Previous Entry Поделиться Next Entry
«Возраст счастья» в Черногории
dr.
drugoi


Иллирия, Далмация, Черногория. Или Монтенегро. А еще можно Дукля. Или Зета. Все это названия крошечной территории бывшей римской провинции Превалис, которую в VI веке начали заселять славяне из Центральной и Южной Европы. Сейчас это триста километров побережья Адриатического моря, семьдесят километров пляжей с прозрачной водой, горы, покрытые древними лесами, реки и озера, маленькие городки на улочках которых еще слышен, кажется, стук колесных повозок и стройный солдатский шаг римских когорт. Все это страна Черногория, население которой равно российскому Иркутску или Ульяновску.

Я никогда не был на Балканах и было интересно посмотреть что же это такое. Водитель, который меня встретил в аэропорту хорватского Дубровника (я летел через Франкфурт), сносно говорил по-русски (как и многие в Черногории) и сходу посетовал на то, как хорошо было раньше в единой Югославии. Мы ехали по горной дороге, которая было очень похожа на крымскую, и разговаривали о жизни. Шел сильный дождь и за стеклом автомобиля были видны только силуэты кипарисов на фоне быстро темнеющего неба. Потом было удивительное — два пограничных пункта между Хорватией (в ЕС с 2013 г.) и Черногорией. Сначала хорватский, потом, через несколько километров, черногорский. Я уже и забыл, что такое пограничный контроль в Европе, но здесь он по-прежнему существует.

Зачем меня понесло в Черногорию? А затем, что известный вам Владимир Егорович Яковлев придумал устроить там веселый фестиваль с музыкой, танцами и общением для тех, кому хорошо за 50. Володя давно занимается людьми, которые, по его словам, «научились после 50-ти жить лучше прежнего». А тут с помощью Марата Гельмана, для которого Черногория стала новым арт-проектом, и теми, кто вкладывает свои средства в маленькую балканскую республику, получилось собрать таких людей в черногорском городе Будва и устроить для них праздник. Вот меня туда и позвали в качестве гостя. Не могу сказать, впрочем, что годы, проведенные «за 50» были для меня хорошими. Скорее наоборот. Но четыре дня из них, проведенные на фестивале «Возраст счастья» в Черногории, точно были очень неплохими.

01. Я напомню сразу, где находится Черногория. Оттуда рукой подать до всех балканских государств, Италии, Греции.




02. А это городок Будва, где проходил фестиваль. В этом месте люди живут с V века д.н.э. — это трудно себе даже представить. Здесь оставила свой след цивилизация Древней Греции и Древнего Рима. Четыреста лет город был частью Венецианской республики и до XIX века жители говорили на одном из диалектов итальянского языка. Сейчас каждый год сюда приезжает почти миллион туристов. При том, что живет в Будве всего десять тысяч человек.




03. В маленьком старом городе, который обнесен мощной крепостной стеной, узенькие улочки с сувенирными лавочками и кафе.





04. Внутри крепостной стены находятся несколько церквей. Самая старая — Церковь Святой Марии (Santa Maria in Punta), построенная монахами-бенедиктинцами в 840 году (!).






05. Это православная церковь Святой Троицы (1804 г), а колокольня на заднем плане — это собор Святого Иоанна Крестителя, который был заложен в этом месте в VII веке.





06. Марина здесь большая, хорошо закрытая от моря. В тот вечер самая большая яхта на рейде имела порт приписки Таганрог.





07. В 1974 году Высоцкий снимался в совместном советско-югославском фильме «Единственная дорога» про партизанскую борьбу во время Второй мировой. Владимир Семенович написал несколько песен, одна из которых вошла в фильм. И стихотворение «Водой наполненные горсти...». Цитата на стене здания в Будве — вроде бы последняя строфа из этого стихотворения (не могу утверждать).






08. Когда вечером приехал в Будву, сразу угодил с корабля на бал — для участников фестиваля играл «Мегаполис». Я давно не слушаю русскую музыку, а группу Олега Нестерова помнил только по гротескному «Карлмарксштадту» середины 90-х. А тут вошел в зал и оказался вдруг в волшебном мире музыки из их прошлогоднего альбома «Из жизни планет». Он про неснятые фильмы 60-х и Олег перед каждой следующей песней подробно и очень интересно рассказывал об истории фильма, к которому он написал эту музыку. Потом уже, позже, когда мы познакомились, я узнал какой Олег замечательный, умный, интеллигентный человек. Я вот сейчас, когда пишу это, у меня играет «Семь пар нечистых» — музыка, которую я теперь слушаю постоянно, она меня крепко зацепила. Тот вечер для меня стал большим музыкальным открытием.

