Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом Ипатьевых как выбор судьбы
dr.
drugoi

Фото: Владимир Поморцев/http://ffeztromop.livejournal.com

Погребальные ниши в крипте Успенской церкви на Ольшанском кладбище в Праге. Слева — место захоронения того самого инженера Николая Ипатьева, чей дом стал последним пристанищем семьи императора Николая II в Екатеринбурге. В подвале этого дома в ночь на 17 июля 1918 г. Николай II был расстрелян вместе со своими детьми, супругой и членами своей свиты. Меня всегда удивляла злая ирония судьбы — царская фамилия Романовых началась с Ипатьевского монастыря в Костроме, где в 1613 г. был призван на царство Михаил Федорович Романов, и закончилась в подвале тоже Ипатьевского дома, только в Екатеринбурге.

ПРО ДОМ ИПАТЬЕВА:

«Екатеринбургский дом-особняк инженер Николай Ипатьев задумал и отстроил с размахом, из камня, с широкими окнами и высокими потолками, со всеми мыслимыми тогда удобствами и доступными нововведениями. Строил для себя, своей семьи, своих друзей. В его древнем роду насчитывалось немало интеллектуалов, и они поддерживали родственные и дружеские связи со многими представителями славных русских фамилий. Его дом всегда был открыт для друзей, и они частенько собирались под гостеприимным кровом. Специально для подобных случаев и совершенно не подозревая, какая кровавая трагедия произойдёт там спустя всего несколько лет, инженер Ипатьев устроил в подвале особняка глубокий винный погребок. Туда любила спускаться слегка подгулявшая мужская компания его друзей-приятелей, чтобы вольно продолжать веселье отдельно от дам. Пройдёт всего несколько лет, и по этим ступеням, ещё помнившим поступь компании весёлых друзей, тяжело сойдут члены недавно царствовавшей в России фамилии Романовых: в этом подвале закончится их земное существование.

В 1918 году, когда советское правительство приняло решение перевести царскую семью в Екатеринбург, местные чекисты сразу положили глаз на особняк инженера Ипатьева. Хозяина подняла с постели ночью:

— Давайте ключ и переселяйтесь! — тоном, не терпящим возражений, сказали инженеру работники местной ЧК.

Возможно, это происходило не совсем так, но Ипатьев знал: спорить с «чрезвычайкой», где людей не задумываясь отправляют в мир иной, не стоило. Он немедленно освободил дом. Вскоре в него вселилась находившаяся под арестом царская семья, и в секретных советских документах ещё недавно уютный и гостеприимный особняк инженера Ипатьева стал именоваться «дом особого назначения». Последующие события хорошо известны. После расправы над семьёй Романовых в городе злополучный особняк называли «домом призраков». Почему? Видимо, имелись веские основания, тщательно скрытые новыми властями.

Спустя несколько дней после расстрела царской семьи инженера Ипатьева вызвали в ЧК.

— Получите ключ! — и вернули ключи от страшного дома, превращённого в «дом призраков».

Ипатьев ключ взял. Однако вряд ли им воспользовался. У города стояли части белых, красные отступили, и инженер очутился в эмиграции. Он прекрасно понял: в новой России рано или поздно он сам непременно превратится в «призрак». Немало поколесив по свету, очень талантливый инженер Ипатьев в начале двадцатых годов оказался в Праге. Вскоре в столице Чехословакии открылся университет, где училось множество эмигрантов из России. Ипатьев консультировал, много и увлечённо преподавал и скончался в Праге в 1938 году».

Источник



промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

(Удалённый комментарий)
Да и так нескучно. Нью-Йорком аль каким Ландоном нам всё равно не быть, как были крестьянскими детьми, так ими и остались

началась с Михаила и закончилась формально на Михаиле, ведь в пользу его отрекся Ники-2 от имени Алексея, в пользу которого отрекся сам.

А вот где закончил свои дни Михаил - уже не помню.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович, вместе с Н. Н. Джонсоном, были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая.

по моему большевики оказали стране великую услугу, а именно: избавили страну от царя.
Россия значительно лучше без царя чем с ним, представьте идолопоклонство православной церкви, потомкам царя, путину итд.

Вы сами написали про Путина. Как видите, идолопоклонство продолжается. А уж такого идолопоклонства как при Сталине ни при каком царе не было.

Позволю не согласиться. Царствование Романовых де-юре закончилось когда Михаил Александрович Романов передал правление большевикам 3 марта 1917 года. То есть история Романовых закончилась не в Ипатьевском доме, а в СПб на улице Миллионной.

нет, Михаил не стал ни регентом при Алексее, не стал и императором. царская династия Романовых закончилась в подвале дома Ипатьевых. всё остальное — формальности, не имеющие отношения к делу.

Na Olšanech je vela zaujimavych hrobov a pomnikov...


foto: Памятник освободителям Праги, на пражском Ольшанском кладбище. Здесь похороненo 187 солдат и офицеров 1. дивизии РОА под командованием генерала Буняченко, Сергея Кузьмича освобождавшие Прагу вместе с жителями города от фашистов. Когда подоспела советская армия этих раненых солдат перестреляли автоматчики прямо в больничных палатах и операционных пражской больницы в Мотоле, советские "освободители" убивали тогда в больнице всех подряд, раненыx, мед сестер, хирургов, оперировавших в больнице.

Edited at 2015-05-26 10:32 (UTC)

Инженер Ипатьев уехал из Екатеринбурга до описываемых событий. Понимаю, что толстенный том П.Мультатули читать тяжко, чтобы что-то тиснуть в ЖЖ.

у Мультатули больше двадцати книг издано, вы какую рекомендуете, чтобы там поменьше фантазий было, за которые его критикуют серьезные историки?

Молодец Ипатьев, что вОвремя убежал от коммунистических педерастов-убийц!

Рустем! Когда бан в Фейсбуке заканчивается?

что-то такое в середине июня, я не помню точно

Гольштейн-Готторпы

В Ипатьевском доме были расстреляны Гольштейн-Готторпы, скорее исполняющие обязанности царской семьи Романовых, по сути таковыми не являющимися. Но тем не менее, преступление ужасное, как и то, что сделано сумашедшими большевиками в последующие годы.

Когда-то такие огромные дома могли позволить себе даже инженеры ...

дом был большой, вместительный, но его нельзя было назвать огромным.. в детстве боялись ходить мимо него-ничего страшного в самом доме не было, но нам казалось, даже , деревья в саду были темные и страшные

Ипатьевский монастырь - начало династии, Ипатьевский дом - её конец. Ипат это то же, что Яфет. Так отметились правители крупнейшего государства потомков Яфета.

Рада за господина Ипатьева. Молодец, что уехал вовремя.

Ещё есть одно мистическое совпадение -В доме инженера Ипатьева в тот самый погребок можно было спуститься по лестнице,у которой ровно 23 ступени -по числу лет правления Империей Государем Николаем Александровичем Романовымъ

конечно трагично у Романовых получилось

И 1 секретарь Обкома Бориска его снес. Очень хотел перед Москвой прогнуться...

?

Log in

No account? Create an account