Previous Entry Поделиться Next Entry
WearABLE future: показ в Москве уникальной коллекции одежды для инвалидов
dr.
drugoi


23.10.2015, Россия | В рамках очередной недели моды Mercedes Benz Fashion Week студенты первого курса Британской Высшей Школы дизайна, которая успешно работает в Москве с 2003 года, показали уникальную коллекцию одежды для инвалидов, разработанную вместе с теми, кто будет её носить. Люди с ограниченными возможностями выступили в роли консультантов в процессе создания удобной и красивой одежды для них. Проект был инициирован культурным центром Янины Урусовой «Без границ» совместно с кураторами курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна Анной Черных и Владимиром Тилининым.

Почему одежда? Ведь, казалось бы, у этих людей есть масса других проблем. А потому, что возможность выглядеть так, как ты хочешь, достойно, чувствовать себя комфортно и носить одежду сшитую с учетом твоих потребностей предоставляет новый уровень уверенности в себе и те самые равные возможности, которые не менее важны, чем пандусы и отсутствие предубеждений в обществе.

Для молодых дизайнеров, которые только учатся, это был способ прикоснуться к настоящему дизайну, который хорош тогда, когда сочетает функциональность и эстетику. И в поисках такого решения только и можно создать что-то прорывное, крутое, чего не было раньше. Именно поэтому, например, показ сопровождала инфографика, показывающая конструктивые особенности моделей , которые кстати, могут использоваться и быть полезны в одежде для совершенно разных групп людей: пожилым, восстанавливающимся после травм и т.д.

Именно поэтому педагоги выбрали этот непростой материал для курса. И сейчас проект Bezgraniz Couture готовит к запуску эту первую коллекцию, а чтобы сделать ее более доступной, издательский дом Burda планирует публиковать выкройки в своих популярных изданиях.



Анна Черных и  Владимир Тилинин:
Людям с диагнозом ДЦП трудно одеваться ввиду непроизвольных спастических движений рук и ног, тяжело застегивать обычные пуговицы из-за паралича правой или левой стороны тела. Мы разработали застежку на пиджаке, которую можно застегивать одной рукой, швы на пиджаке были дополнительно укреплены, чтобы одежда не разорвалась. В мужскую футболку встроен ортопедический корсет, поддерживающий корпус. На внутреннем шве брюк мы разработали вставку из особого материала, который скользит. При ходьбе у людей с ДЦП часто трутся колени, а с такой «скользящей» тканью брюки не будут протираться. Пиджак также несет в себе важную визуальную функцию, корректируя диспропорциональность фигуры



01. Анастасия Виноградова
общественный деятель, участница церемоний открытия и закрытия Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, руководитель благотворительных проектов фонда "Мир искусства", "Мисс Благотворительность" 2015

Авторы: Дарина Глушкова, Анна Полунина, Светлана Иванова



Анна Полунина:

Мы пытались воссоздать все жизненные ситуации так, словно мы были бы инвалидами-колясочниками, чтобы понять, какие именно неудобства причиняет обычная одежда.

Сзади жакет костюма для колясочника, как и брюки, сделан из эластичной ткани джерси, что существенно облегчает движения руками при прокрутке колес, во втором жакете проблема скованности решена конструкцией в виде двух полочек, которые накладываются друг на друга и при движении могут разъезжаться. Такая конструкция облегчает людям, ухаживающим за инвалидом, процесс одевания: человеку на коляске больше не надо выворачивать руки назад, чтобы вдеть их в рукава жакета, — на него сначала надевают левую часть, затем правую, и застегивают их. У людей, пользующихся инвалидной коляской, очень сильно пачкаются манжеты, и мы в этих местах сделали на жакете вставки из кожзама, чтобы можно было легко их оттереть. Кроме того, карманы жакета мы сделали инверсные, то есть такие, в которые легко можно попасть рукой с противоположной стороны.




