adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:


На стене здания Национального театра в центре Осло – афиша спектакля «Квислинг» по пьесе Ойстейна Лёна и Фина Скогеруда. Сразу представляешь себе подобную афишу в Москве – пьеса "Власов" во МХАТе, например. Понятно, что фигуры малосопоставимы в силу разности исторических коллизий, сопровождавших их путь национальных предателей, но сравнение все равно приходит на ум. Можем ли мы сейчас с той же долей отрешенности и объективности оценить трагизм фигуры Власова так, как норвежцы оценивают сейчас путь Видкуна Квислинга? Видимо, им это сделать значительно проще, чем нам. Слишком разная цена заплачена.

Видкун Абрахам Лоритц Йонссон Квислинг – родился в 1887 году в семье лютеранского пастора, в двадцатые годы был ближайшим помощником Фритьофа Нансена, в бытность того комиссаром Лиги Наций и занимался организацией помощи голодающим Украины и Поволжья. Искренне симпатизировал СССР, женился на русской. В 1933 году организовал в Норвегии партию нацистского толка "Национальное единство". После начала германской оккупации Норвегии 9-го апреля 1940 года выступил против короля и законно избранного правительства на стороне фашистов. До 1945 г. был главой марионеточного режима, тесно сотрудничал с рейсхкомиссаром Йозефом Тербовеном. Был арестован 9-го мая в своем доме в пригороде Осло и вскоре расстрелян по приговору суда. Смертная казнь для него и нескольких других человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, была применена в первый и в последний раз за всю историю Норвегии. Жена Квислинга Мария Васильевна Квислинг жила в Осло до своей смерти в 1980 году. Детей у них не было.
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments