adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:


Вернулись из очередной поездки. Ребята отвезли нас на дачу к Свену Эрику, программисту из нашего агентства и мы впятером отправились морем к "маленькому норвежскому Гибралтару" - бывшему немецкому форту на острове Helgøya (множество островов в двадцати километрах от Кристиансанда объединены общим названием Ny Hellesund, Helgøya - один из них).





В 1942 году немцы привезли на остров несколько тысяч советских военнопленных для строительства оружейной батареи для контроля части пролива Скагеракк. Команда из 150 немцев обслуживала четыре 105 мм береговых орудия с дальностью стрельбы 12 км, несколько зенитных орудий, минометные и пулеметные гнезда для отражения нападения на форт. Военнопленные жили в этих домиках у подножия острова. Здесь все построено их руками, до последнего камня.





Орудия располагались в бетонных капонирах, замаскированных сеткой, которая висела на этих кольцах.



Вся верхушка острова - запутанная система подземных ходов, укрытий, складских помещений и вентиляционных шахт.









И окопы эти, и все остальное немцам не пригодилось. Англичан они не дождались и стрелять этой и многим другим батареям на юге Норвегии не пришлось.



Пришлось ли повоевать этому зенитному орудию?



Мы с Атле попробовали себя на месте расчета этой зенитной пушки. Ничего хорошего, сидишь, как на сковородке, неуютно и ноги девать некуда.



Главный наблюдательный пункт увенчан двумя бетонными башнями, назначение которых я так и не смог понять. Наверное, это связь с астральными мирами.



А эти дыры, видимо, для связи с преисподней. Лезть туда мы не решились.





А вокруг - дачно-отпускная феерия, сосновый воздух, прозрачная на десять метров вглубь вода и жаркое норвежское солнце. Отпуск продолжается, апофеоз - завтра. Ух...
Subscribe

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →