Previous Entry Поделиться Next Entry
ОБОРОНА ДОМА РАДИО | ПРАГА, 21.08.1968
dr.
drugoi


Я живу в районе улицы Виноградской, где 21 августа 1968 г., когда советские войска заняли Прагу, происходили самые ожесточенные столкновения безоружных пражан с оккупантами, целью которых был захват дома Чешского радио. Я много про это читал, слушал рассказы очевидцев тех событий. Никогда не мог себе представить, что буду ходить в магазин по улице, где когда-то горели танки Советской Армии, подожженные жителями Праги.

Два года назад я подробно рассказал и показал, что происходило в Чехословакии во время вторжения в нее войск Варшавского договора. Польские, болгарские и венгерские дивизии были приданы гигантской группировке советских войск для создания вида коллективных действий и принимали участие только в оккупации чехословацких регионов. Главные события, в которых погибли и были ранены сотни человек, происходили в Праге, где действовали советские части 20-й армии под командованием генерал-лейтенанта Величко. По сути, на безоружный город обрушилась целая армада — танки, бронетранспортеры, воинские подразделения, вооруженные до зубов. Несмотря на всю эту внушительную силу, пражане оказали достойное сопротивление захватчикам. Одним из таких трагических и ярких эпизодов была оборона здания радио на Виноградской, откуда во время захвата города продолжалось вещание.


Советские десантники высадились в аэропорту Рузине в 2 часа ночи, а уже в 5:30 вся Прага была блокирована захватчиками. В 5:35 патруль транспортной милиции сообщил, что солдатами застрелен мужчина, ранен молодой человек, а женщина искалечена переехавшим ей ногу бронетранспортером. В 5:45 еще двое убитых пражан — мужчина и женщина. В 7:22 первые сообщения о том, что солдаты ведут беспорядочную стрельбу в районе здания пражского радио. Там уже строят баррикады.






Cолдаты, которые пытаются освободить путь к зданию радио на Виноградской продолжают стрелять. Число раненых растет. В 10:38 сообщают о двух людях, тяжело раненых в голову. На Виноградской и прилегающих улицах начинают строить баррикады. В 11:00 советские солдаты подожгли городской автобус, который был поставлен, чтобы загородить проезд танков. В 12:43 сообщение, что русские танки начали прорывать баррикады.





Майор КГБ Зорин о ситуации на Виноградской:

«Оценкой обстановки гвардии подполковником Буровым Л.Г. и майором Мезенцевым Л.П. было установлено, что Радиоцентр окружен баррикадами с трех сторон, подъезда к объекту не оказалось. Баррикады были устроены из бульдозеров, подъемных кранов, трамваев и автомашин. Собравшиеся толпы контрреволюционеров выкрикивали грубые антисоветские лозунги: "Оккупанты, убирайтесь домой! Вы действуете как фашисты! Смерть фашистам! Бей фашистов!" - и другие. В такой обстановке отряд был вынужден остановиться. После остановки он сразу же был блокирован озверелой толпой, которая мешала продвижению машин. Хулиганствующие элементы хватали солдат и офицеров, пытались отобрать оружие.
В силу маломощности АСУ-57 (авиадесантная самоходная артиллерийская установка) баррикады без применения оружия разрушить не удалось. Путь к Радиоцентру был отрезан. Тогда было принято решение обойти баррикады по ближайшим улицам. Однако выйти беспрепятственно не представилось возможным. В это время из толпы в отряд полетели камни, бутылки, строительные материалы, стекла. Было принято решение открыть предупредительный огонь. Перед открытием стрельбы толпа была предупреждена майором Мезенцевым о том, что если они не отойдут от машин, будет открыта стрельба. Нападки на отряд усилились. Тогда майор Мезенцев, рядовой Гуминок и старшина Акперов открыли предупредительную стрельбу вверх.

После этого отряд окольными улицами вышел с другой стороны Радиостанции. Обстановка оказалась такой же, отряд натолкнулся на баррикаду. Было принято решение пробраться к радиоцентру через толпу. В это время отряд был обстрелян из-за угла Радиоцентра и близлежащих зданий. Была дана команда открыть ответный огонь. Это облегчило продвижение группы захвата к главному входу. Штурмовая группа в составе стрелкового взвода и взвода СПГ-9 ворвалась во двор соседнего здания. Затем через пристройки и подставные лестницы группы ворвалась через окно третьего этажа в здание Радиоцентра. В это время уполномоченный КГБ Чехословакии, товарищ Фурманек открыл дверь со двора здания Радиоцентра, после чего объект был занят».





Свидетельство очевидца:

«Вместе с толпой народа я оказался у дома Радио. Здесь уже было много людей и горели три автобуса, которыми водители преградили дорогу к зданию Радио. Через это заграждение удалось проехать трем танкам, и, когда экипаж увидел, что к зданию подошла еще одна толпа, танки начали валить деревья перед зданием Радио, а также начали оттеснять собравшихся людей. Тогда люди начали запрыгивать на танки, разбивать железными прутами осветительные приборы и баки с топливом. Танки загорелись и экипажи, увидев это, заехали на боковую улицу и оставили их там. Люди начали петь государственный гимн. Напротив здания Радио стояли два военных грузовика, прикрытые брезентом. Когда люди увидели, что танки горят, подожгли и грузовики. Начали взрываться боеприпасы. Еще перед тем, как машины взорвались, я почувствовал боль в бедре. Сразу после этого взрывом меня отбросило к стене. Какие-то девушки подняли меня и отнесли в арку дома. Из ноги сильно текла кровь. Туда пришли какие-то мужчины, положили на две доски и отнесли на соседнюю улицу, где стояла санитарная машина».















12:05 Агентство ЧТК:
«Не менее 10 санитарных машин подъехали к зданию Радио на Виноградской, где горит советский танк. Советские солдаты пытаются потушить его одеждой штатских. В боковой улице горит автобус. Незадолго до половины 12 советские солдаты открыли огонь из всего ручного оружия. Люди, разбегавшиеся от стрельбы и ложившиеся на землю, по окончании стрельбы возвращались к советским БТР и разговаривали с солдатами».


Здесь надо напомнить, что рядовые военнослужащие Советской Армии действительно не понимали в полной мере почему на улицах Праги их встречают не цветами, а камнями и арматурой. На политзанятиях им объясняли, что они будут защищать чешских братьев от фашистов. Поэтому, разговоры с чехами были для многих открытием и буквально шоком. Собственно, именно поэтому части 20-й армии были потом в максимально короткие сроки выведены из Праги в близлежащие леса — подальше от разговоров с жителями города.





В 12:45 Агентство ЧТК:
«Cоветский танк раздавил мотоциклиста Зденека Пршигоду, 27 лет. Пражская станция скорой помощи сообщает о поступлении 25 раненых и убитых. Самая сложная ситуация в районе улицы Итальянской».






События того дня на Виноградской показали, что хорошо спланировать военную операцию в городе оказалось не так-то просто. Из советских военных никто не мог предположить, что безоружные жители Праги танки будут просто сжигать, причем достаточно умело. При всем очевидном неравенстве сил возмущенный грубым насилием народ оказался способным противостоять регулярной армии. Что-то похожее было в Москве в августе 1991 г. (известный инцидент в тоннеле на Садовом).




















22:04 Агентство ЧТК:
«В центре Праги относительно спокойно, оккупационные части сосредоточились в близлежащих улицах. У дома Радио, где в прямом смысле слова прошел фронт, собрались группы людей, осматривающих следы разрушения. Пожар уничтожил пять домов на пересечении Виноградской и Итальянской. Обломки грузовых машин, автобусов, так же вывороченные танками деревья, уличные столбы и оборванные провода странно контрастируют с уверениями представителей оккупационных частей в том, что они пришли нас защищать».










Свидетельство очевидца:

«Было, наверное, где-то около полудня, когда муж сказал, что пойдет за сигаретами. Он ушел, а спустя минуту на Виноградской стали слышны выстрелы и взрывы, а в доме начали лопаться оконные стекла, зеркала и все стеклянное. Сестра заглянула в комнату и сказала, что у нас начался пожар. В коридоре было много дыма. Какие-то люди вытащили меня из квартиры и по крышам отвели нас на Итальянскую улицу, где мы спрятались в каком-то доме.»






Свидетельство очевидца:

«Я стала накрывать на стол и тут началась сильная стрельба. Я слышала даже взрывы гранат. Вдруг начали стрелять по нашим дверям. Отключилось электричество, и в коридоре ничего не было видно. Незадолго до начала стрельбы мой муж вышел в туалет. Я стояла в коридоре, прижавшись к стене. Сделала пару шагов и споткнулась о мужа, который лежал на полу. С помощью Ржепы я отнесла его на кухню, сняла с него галстук, разорвала рубашку и увидела, что вся правая часть его грудной клетки прострелена. Потом я потеряла сознание...»






Еще утром сотрудники КГБ сообщили, что «контрреволюционные радиопередачи из дома Радио прекращены». Советские солдаты, ворвавшиеся внутрь здания, уничтожили передающие устройства, оборудование студий. Личные вещи сотрудников были разграблены.














Вот он, этот дом чешского радио сегодня. Каждый год 21 августа здесь проходит торжественная церемония в честь погибших во время обороны в 1968 г.





Это место на Итальянской улице, где горели советские танки, подожженные чешскими патриотами.





Тот перекресток на Виноградской. Дом Радио справа за кадром.





Венки у входа в дом Радио.





Памятная доска в честь погибших 21 августа 1968 года.





Здание чешского радио штурмовали два раза — первый раз войска СС во время Пражского восстания в мае 1945 г, второй — советские войска в августе 1968 г.