...вся жизнь закончена где-то
и что там ждёт впереди
не верь и не жди







09. Никогда не думал, что окажусь здесь. Давным-давно Сережа Полонский рассказывал мне какой роскошный небоскреб за полтора миллиарда долларов он построит на мысе Завала в Будве и как он сюда привезет Мадонну и подарит ей виллу в самом красивом месте. Тогда это у Миракса называлось Astra Montenegro. Сережа забавный малый и с ним можно было разговаривать часами обо всем на свете, но бизнесмен из него получился странный. Когда начался кризис 2008 года, он просто взял и бросил свой проект. Просто бросил. Раз и всё. Компания Mirax покинула это чудесное место и людям, которые вложились в это место вместе с Полонским пришлось спасать свои средства и проект, на который Черногория очень рассчитывала. И спасли. Теперь эти роскошные виллы в лучшем месте Черногории называются Dukley Gardens и здесь все в порядке.






10. Меня поселили на одну из вилл Dukley Gardens (вот так она выглядит). Я там, честно говоря, потерялся — по площади это было похоже на вокзал. Прекрасно, конечно, пожить в таком доме несколько дней, но надо было привыкнуть к количеству спальных и ванных комнат, чтобы не путаться в них.






11. Вилла буквально нашпигована электроникой, сенсорами, бытовой техникой. С этим всем надо было учиться справляться.





12. А такой был вид из окна. Вода в море, как ни странно, была вполне теплой и народ купался вовсю.





13. Вот такая у нас получилась славная компания на несколько дней фестиваля. Местный житель и наш добрый гид Марат Гельман, БГ с женой Ирой, Слава Полунин с женой Леной, Сергей Ливнев, придумавший фильм «АССА» ну и я. Потом к нам еще присоединился Сева Новгородцев с женой Олей.





14. По утрам мы встречались в ресторане, завтракали, рассаживались по машинам и Марат вез показывать нам Черногорию.





15. Слава Полунин, Володя Яковлев и Наум Эмильфарб, который, собственно, и спас проект застройки этого места, превратив его в то, что теперь называется Dukley Gardens. Dukley — финансовый партнер фестиваля «Возраст счастья».





16. Первым делом Марат повез нас, конечно, в Котор — сказочный городок на берегу одноименного залива, где у Гельмана теперь большой арт-центр, там работают приглашенные им художники.





17. Весь старый город Котора включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Римляне сюда пришли в III веке д.н.э., город (как и Будва) относился к римской провинции Далмация и перешел к византийцам только после падения Рима через восемь (!) веков. Кафедральный собор святого Трифона, на балконе которого стоит Борис Борисыч, построен в 1166 году и является символом старого Котора.





18. Такой собор внутри. Он неоднократно перестраивался, но сохранил типичные черты романской архитектуры.





19. На стенах висят результаты археологических находок в этом месте. Артефакты како-то просто немыслимого времени — III-V веков н.э., например. Здесь же на стене большая коллекция православных икон.





20. Полунин в одном из выставочных залов Котора. Там была выставлена прекрасная мелкая пластика местных художников.





21. Улочка в Которе.





22. В этой лавочке БГ купил себе шляпу, в которой потом ходил все дни, выступал в ней.





23. Вверх по горе идет крепостная стена с лестницей и можно подняться на самый верх.





24. Обедать поехали в другой городок в Которском заливе — в Пераст, который всего в нескольких километрах от Котора. В Перасте живут всего 400 человек, а известен он стал, когда эти земли принадлежали Венецианской республике. Еще одно волшебное место на черногорском побережье.





25. Вот такое маленькое чудо





26. В заливе рядом с Перастом расположены крошечных острова — на одном (Святого Георгия, он на снимке слева) аббатство XII века, тех самых монахов-бенедиктинцев, которые построили монастырь в Будве, а на другом (рукотворном) в 1452 году два моряка нашли икону Божьей Матери, которая излечила одного из них. Поэтому они построили на рифе остров, назвали его Madonna dello Scarpello, а на острове церковь. Поездки на лодке на эти острова — один из способов для местного населения зарабатывать деньги на туристах.





27. В знаменитом уже «черногорском алфавите» Александра Флоренского Пераст выглядит так:





28. Обед на берегу Которского залива.





29. Кормят в Черногории очень разнообразно, вкусно, но не сказать, что дешево — знают себе цену. Дары моря тут свои, только что выловленные. Я после Праги, где одно мясо и сосиски, был страшно рад рыбной черногорской кухне. Да и всем понравилось, в общем. БГ рассказывал свои любимые байки про пиратов (он же великий знаток этой темы) и обед на берегу моря удался.





30. А вечером на главной площади Будвы у старой крепости БГ и его «Русско-ирландский квартет» играли большой концерт для участников фестиваля и жителей Будвы. Борис Борисыч здесь в той шляпе, которую он купил в Которе.





31. Два с половиной часа отличной музыки для благодарной публики. Надо было видеть глаза людей, как они слушали маэстро!





32. Я сто лет не был на концертах БГ. Он заводит, конечно, неимоверно. Сидячий партер людей, которым «хорошо за 50», буквально через несколько минут повскакал с мест и стал танцевать.





33. Это израильский художник Саша Галицкий sashagalitsky, вы его знаете, конечно.





34.





35. Олег Нестеров и Даша.





36. Слава Полунин и Лена Ушакова.