02. Евгения Воскобойникова
телеведущая канала «Дождь»

Авторы: Дарина Глушкова, Анна Полунина, Светлана Иванова



Дарина Глушкова:

Юбка, платье еще могут удачно лечь при сидении, а костюм нет, поэтому мы первым делом взялись за него. На брюках мы сделали дополнительные вытачки в местах сгиба ног, где обычно скапливается и заламывается ткань, передняя часть наших брюк сделана из костюмной ткани, а задняя — из трикотажа джерси. У колясочников очень слабо развиты мышцы брюшного пресса, поэтому мы сделали высокий пояс у брюк, который поддерживает спину и пресс. Нарядное платье для удобного перемещения на коляске мы тоже сделали с корсетом на молнии, и наша модель была в восторге от него: у нее улучшилась осанка, к тому же утянутая талия отлично выглядит на фотографиях. Одна из наших моделей, Анастасия Виноградова, очень мобильный человек: днем у нее работа, где принят строгий дресс-код, вечером может быть светское мероприятие, и для нее мы изобрели клинья, которые она самостоятельно может пристегнуть на брюки и сделать подобие юбки — она будет лишь закрывать ноги спереди, зато лишняя ткань не намотается на колеса.




03. Мария Генделева
руководитель соц.проектов РОИ "Перспектива", художник-дизайнер, преподаватель ИЗО для детей с особенностями развития.

Авторы: Елена Ли, Инна Колотовкина, Василиса Таранова





Василиса Таранова:

Своей целью я ставила сделать вещь для всех, которая была бы удобна и людям с ограниченными возможностями. Я сделала сумки для людей, перемещающихся на колясках, и рюкзак, с которым на показе вышла девушка с ДЦП, но он подходит и для ампутантов. Идея сумок возникла после того, как моя модель, писательница и иллюстратор Татьяна Рик, рассказала, что у нее на коляске могут разъезжаться ноги и выворачиваться стопы. Чтобы этого избежать, она обматывала ноги какими-то страшными ремнями от старых платьев. Обычной сумкой ей пользоваться неудобно: когда Татьяна вешает ее на шею, то люди, по ее словам, принимают ее за нищенку, а если сумка висит за коляской, довольно сложно к ней разворачиваться и контролировать содержимое. Я сделала небольшую сумочку на широком регулируемом ремне, которая напоминает поясную сумку из девяностых с той лишь разницей, что ремень с пряжкой оборачивается вокруг коленей и таким образом их соединяет. Внутри сумочки, зафиксированной на коленях, помещаются паспорт, телефон и очки. Я сама с такой хожу, застегивая ее на талии. 




04. Татьяна Рик
детская писательница, лауреат и финалист многих конкурсов, художник-иллюстратор, автор собственной методики по обучению детей русскому языку

Авторы: Елена Ли, Инна Колотовкина, Василиса Таранова




Анна Полунина:

Сзади жакет костюма для колясочника, как и брюки, сделан из эластичной ткани джерси, что существенно облегчает движения руками при прокрутке колес, во втором жакете проблема скованности решена конструкцией в виде двух полочек, которые накладываются друг на друга и при движении могут разъезжаться. Такая конструкция облегчает людям, ухаживающим за инвалидом, процесс одевания: человеку на коляске больше не надо выворачивать руки назад, чтобы вдеть их в рукава жакета, — на него сначала надевают левую часть, затем правую, и застегивают их. У людей, пользующихся инвалидной коляской, очень сильно пачкаются манжеты, и мы в этих местах сделали на жакете вставки из кожзама, чтобы можно было легко их оттереть. Кроме того, карманы жакета мы сделали инверсные, то есть такие, в которые легко можно попасть рукой с противоположной стороны




05. Дарья Кузнецова
руководитель интеграционного клуба «Преодоление», общественный деятель, студийный фотограф. Лауреат премий «Продукт года» в области социальных проектов, лауреат премии «Планета Добра». Играет на экзотических музыкальных инструментах, любит путешествия, дайвинг.

Авторы: Дарина Глушкова, Анна Полунина, Светлана Иванова





06. Анастасия Аброскина
6-кратная чемпионка России и –кратная чемпионка Москвы по паралимпийской выездке, кандидат мастера спорта. Бывший член сборной России. Профессиональная модель, художник, счастливая жена и мама.

