Previous Entry Поделиться Next Entry
Я был странником и вы приняли Меня
dr.
drugoi




Доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов написал сегодня в фейсбуке, на мой взгляд, лучший из всех виденных мною ранее текстов о том, что сейчас переживает Европа. Привожу его целиком:

«Отдыхаю на греческом острове Самос в городке Карловаси. И постоянно вижу беженцев с Ближнего Востока - курдов, сирийцев. Они приплывают из Турции на лодках, оранжевых от спасательных жилетов. Порой патрульный пограничный греческий катер на буксире отводит такую лодку с полусотней беженцев в порт, порой лодки пристают на городские пляжи и беженцы, должно быть опасаясь, что их отправят на этих лодках обратно, изрезывают их ножами. Как раз такая изрезанная лодка и брошенные спасжилеты на фото, сделанном здесь на днях моим другом Александром. В порту беженцев размещают, снабжают одеждой, продуктами, питьевой водой. Жители несут им с радостью все необходимое. Видел два дня назад молодого красивого сирийца с лицом средневекового рыцаря-крестоносца - этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи. Молодой человек пришел в кафе на костылях. Его правая нога ампутирована по бедро. Заказал куриный сувлаки, улыбался широкой доброй улыбкой, протянул мне руку для рукопожатия. Никто из беженцев не просит милостыню, никто не ведет себя агрессивно. Много маленьких детей с родителями. Порой встречаю на набережной влюбленные пары. Идут обнявшись. Шутят. Счастливы, что война для них позади. В море встретил во время купания молодого курда. Говорит на хорошем английском. "Всё наше селение близ Мосула истребили террористы, - рассказывает он, - не щадили ни стариков, ни детей. Не верю, что спасся". Молодая пара. Стройная женщина вся в черном, с черным хиджабом на голове. Только на груди клин белой ткани. Её муж тоже в черном. Одет по всем правилам сунны Пророка - высокие гетры, короткие брюки, вправленные в них, подстриженная черная борода. И два ярко одетых мальчика лет 5-6. Они сидят на берегу моря и не решаются войти в него. Только мочат ноги. Даже дети. Должно быть жили вдали от большой воды и увидели море только во время бегства.

И смотря на эту трагедию, слушая эти рассказы, вспоминаю иную трагедию, бывшую с нашим народом уже без малого сто лет назад, когда также от ужасов большевицкого режима миллион с лишним людей покинули Россию и, большей частью бросив всё имущество, спасали жизнь кто в Германии, кто во Франции, кто в Чехии, кто на Балканах, кто в Китае. Тогда миру было существенно хуже чем теперь. Только что окончилась Мировая война. Повсюду царил голод, нищета, болезни. Сотни тысяч своих мужчин вернулись с фронта немощными калеками, а миллионы не вернулись вовсе. К России в Европе относились как к предательнице союзников по Антанте. И все же и тогда русских беженцев встретили радушно. Дали пристанище, пусть маленькие, но пенсии на первое время, снабжали палатками, лекарствами, едой. А с 1921-22 гг. начались программы помощи, самой известной из которых, но далеко не единственной стала Русская акция Чехословакии, инициированная президентом Масариком и премьером Крамаржем. И беженцы были спасены. Многие получили образование, многие смогли принести огромную пользу странам пристанища. Тогда европейцы ясно помнили Евангельские слова Христа "Я был странником и вы приняли Меня, ибо если приняли вы одного из малых сих, вы Меня приняли". И вот вновь несут беженцам с Ближнего Востока в Германии, Греции еду, деньги, игрушки, лекарства. Одна за другой, пусть и без большого восторга, но повинуясь нравственному долгу, открывают европейские страны свои границы десяткам тысяч странников. А порой и с восторгом, с улыбками, с аплодисментами, слезами радости встречают их.

Кто эти люди, оставившие родину и бегущие в благополучную и богатую теперь Европу - спасающие жизнь беженцы, или ищущие лучшей жизни предприимчивые юноши, или тайные боевики ИГИЛ? Думаю, что есть и первые и вторые, а возможно, и третьи. Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом. А вот открытые сердца европейцев - это их победа, великая нравственная победа в борьбе с вечным искусителем рода человеческого. И эта победа, неожиданная в эгоистическом мире Европы, тем прекрасней. Она дает импульс новой достойной жизни для тех, кто протянул руку помощи. "Я был странник и вы приняли Меня"... Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему. И вновь утвердится не злоба, не эгоистическая жадность и холодное равнодушие, а любовь, милосердие и внимание к ближнему, как к самому себе».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:



промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
Согласен.
Кто бежал из России тогда?Крестьянские массы?В основном вроде "гнилая" интеллигенция.

Бежали те, у кого руки были по локти в крови той самой крестьянской массы, которая для них была всего лишь массой...

ага, донские казаки, например. которые просто пытались спасти свою родину от нашествия "жидо-большевиков".

У донских казаков с иногородними было приблизительно как у тутси с хуту. Так что крови на многих эмигрировавших казаках хватало.

на краснопузых комиссарах кровь не пробовал считать?

ещё раз: казаки защищали свою родину!
к сожалению силы были сильно не равны и донское казачество было полностью уничтожено краснопузыми мудаками.

Они спасали свою кормушку, свое положение при монархии. Так как при большевиках все паразитарные классы в виде попов и казаков и прочей хуеты были уничтожены.

какая ещё монархия в 18-м году?
жыдо-большевики сами были паразитами на земле русской!

царя-батюшку они защищали. текущий правитель и родина - совсем не одно и то же. так что огребли бандиты-на-службе вполне заслуженно.

Царя батюшки уж как полгода не было.
Вы пересмотрели неуловимых мстителей.

донским казакам похрен был и царь, и батюшка.
тем более что после 18-го года того уже в расход пустили.

Ага-ага. Порассказывай мне про донских казаков. Я как раз из семьи тех самых казаков, которые "старались спасти". Резали иногородних так, что только брызги по огородам летели. Остается удивляться что их за эти зверства всех до последнего не перестреляли.

Бежали те, у кого руки были по локти в крови той самой к

да что ты говоришь, дядя. Ты в курсе, что крестьяне даже после отмены крепостного права не хотели уходить от помещиков, потому что тот гарантировал им кусок хлеба. Садись, двойка!

Re: Бежали те, у кого руки были по локти в крови той самой

а потом своими же руками резали и жгли этих помещиков

Re: Бежали те, у кого руки были по локти в крови той самой

быдло же.

работали с 4х лет, образования никакого. Не было возможности.

Re: Бежали те, у кого руки были по локти в крови той самой

Ага, конечно. Кормильцы-милостивцы. Иди булкой похрусти, племяшик...

И сколько этой интеллигенции было, к примеру, среди стотысячной врангелевской армии?

А что,вся врангелевская армия убежала за кордон?
Что-то сомнения у меня большие.

Чтение исторических трудов по истории Белого движения (в частности, по эвакуации из Крыма) помогают разрешить эти сомнения.

Как попасть на пароход?

И уж конечно,не с пустыми руками.На пароход ведь без денег не попасть,а?

Re: Как попасть на пароход?

Вы о эвакуации из Крыма судите по фильмам?

Re: Как попасть на пароход?

А если по фильмам? Но в фильмах-то как раз не сказано,что все были с билетами. Разве брали без билетов? В такой толчее кто бы билеты проверял....

Re: Как попасть на пароход?

И не кормили, небось, на этих пароходах. И здесь не будут.

Да вот такие зубовы и бежали. Чтобы быть таксистами и проститутками, лишь бы не в рашке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account