37. Ребята вчетвером выдают отличный, мощный звук. Джо Джо Келли на барабане как будто еще и бас-гитара. Лирический аккордеон лучшего из лучших Алана Келли. Волшебная флейта Брайана Финнегана. Ну и БГ — от него свет исходит, когда он на сцене.





38. Марат, БГ и Сева Новгородцев после концерта. А это счастливый я, потому что БГ доверил мне нести гитару до нашего дома в Dukley. Донес в целости и сохранности





39. На следующий день поехали вместе с ребятами из Dukley Gardens в горы. Забрались далеко и высоко. В таких местах БГ медитирует.





40. Здесь правда потрясающе красиво. Как будто ты оказался на Земле, где еще нет человека. В Черногории много горных рек и каждая из себя представляет что-то интересное.





41. Кузнечики там были с половину моей ладони. Мы посмотрели друг на друга недоверчиво.





42. Тут тебе и ресторан, и лодки для прогулок по реке.





43. Везде такие маленькие гранаты, размером с крупный шиповник.





44. Борис Борисыч нашел лодочную цепь и я его обмотал ей.





45. Настроение у всех хорошее и много валяли дурака. БГ это делает с непроницаемым выражением лица, как у Будды.





46. Слава и Лена очень хорошие. Мы ездили втроем в одной машине и о многом поговорили.






47. Добрые хозяева Dukley Gardens устроили нам прогулку на лодке.






48. Я с Севой Новгородцевым не встречался после Лондона, когда несколько лет назад был у него в эфире его передачи на Би-би-си. Они с Ольгой теперь переехали в Болгарию, как вы знаете, наверное.





49.





50. Вся река в этом речном орехе-рогульнике.





52. Его еще называют «чертов орех». Он вкусный, но добыть его из-под скорлупы очень непросто.





53. Марат и Сергей. Я теперь все знаю про то, как получилась АССА. Я даже видео записал, где Ливнев рассказывает какими трудами рождался сценарий фильма. Мы крутились по черногорским серпантинам, Сергей был за рулем, рассказывал, а я снимал на камеру. БГ говорил, что больше любит «Черную розу», потому что там Соловьев дал ему развернуться с музыкой. А для меня АССА — очень важный маркер на дороге моей жизни. Было такое время.





54. Сева и Ольга.





55. Ира, Слава и Миша (приемный сын Марата). Мы с Ирой говорили про времена рок-клуба на Рубинштейна. И она даже вспомнила мой растянутый (и единственный) свитер, в котором я тогда ходил. Они тогда для меня были старшими, а теперь как-то все подравнялось.





56. Мы уговорили бывшего штурмана теплохода «Верхоянск» и кавалера ордена Британской империи встать за штурвал нашей лодки. На одном снимке — Сева и БГ. Два символа нашей тревожной эпохи рок-н-ролла.





57. Слава здесь похож на древнегреческого поэта.





58. Сева Новгородцев наставляет новое поколение судоводителей.





59. Какая же там красота была!






60. Река она умиротворяет. Все как-то успокоились, разговоры затихли.






61. Вот такие они смешные. Включаются в игру мгновенно.





62. Вечером Борис Борисыч играл акустический сольник для участников фестиваля. Народ сел перед сценой на пол и слушал, затаив дыхание. Это было потрясающе здорово.





63. Володя и Юля. Это они всё придумали.





64. Миша и Настя на фоне БГ. Настя еще беременна, последние дни. Теперь там уже Петр Маратович вовсю качается в колыбели.





65. Руки мастера Бо





66. Даша и Олег. Даше особое спасибо — она придумала как привезти меня из Испании в Хорватию, а потом отправить из Дубровника в Прагу прямым рейсом.






67. Автографы для участников фестиваля «Возраст счастья».





68. Следующим утром Марат повел нас показывать современное искусство, которым он заполнил пространство Dukley Gardens. Вот так выглядит «улица» этого жилого комплекса на мысе Завала.





69. Здесь ездят на гольф-карах.





69. В одной из вилл арт-салон современного искусства, который открыл Марат.





70. БГ и «Скамейка» Виктора Фрейденберга.





71. Полунин трогательно обнял пень из еще одного объекта современного искусства.





72. А на улице стоят объекты краснодарского скульптора Валерия Казаса. БГ и Полунин оживили этот цветной металл.





73. Как сказал Слава: «мы сейчас проведем здесь выездную сессию нашей Академии дураков».





74. Ну вот они с БГ ее и провели.





75.




76.




77.


P.S. Хочу сказать большое спасибо Володе Яковлеву и Юле, которые придумали и организовали такую клевую встречу хороших людей. Надеюсь, не последнюю. Спасибо Марату, который делает проект про Черногорию — это очень круто. Спасибо Науму и Игорю за гостеприимство. И спасибо Черногории — это замечательное место для жизни. Я бы очень хотел туда вернуться. Я обязательно вернусь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Фото: © Рустем Адагамов/drugoi

— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:





промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
но вытаскивать его из скорлупы — сущее мучение.

  • 1
?

Log in