Авторы: Елена Попроцкая, Динара Хусаенова




Елена Попроцкая:

У людей с ДЦП слабая моторика, поэтому наша одежда в первую очередь должна была решить эту проблему — в основном, она застегивается на магниты и липучки одним движением руки. Края рукавов женского жакета усилены, потому что люди с ДЦП часто стягивают с себя вещи зубами. Игорь Кипчатов, наша модель, жаловался, что джинсы у него долго не живут: у людей с ДЦП икс-образные ноги и колени трутся одна об другую при ходьбе. Поэтому брюки мы сделали с довольно незаметными накладками из плащевки, которая со временем практически не истирается. Молния на брюках расположена наискосок: когда я пыталась понять, как надевать их одной рукой, я поняла, что вот такое движение наискосок мне делать проще. Наши модели это подтвердили




07. Майя Сажнева
окончила историко-филологический факультет РГГУ, владеет 5-ю иностранными языками, инструктор по йоге для людей с ДЦП, имеет 2 международных сертификата, поэт, счастливая жена.

Автор: Мария Саввина






08.


Мария Саввина:

В работе над проектом хотелось сделать одежду, которую будут хотеть носить не только инвалиды. Я создала пальто коконообразной формы на магнитных застежках, достаточно свободное, чтобы сгладить резкие движения, которые бывают у людей с ДЦП, но с зауженными рукавами и низом, чтобы не продувал ветер. Оно двустороннее — это позволяет надеть его другой стороной, если оно вывернулось наизнанку, когда его снимали, ну, и фактор обогащения гардероба тоже есть. Хотелось сделать так, чтобы человек сам, без посторонней помощи смог одеться, поэтому в пальто нет ни одной пуговицы или молнии. Тот же самый принцип применен в платье с запа́хом, оно тоже крепится на магниты, но есть и две крупные пуговицы для надежности. У некоторых людей с ДЦП действует только одна рука — думая об этом, я сделала платье, в которое не надо пролезать, как в трубу, поднимая нерабочую руку, а можно как бы зайти в него сбоку и одной рукой легко застегнуть.

Участие в Bezgraniz Couture дало мне колоссальный опыт, который открыл для меня новое видение дизайна: как сделать так, чтобы одежда в первую очередь была комфортной, но чтобы ее внешний вид от этого не страдал. Все нюансы, которые я учла в одежде для людей с ДЦП, я могу применять и в обычной одежде.




09. Ксения Суворова
член Союза художников Москвы, готовит свою первую выставку

Автор: Елена Попроцкая




Особенность выбора одежды для людей с синдромом Дауна состоит в том, что они одеваются не самостоятельно, однако если одежда будет неудобной или не будет им нравиться, то носить они её не согласятся. Особенность костюм этой коллекции заключается в пропорциях, длине и наклоне плеча: модельеры ввели новую базовую основу и разработали уникальную линейку размеров, которая кардинально отличается от стандартных швейных ГОСТов. Защипы на рукавах восполняет недостающий объем плечевого пояса. Был сконструирован мужской комбинезон, создающий иллюзию того, что это куртка и брюки. Это в достаточной степени упрощает процесс одевания и раздевания. Комбинезон корректирует диспропорции в фигуре и визуально её «выравнивает». На рукаве нашит специальный карман, где хранится информация о человеке и его адрес – если он потеряется или заблудится, люди смогут помочь ему вернуться домой.


10. Дмитрий Сенин
актер театра «Простодушных», о которых я писал несколько лет назад.

Автор: Марина Орлова




Дмитрий Сенин:

Мне нравится комбинезон, в который меня нарядили. Зеленый — мой любимый цвет. В комбинезоне есть молнии, есть карманы, капюшон, — это очень удобно. А еще я в нем могу повернуться боком. Но больше я люблю ходить раздетым, потому что иногда бывает жарко




11. Виктор Бодунов
актер театра «Простодушных»

Автор: Лола Шурыгина






12. Вера Колоскова
модель и актриса театра «Простодушных»

Автор: Лола Шурыгина





13. Игорь Кипчатов
специалист в IT. Работает в некоммерческом секторе уже более 15 лет, из них 10 лет – в региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», занимается разработкой информационно-коммуникационных технологий, доступных для людей с инвалидностью. Принимал участие в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014. Один из организаторов Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», а также ежегодного Благотворительного танцевального марафона «Лучшие друзья».

