Previous Entry Поделиться Next Entry
ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ОКОНЧАНИЕ
dr.
drugoi


Вторая часть фотографий из ОСВЕНЦИМСКОГО АЛЬБОМА, который нашла Лили Якоб. Первая закончилась на фотографиях людей, которые ожидали своей очереди в газовые камеры. Что было дальше с теми, кого привозили на поезде в Освенцим?

Тех, кто выглядел физически здоровым, отбирали для работы. Их брили наголо, наносили татуировки с личным номером и одевали в разное рванье, которое оставалось от узников, которые уже умерли. Работа была разной — уборка мусора и разбор завалов, угольные шахты, каменоломни, военные заводы. Кормежка впроголодь, бараки без отопления. Обычно в таких условиях даже физически крепкие люди выдерживали 3-4 месяца. Всего в Освенциме были приписаны к различным производствам около 405 тысяч заключённых. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены.




Здоровые женщины использовались в сельском хозяйстве — батрачили на местных фермах, на швейных производствах — шили солдатскую форму, работали на сборочных линиях военных фабрик.






















Прибытие нового контингента в один из сорока рабочих лагерей комплекса Освенцим-Биркенау.





Здесь больше нет ни детей, ни стариков — они уже все умерщвлены и отправлены в крематорий. Дым от пяти крематориев часто виден на этих фотографиях.










Лили Якоб нашла себя на этой фотографии.





После того как транспорт пришел и очередная партия прибывших разобрана, начинается сбор и сортировка отобранных у людей вещей. Евреи, которых отправляли в Освенцим, были уверены, что едут в лагерь, чтобы жить там. Поэтому брали с собой все, что могли. В чемоданах и мешках везли одежду, посуду, домашнюю утварь. Все то, что могли взять с собой из обычной жизни или жизни в гетто. После прибытия каждого поезда на платформах железнодорожной станции оставались тонны домашнего скарба, который аккуратно сортировался и использовался немцами в дальнейшем.













На некоторых чемоданах трогательные надписи, которые оставлял хозяин — как его зовут и адрес (cлева). В правом верхнем углу виден дымок — это сгорает хозяин того чемодана.













А это самая неприятная работа — разбор вещей людей, которые были отравлены в газовой камере. Тех, кого умерщвляли, должны были раздеться перед смертью. Или как им объясняли — перед санобработкой. Эти вещи разбирают обычные заключенные.





Сортировка обуви. Хорошая отправлялась на склад, а потом шла на распределение гражданскому населению Германии. Обувь сгоревших в крематориях Освенцима евреев донашивали граждане Третьего рейха.





Граждане Третьего рейха и супы варили в кастрюлях, которые были отсортированы в Освенциме.





Эти несчастные закарпатские евреи везли с собой даже плетеные бутыли с водой и вином. Им говорили, что хотят обеспечить безопасность и укрыть их в надежном месте.





Я не могу сказать определенно, кто эти женщины в спортивных костюмах и нетронутыми прическами — вольнонаемные жители или польские заключенные из известного отряда «Канада», которые занимались сортировкой вещей («канадой» немцы их называли в издевку — для поляков это слово было синонимом богатой жизни, польские эмигранты слали из Канады посылки родственникам). Первые работали там за скудный паек, вторые были по сути рабами для господ офицеров.





Видите, они здесь смеются. Люди такие, они ко всему привыкают, даже к такому. Не стоит их осуждать.




Женщины носят тюки с вещами на склад. 35 таких складов с вещами убитых евреев в январе 1945 эсэсовцы подожгут — их не успели вывезти.






У девушки в руках две инвалидные трости. Здесь разбирают остатки вещей тех, кто приехал сегодня утром в том самом поезде в Освенцим.



Всё, на этом я закончу, сил больше нет.

Выставка в Праге продлится до 18 сентября: http://ghmp.cz/osvetimske-album/


промо drugoi february 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account