, не Россия грозит, а хуйло... Хорошое замечание... Только тварь и пропиндоское уже не в тему ;)

Так и знала, америкосы бомбы сбросили, а виноваты всё же русские.

Американцы на врага бомбы сбрасывали. А Путин на кого и за что?

Какой-то знаковый пост получается.
Учитывая поставленные на дыбы российские войска.

Думаешь, уже пора весь мир в труху?

А я слышал, что Вова мериканьский агент.

Мдааа, ну и выводы. "Какой ужас, русские совсем сумасшедшие, имеют ядерное оружие!!!1111 Да еще и осмеливаются грозить мирной Европе и безоружным США!!!! Нет бы быть как Япония в 1945 и позволить разбомбить себя к чертовой матери!!!".

Предлагаю DRUGOI выдвигать в президенты. Уж он то наведет порядок с этими сволочами русскими! )))

Жаль что японию разбомбили тогда - может вашего дедушку тогда бы в Манжурии японцы бы и пришибли. Очистили бы генофонд

Когда-то бомбы были такими безобидными, всего по 15 кт

Они и сейчас не очень мощные. Зато их много в одной ракете.

Вояки давно посчитали, что разнесенные по целям 10 боеголовок наносят больший ущерб, чем одна мать Кузьмы.

Блин. Не осталось цензурных слов.

Даже если Путин просто таким образом льстит самолюбию орков, он что, не понимает, что делая подобные заявление он в глазах всего мира ставит знак равенства между правительством России и правительством Северной Кореи?
Но если допустить, что он это всерьез... ОН БЫЛ ГОТОВ НАЧАТЬ ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ ИЗ-ЗА КРЫМА?!

«В атомной войне у противников есть только одно отличие: тот, кто первым нападает, живет на 20 минут дольше».
(С) Подполковник Станислав Петров, предотвративший ядерную войну.

Я не верю.... Я не верю, что в этом случае в окружении Путина не нашлось бы какого-нибудь вменяемого офицера, который просто пристрелил бы съехавшего с катушек диктатора как бешеную собаку.
Так что, скорее всего, конечно, это понты.

Вот так вот заснешь в теоретически цивилизованной стране, просыпаешься, а вокруг Северная Корея, и по телевизору Ким Пу Тин.



Edited at 2015-03-16 08:46 (UTC)

А почему сразу атомную? Вчера в кино показали только береговой противокорабельный комплекс, он неатомный.

Насчёт "пристрелить" вам конечно виднее, но логика работы "красной кнопки" требует для атаки наличия 3 участников, одного поехавшего крышей не хватит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пост о том, как Америка бомбила ядерным оружием Японию. Вывод по окончании почта - Россия вновь угрожает миру ядерным оружием. Рустем, Вы же не дурак. А значит негодяй.

Пост о том что америка бомбила напавшего на нее врага, а россия собиралась бомбить других за отжатие чужой собственности. И дурак и негодяй в одном флаконе.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account