Previous Entry Поделиться Next Entry
Операция Blitz: 75 лет с начала массовых бомбардировок Великобритании в 1940 г
dr.
drugoi


7 сентября 1940 года самолеты люфтваффе нанесли массированный удар по Лондону. Так началась операция Blitz — бомбардировка Великобритании нацистской Германией, которая продолжалась в течение 57 ночей подряд, а затем с небольшими перерывами до мая 1941 года. 550 бомбардировщиков Люфтваффе сбросили на британскую столицу в ночь на 7 сентября более 100 тысяч зажигательных и сотни обычных бомб. Ни один город мира до тех пор не был целью столь яростных бомбардировок.

Британские власти всерьез рассматривали возможность массированных бомбардировок городов. Еще в 1938 году появился секретный расчет специалистов, сделанный по заказу правительства. В нем прогнозировалось, что в случае начала войны с Германией от бомб погибнет до полумиллиона мирных жителей. Для раненых были заготовлены 750 000 коек в больницах. К началу лета 1940 года власти приняли решение об эвакуации детей из больших городов, потенциальных целей Люфтваффе, в сельскую местность. За полтора года из городов было вывезено два миллиона детей. Маленьких лондонцев селили в поместьях, загородных домах, санаториях. Многие из них оставались вдали от Лондона всю войну.

Первая сирена прозвучала над Лондоном спустя несколько минут после произнесения премьер-министром лордом Чемберленом 3 сентября 1939 года речи, в которой он объявлял войну Германии. Первая тревога была ложной, и до начала осени 1940 года Лондон спал спокойно.

Всё началось 7 сентября.


01. Сбитый над юго-восточным побережьем Англии «Хейнкель-111».





02. Учения по гражданской обороне в одной из лондонских школ.






03. Монтаж установки акустического обнаружения самолетов противника.






04. Мессершмитт Bf.110 над Ла-Маншем.





05. Пара Юнкерсов Ю-87 «Штука» возвращаются после задания на свою базу во Франции.






06. Британские рабочие собирают алюминиевые детали сбитого немецкого самолета.





07. Британские солдаты несут остатки сбитого Мессершмитт Bf.110.






08. Аэрофотосъемка лондонских доков после первого удара люфтваффе 7 сентября 1940 г.






09. Пожары в доках после бомбового удара люфтваффе 7 сентября 1940 г.






10. Упавшая бомба разрушила уличное покрытие на Элефант-энд-Касл роуд в Центральном Лондоне.






11. Разрушения после бомбежки 9 сентября.






12. Разрушенная улица после бомбежки 10 сентября.

Если сначала немцы уничтожали английские радиолокационные станции, бомбили аэродромы, то потом они перешли на бомбардировки городов, считая, что таким образом они смогут нанести морально-психологический ущерб, то есть снизить волю к сопротивлению. Больше всего пострадал восток британской столицы — Ист-Энд, где были расположены заводы и доки.






13. Остатки сбитого бомбардировщика Дорнье Do 17 на крыше лондонского дома.






14. В ночь на 17 сентября жилые районы района Доклендс превращены в развалины. В Берлине рассчитывали, что нанося удар по небогатому пролетарскому кварталу, удастся внести раскол в английское общество. Но немцы просчитались — бомбежки британских городов сплотили британцев как никогда. Супруга короля Георга VI — королева-мать Елизавета — на следующее утро после бомбардировки Букингемского дворца заявила: «Слава Богу, теперь я ничем не отличаюсь от своих подданных».






15. Зенитная батарея отражает очередной авианалет люфтваффе в ночь на 20 сентября 1940 г.






16. Бомбовая атака звена бомбардировщиков Дорнье Do 17.






17. Актрисы лондонского театра Уиндмилл, ставшего одного из символов британской стойкости перед бомбежками, ночуют в подвале театра после представления 24 cентября 1940 г. Слоган времен войны «We never closed» театр сохранил до сих пор.






18. Жители Лондона пережидают бомбежку на станции метро Олдвич.






19. Собранный для переплавки алюминий со сбитых немецких самолетов.






20. У книжного магазина после бомбежки, 8 октября 1940 г.






21. После авианалета 16 октября 1940 г.






22. 24-летняя Мэри Коучмен закрывает собой троих детей во время начала авианалета 18 октября 1940 г. Дети, среди которых был сын Мэри, играли на улице, когда раздалась сирена воздушной тревоги. «Ничего особенного, кому-то нужно было присмотреть за детьми», — сказала женщина в ответ на похвалу.






23. 14-летняя британская принцесса Елизавета 13 октября 1940 г. впервые выступила по радио с обращением к британским детям, пострадавшим от бедствий войны.






24. Спасенная из под обломков рухнувшего дома после бомбежки 23 октября.






25. Бомбардировщик Хейнкель 111 на пути к Лондону, ноябрь 1940 г.






26. Британская художница Этель Габайн все военные годы вела художественную летопись — она рисовала лондонские пейзажи разрушений после бомбежек, бытовые сценки, портреты лондонцев, сражающихся за свой город.






