
Такой я её увидел в первый раз, когда ехал на поезде из Гатвика. Здание, действительно, потрясающей магической силы. Оно притягивает взгляд, оно – несомненная доминанта этого района за Темзой. Я отправился на встречу со станцией в воскресенье, удачно попал на выставку до того, как у кассы выстроилась длинная очередь и провел на Battersea Station три с лишним часа.

Выставка китайских авангардистов отлично вписалась в интерьер старых производственных помещений и видеоинсталляции на больших экранах выглядят совершенно органично. Вот этот танк в исполнении Xu Zhen стоит у входа в станцию – его бронеплиты из пластика в следах от ступней и ладоней.

Самое-самое на выставке – это, конечно, три тонны яблок между колоннами одного из залов (работа одного из самых известных современных китайских художников – Gu Dexin). Впечатление, скорее, не от вида "яблочной стены", а от запаха – заходишь в старый цех, а в нем пахнет бабушкиной корзиной со штрифелем. Служители просят не фотографировать экспонаты внутри залов, но здесь я не удержался. Так что снимок пиратский, прошу прощения.

В отдельном небольшом помещении – экспозиция с рассказом о будущем здания станции. На большом экране крутится фильм с подробным изложением плана превращения этой территории в культурный центр. Выставки, концерты, площади под торговлю - планы грандиозные и, вроде бы, наконец-то решен вопрос с инвестициями в проект, центром которого станет Battersea Power Station.

У одной из стен стоит прессовальный аппарат. Вставляешь в него монету в один пенни, выбираешь один из четырех штампов и сам делаешь вот такой медальон:

Главное – иметь с собой один пенни. У меня были две монетки, как видите.

Надпись на стене напоминает, что архитектор станции сэр Джайлс Гилберт Скотт – автор знаменитой красной телефонной будки.

У кассы на улице – несколько десятков велосипедов и по территории станции можно покататься на них.
Такой я увидел Battersea Power Station в субботу, 28 октября 2006 года.
Сайт проекта Battersea Power Station.
Заметка о станции на сайте pink-floyd.ru
Journal information