В этом году, как обычно, на Вацлавской площади в Праге выставка с фотографиями августа 1968 и большим экраном, на котором показывают документальные кадры советского вторжения.





«Пережили Гитлера, переживем и Брежнева». Советский транспортный самолет садится в аэропорту Рузине — начало операции «Дунай».





«Вчера друзья — сегодня враги». История советской оккупации Чехословакии в наши дни выглядит особенно актуально.





«Каин был тоже брат»





На таких бронемашинах ездили по Праге оккупанты.





На одном из стендов кто-то написал «Простите нас».




Ч/б фотографии: Йозеф Коуделка
Цветные фото: drugoi




промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

самое забавное, что мы русские имеем ещё свойство возмущаться потом, какие все вокруг русофобы, нас никто почему-то не любит и наверное строят заговоры и желают нам говна

удивительно и правда, с чего бы вдруг

Не русские, а хуйлопы. Русские - это Бунины, Сахаровы и Орловы.

(Удалённый комментарий)

Простите нас!

Убожество христоюродивое!
Вас веками все прощали и кормили, весь цивилизованный мир!
А потом вы, не умея даже накормить, одеть и обуть сами себя, отожравшись на чужих харчах, вновь начинали кусать руку дающего, агрессивно рыча на все живое по периметру вашей вонючей тюрьмы!
Вас уродов прощать - это себя не уважать!
Хороший москаль - протухший москаль!

Re: Простите нас!

Уймись, быдлота недоарийская.

говори про величие прежних имён,
про царивший порядок... ещё бы.
ностальгируй по песням советских времён
в тесной комнате старой хрущёбы.

верь в святой идеал. беззаветно гордись
твёрдой поступью нашей науки,
уважай космонавтов, поднявшихся ввысь,
и рабоче-крестьянские руки,

их поднявшие. знай, что победа близка,
предан будь кумачовому флагу...
и, стыдясь, вспоминай, как входили войска
ночью августа в спящую Прагу.

ой чёшь вы смаковали бы если бы не Чехословакия 68 и Венгрия 56го? инциденты на три копейки, по сравнению с теми же японскими бомбардировками. но уж и так и эдак и вот эдак. и уж злодеяния-то немеряные, не было ни до не после таких жутких.

При чем тут война 45-го и мирное время?

Если не любите вспоминать подавление восстаний в союзных республиках. То вспомните забастовку 62-го года в Новочеркасске и её подавление - это уже на территории нашей страны.

Основная проблема СССР была в полит руководстве, эта же проблема осталась и сейчас в нашей стране.

Ежели б не СССР то соц. лагерь начал бы рушиться гораздо раньше. ГДР-53 год-восстание, Венгрия-56 год. Чехословакия-68. Штыками удержали социялизм.



поздравляю со свободоЙ

Цветные революции свершились!

(Удалённый комментарий)
Что советский режим, что нацисткий - оба преступные. Одни уничтожали людей не той расы, другие родившихся не в той семье. Только одни покаились, а мы до сих пор к мумии на главной площади страны приносим по весне цветы нелюдям, уничтожавшим наших сограждан.

(Удалённый комментарий)
Нормально, в духе современности. Все зайчики-побегайчики... Мы - варвары и враги рода человеческого... Задача поставлена, надо ее выполнять... Компанейщина, как в совестной прессе. Недалеко ребята от нее ушли. Денежки, оно понятно...

Да, блять, Другой за денежки фотошопом картинок наделал. На квартире Госдепа.


Какие там на фиг патриоты! Контрреволюционеры. Расстреливать их было надо, а не цацкаться! А "простите нас" написали какие-то мудаки вроде автора топа!

а что за события происходили до ввода войск?

Пражска весна — период политической и культурной либерализации в Чехословакии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пражская_весна

Вечная беда с нерешительным политическим руководством. Вместо быстрого подавления востания устроили беспомощные покатушки.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Приятный пост. Хорошо накидали тогда гитлеровским подстилкам)

Здесь когда-то был мой батя
В шестьдесят восьмом году..

Надеюсь, хорошо его запекли в танке?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Оккупанты, убирайтесь домой! Вы действуете как фашисты! Смерть фашистам! Бей фашистов!" .....эх ,ничему не научились кремлёвские гады. "Кайн тоже был братом!!!!" напали кремлёвские гады на брата ,на Украину . Примечательно ,что виновную Россию ОБСЕ в 2014 и тажке в 2015ПАСЕ официально назвали «агрессором и оккупантом» в резолюции по Украине.

история пвторяется, у власти те же

чехи никогда не хотели защищать свою страну,ни в 1939-м, и тем более в 1968-м, они всегда жили под кем то, сейчас опять под немцами............
http://byrnas.livejournal.com/52312.html

да уж лучше под немцами, чем под хуйлом.

?

Log in

No account? Create an account