27. После ночной бомбежки 5 декабря 1940 г.







28. Авианалет на Лондон 29 декабря 1940 г.

Журналист Эрни Пайн:

«Они прилетели с наступлением темноты, и по резкому, ожесточённому огню пушек ПВО можно было понять, что этой ночью «дурака валять» никто не собирается.

Вой сирен предупреждал о приближающейся воздушной атаке. Вскоре над головой послышался рокот немецких самолетов. В моей комнате, через занавешенные черными шторами окна, были слышны разрывы и треск тяжелых бомб раскалывающих дома на части. Взрывы звучали недалеко. Через полчаса после начала огня я взял с собой пару друзей, и мы вышли на затемнённый балкон, откуда нашему взору открывалась треть всего Лондона. Как только мы вышли на балкон, огромное внутреннее волнение овладело нами. В нём не было ни страха, ни ужаса, только трепет.

Многие из нас видели пожары, но я сомневаюсь, что вы когда-нибудь видели целый горизонт, залитый городскими пожарами, десятками пожаров, возможно даже сотнями. В их ужасающей свирепости было что-то завораживающее. Мы слышали треск пламени и крики пожарных. Прямо на наших глазах малые пожары разрастались в большие и затихали, подавленные мужеством пожарных. Затем разгорались вновь».







29. Звено Хейнкель 111 летит на водами Ла-Манша на предельно малой высоте, чтобы избежать радаров британских ПВО.






30. Зарево пожаров освещает небо над Вестминстером.






31. Образец британской стойкости — хозяин магазина, который был разрушен ночной бомбежкой, пишет утром: «Работаем как обычно».






32. Хейнкель 111 летит над Темзой.






33. Маленький житель Лондона после ночной бомбежки. Дома у него уже нет, но осталась игрушка.






34. Лондонцы встречают рождество 1940 года в метро.






35. Бомба попала в Национальный архив.






36. Береговая линия в колючей проволоке. Перспектива вторжения войск вермахта рассматривалась со всей серьезностью. Население обучали навыкам партизанской войны и саботажа.






37. На месте падения сбитого немецкого бомбардировщика.






38. Фашист пролетел.




В сентябре 1940 г. немцы впервые применили тактику авиационного террора — начали бомбить мирных жителей. Бомбардировки сопровождались сильными разрушениями и пожарами. Разрушено было множество памятников архитектуры, жилищный фонд пострадал настолько, что проблеме срочного строительства многоквартирных домов было посвящено одно из заседаний кабинета министров сразу после войны. Несмотря на все старания сократить количество жертв, за время бомбардировок погибло более 43 000 человек, более 51 000 получили тяжелые ранения.

Но поставить Великобританию на колени, создать такие условия, чтобы англичане попросили мира, немцам не удалось.

Член Ассоциации историков Второй мировой войны, писатель, эксперт Военно-исторического общества России Дмитрий Хазанов:

«Несмотря на то, что они нанесли существенный ущерб Великобритании, большие были потери в авиации, но цели своей немцы не достигли: господства в воздухе они не завоевали, сломить английскую авиацию не смогли. Немцы различными способами пытались решить свою задачу. Но англичане оказались на высоте. Они меняли тактику борьбы, вводили новые силы, значительно увеличили еще в начале лета производство истребителей. Они оказались готовы к такому развитию событий. Несмотря на то, что численное преимущество было у немцев, задачу свою они не выполнили».

— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:





промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Англичане, в отместку, на Дрездене более чем "оторвались".

Edited at 2015-09-07 16:57 (UTC)

Вы, наверное, про Ковентри не слышали.

ужасы войны... трудно передать ощущение, когда лежишь в подвале, и слышишь что взрывы при обстреле приближаются, и ты ничего против этого сделать не можешь. только считаешь секунды между вспышкой и взрывом

(Удалённый комментарий)
А что они долэны были сбрасывать, сосиски с конфетами? Война либо ты либо тебя! Наши в афгане сбросили больше ,чем за всю вторую мировую все вместе взятые в два раза, и это правильно потерь меньше!

Вашим псам резали за это головы, и праваильно делали. Что вы забыли в Афгане?

100000 бомб с 550 самолетов за ночь, ок.

100000 бомб с 550 самолетов за ночь, ок.
--------------------------------------------------------
Такое большое количество, это из-за применения зажигательных бомб.
Они очень часто были небольшого калибра - 1,0 - 2,5 кг. Таких "зажигалок", один Ju-88 или He-111 мог взять сотни, и даже тысячи.

Как много улыбок

на лицах лондонцев. У нас военные фотки с насупленными лицами. Впрочем, невоенные отличаются тем же.

Все таки Гитлер был "гуманный человек", так и не применил бомбардировки химическим оружием.

Англичане отделались легким испугом, а потом вместе с союзниками стали уничтожать по примеру фашисткой Германии, мирное население противника, города, культурные памятники и всю инфраструктуру. Апогей был в Хиросиме и Нагасаки.

Этот "гуманный" человек истребил половину евреев. Или газовые камеры для вас "гуманнее" химического оружия?