Автор: Елена Попроцкая, Динара Хусаенова, Марина Орлова





14. Наталья Молчанова
актриса театра «Простодушных»

Автор: Лала Аллахвердиева




Лала Аллахвердиева:

Моей задачей было создать наряд, в котором модели было бы удобно и в котором она бы выглядела адекватно. Костюм должен был отражать ее эмоциональное состояние и характер: люди с синдромом Дауна невероятно мягкие и неторопливые. В итоге получился костюм в японском стиле, пиджак которого застегивается на одну пуговицу, а брюки посажены на резинку. Девушке Наташе, моей модели, костюм подошел по характеру, даже ее движения в нем стали более плавными.



15. Дмитрий Игнатов
телеведущий каналов «Пятница» и «Москва24», спортсмен, многократный призер соревнований по плаванию.

Авторы: Анна Тарасова, Варвара Михайлова



Анна Тарасова:

Большинство людей, переживших ампутацию, с которыми работала наша группа, — спортсмены; у них прекрасное телосложение, типичное для атлетов, потому наша задача была, пожалуй, самой легкой. Нам нужно было сделать потайные доступы к протезам и уплотнить некоторые участки брюк, потому что при сидении пластик и карбон протеза довольно быстро протирают ткань. С брюками, в которых есть потайные молнии, скорость одевания возрастает в несколько раз




16. Александр Филатов
Заслуженный мастер спорта, двухкратный паралимпийский чемпион по биатлону, чемпион мира, России, обладатель 3-х Кубков мира, обладатель правительственных наград. Папа двоих детей.

Авторы: Анна Тарасова, Варвара Михайлова





17. Роман Петушков
российский спортсмен, единственный шестикратный паралимпийский чемпион (в рамках одних Игр) за всю историю паралимпийских Игр (на Играх в Сочи в 2014 году), двукратный призёр Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России.






18. Виталий Данилов
паралимпийский чемпион по кёрлингу

Авторы: Анна Полунина, Дарина Глушкова, Мария Саввина

Виталий пока единственный в России пилот «Экзоатлета» — первого российского экзоскелета для реабилитации пациентов с нарушениями локомоторных функций. Для Данилова были разработана специальная одежда для ношения ее с экзоскелетом.








Виталий Данилов:

Я думал, что цвета будут неброские — бежевый, черный, — но бирюзовый мне очень понравился. Одежда на мне сшита специально для экзоскелета по моим специфическим размерам и имеет кармашки с захлестом, чтобы скрыть крепления. Мы постоянно общается с дизайнерами, поэтому я предложил увеличить молнию сбоку и сделать дополнительные липучки для креплений. Скорее всего, в следующий раз мы их уже внедрим. Когда публика аплодировала, было очень приятно осознавать, что труды не напрасны. Звездный час прямо.






Видеозапись дефиле (в некоторых странах недоступна из-за условий YouTube):




А это тот самый выход Данилова, который он назвал «звездным часом». Зрители встали и начали ему аплодировать.




Фотографии и видео предоставлены Mercedes Benz Fashion Week
Использованы материалы сайтов Сноб и Такие дела


— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:





  • 1
а может не стоит судить тех, кто хоть что то делает конкретное? вы сами хоть палочку или костыли инвалидам подарили? хоть с одним дауном рядом посидели и поговорили?

да. у меня маман без ног. да и другим людям я стараюсь помогать, если вижу что человек не слишком здоров.

сочуствую по поводу маман.
интересно, как вы реагируете, когда вас укоряют тем, что вы могли бы больше времени и денег своих тратить на помощь больным людям.

ok поиграем в эту интересную игру в вопросы.
а я не хвастаюсь если что-то делаю. и уж тем более, не слушаю упрёков))) каждый делает то, что в его силах.

зачем же других упрекаете? ))
иногда люди рассказывают о добрых делах не чтобы похвастаться, а чтобы привлечь других тоже. это как марафоны на сбор денег. если просто вася пупкин будет там участвовать, то он соберет мало денег, но если придут известные люди, дадут сами много, то и сборы от остальных вырастут. акция про которую рассказывает другой может привлечь многих неравнодушных к подобным делам
кто то может и машины купит

  • 1
?

Log in