Ленинград, Лондон, Мальта, Москва, Мурманск.

Примечательно то, что англичане, после того как Франция капитулировала, были в панике и сами существовали в ожидании сдаться на милость Гитлера, в отличии от русаких у которых и в мыслях этого не было.
Развязали Вторую мировую через сговор в Мюнхене, а потом сидели как крысы на своём острове.
А после того, как бриты раскатали в пыль Дрезден, то они показали себя не только трусливыми, но и подлыми шакалами.

Edited at 2015-09-08 09:28 (UTC)

По некоторым данным, переместить основной удар с аэродромов и РЛС на жилые кварталы, Гитлер решил после ответных английских бомбардировок Берлина. И это, возможно, было серьёзной ошибкой.

Очень ждем такой же пост про бомбардировки Москвы.

Потрясающие материалы, спасибо.

а тем временем многие современные историки прямо говорят о том, что русские это нация патологических предателей! http://botsman-katsman.com/history-of-katsapi/165-istoriya-kacapov-naciya-predateley.html

Александр Травников интересуется

А что там немцы бомбли в СССР 7 сентября 1941-1944 года? Не в курсе? Или вам до лампочки? Ну тогда и мне Лондон до одного места. Это их проблемы.

Re: Александр Травников интересуется

*** Или вам до лампочки? Ну тогда и мне Лондон до одного места

То есть ваше мнение зависит от того до лампочки ли Адагамову? Интересная зависимость.

Спасибо, отличная статья!

Необходимо все-таки учесть, что Англия обьявила войну Германии в 39 году, а не наоборот. Это не оправдание бомбардировок гражданских обьектов, но веское смягчающее обстоятельство. Германия тогда имела повод утверждать, что они стали жертвой агрессии Англии, а не наоборот.

Да, у британцев есть чему поучиться.

Превосходные фото. Но это было в Лондоне 75 лет назад.

Подобные бомбардировки происходили совсем недавно - когда Украина бомбила Донбасс.

Думаю, фото оттуда были бы не менее, а то и более душераздирающими.

550 бомбардировщиков ... сбросили ... более 100 тысяч ... бомб

200 бомб на самолёт? Не много ли?

Re: 550 бомбардировщиков ... сбросили ... более 100 тысяч ... бо

зажигательные и маленькие/легкие были.

Война всегда изымает из людей суть. Достает и показывает на всобщее обозренее саму изнанку.
Кто то проявляет героизм и совершает подвиг, кто то предательство и трусость, кто то подлость и запредельную жестокость.


Спасибо.

Москалям трудно себе представить, что такое был Блиц.

В СССР по существу нечего было разрушать. К массовым убийствам привыкли, как к грому и молнии.

А для настоящей цивилизации погром Блица (погром - одно из немногих русских слов, которыми "обогатилась" цивилизация) был ужасен.

Лондону такой кошмар и не снился

крупнейшая на Восточном фронте воздушная атака (немецкий взгляд) - https://youtu.be/a_P-Q3d3CB4?t=23m19s

Re: Лондону такой кошмар и не снился

Просто если вспоминают, что британцы сбили порядка 2000 самолетов люфтваффе и потопили флагман кригсмарине "Отто Бисмарк", когда совок еще не чесался воевать с Гитлером, доносится запах жженой ваты из тлеющих пуканов.

В следующую большую войну, мои дорогие соотечественники, не удивляйтесь, когда никто не придет России на помощь. Ибо кому захочется, чтобы потом бывшие союзники так поносили тех, кто слал им оружие, танки, самолеты, еду, охранял в дороге весь этот груз и высаживал десанты в тылу врага.
Зато Гитлера можно обозвать гуманным, хоть и в кавычках. Да вам за такое руки оторвать надо. Это вы так благодарите дедов за победу?

Вы действительно наивно верите, моя дорогая соотечественница, что бывшие союзники помогали советам по гуманитарным соображениям?

Спасибо, очень интересно. Раньше этого не читал и не видел.

поздравляю, ты необразованный и тупой

Здравствуйте! Давно ведёте свой блог? У вас очень познавательные посты.

когда уже ЖЖ автоматизирует отстрел ботов с тупыми комментариями?

спасибо. много каментов пост не соберёт. но, спасибо большое.

Пара Юнкерсов Ю-87 «Штука» возвращаются

Не сбросив бомбы?

Edited at 2015-09-07 18:32 (UTC)

на 10-й фотографии вывески все вокруг целы - скорее всег

это не следствие бомбежки, следов разрыва не видно

Впервые бомбовые удары по гражданским кварталам применили немцы ещё в четырнадцатом году. С дирижаблей. Но англичане очень быстро научились сбивать тихоходные надувные шары. В восемнадцатом году немцы снова принялись за старое, но уже с помощью бомбардировщиков "Гота".


"Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим." — о военных летчиках из речи Черчилля в Палате Общин 20 августа 1940 г.


Спасибо. Именно англичане, еще с Первой мировой, разработали всё, что касается действий ПВО.

?

Log in