troll

(без темы)



Станция Queensway, 6 часов утра. Этот поезд увезет меня сейчас в Сити. Лондонское метро – одна из главных аттракций города.


Лондонское метро, 1890 гг.

Построенная в 1863 году, лондонская труба (The Tube) или Underground (что не совсем верно – больше половины линий проходит на поверхности земли) немного изменилась с того времени. Станции маленькие, вагоны такие, что мои сто девяносто сантиметров роста становятся проблемой – голова упирается в потолок, отделка самая простая – кафель, в лучшем случае. Доски на перронах заменили на асфальт, а потом на каменные плиты, на новых станциях и в новых вагонах заметно дуновение кондиционера, но в часы пик там не протолкнуться и машинист, чтобы начать движение, монотонно бубнит в микрофон: "Mind the doors please, mind the doors", а лондонцы, удивительно соблюдая миллиметры личного пространства вокруг себя, пытаются втиснуться в маленькие вагончики.



На старых станциях в центре и в вагонах нечем дышать, но расстояния между станциями небольшие (иногда кажется, что, когда хвост состава втягивается в тоннель, его голова уже показывается на следующей станции) и метро очень удобное - гуляя по городу всегда натыкаешься на знакомый с детства красный круг с синей полосой и надписью Underground. Купив за четыре девяносто дневной билет на две центральные зоны можно легко и дешево передвигаться по городу.





Оформление станций очень лаконично – его может не быть вовсе или, как на Baker Street – иллюстрации из прижизненного издания Конан-Дойля или, как на Charing Cross – средневековые рисунки.





Главное оформление станций лондонского метро – рекламные плакаты высочайшего качества. Тематика рекламы ограничена, в основном, promo выставок, фильмов, театральных представлений, телепремьер.



В военные годы метро и само играло роль дома культуры. На снимке вы видите жителей города, собравшихся на концерт на станции Aldwych в октябре 1940 г.



Попадается реклама банковских учреждений. Это предлагает кредиты на жилье для тех, кто живет в стесненных условиях.



Станция Bank. Реклама премьеры телесериала. На перроне – классическое Mind the gap. Кстати, впервые это выражение стало употребляться на линии Northern.



Борьба с терроризмом. Не трогайте незнакомых вещей в вагоне, звоните, предупреждайте о них.


Извините, снимок камерой в телефоне

В те дни все станции были заклеены этой рекламой выставки современной европейской фотографии в Barbican Art Gallery. Деваха на снимке, судя по участию в экспозиции Бориса Михайлова, русская.



Подход к размещению рекламы в Underground очень серьезный. ASA (Advertising Standart Authority) следит за уровнем профессионализма плакатов на стенах и те, что не удовлетворяют строгим требованиям, заклеиваются. В лондонском метро нет места для непрофессионалов. (В Москве бы ввести такой надзор)



1940 г. Лондон бомбят и многие ночуют в метро. Эти дети спят прямо в тоннеле между станциями Aldwych и Holborn.



Queensway – небольшая станция и выход и вход на ней не по эскалатору, а на лифте.



Давид и Голиаф. Моя "красная" центральная линия в те дни ремонтировалась и в вагонах часто можно было увидеть работяг. Эту забавную пару я встретил поздним вечером и сфотографировал, сделав вид, что рассматриваю фотографии на экране камеры.



Наблюдательный пункт на Westminster. Видеонаблюдение везде. Ждал поезда на Bayswater и нарочно посчитал количество камер – что-то такое около 30 на две перрона.



Осталось сказать несколько добрых слов в адрес авторов системы ориентации в лондонской трубе – она превосходна. Схема метро, созданная Гарри Беком еще в 1931 году (по другим источникам – в 1933), до сих пор восхищает своей простотой и логикой (в свое время Бек получил за нее всего пять гиней), выходя из поезда на станции сразу видишь куда идти, указатели четкие, хорошо заметные с любого расстояния.

Есть еще превосходные музыканты в переходах лондонского метро, но об этом в следующий раз.

фото: © drugoi
архивные фото: © Bettmann
Метки:
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Супер пост! Никогда не думала, что лондонское метро может быть не просто средством передвижения от А до Б, но и чем-то интересным! Queensway неплохо переделали, не зря почти весь прошлый год закрыта была! :)
Квинсвей работает!!!

В прошлом году я жила на углу Квинсвей и Квинсборо террас, а станция была закрыта. Приходилось выходить на Бейсуотере.

Так что я ее, фактически, впервые вижу. Спасибо.
> Главное оформление станций лондонского метро – рекламные плакаты высочайшего качества. Тематика рекламы ограничена promo выставок, фильмов, театральных представлений, телепремьер.

На фотографии, тем не менее, виски и шоколадные батончики.
Спасибо, приятно вспомнить Лондо. Только странно - Вы говорите, что оно построено в 1896. И прямо над этим - фотка 1890г. Или это фотка непостроенного метро?

ЗЫ Насчет "нечем дышать" - покатайтесь в июле в Парижском RER. Сразу полюбите Лондонское метро...;)
Я стараюсь метро избегать, при возможности. Никогда не знаешь, работает ли нужная тебе ветка. Пресловутое "из точки А в точку Б" может занимать 4-5 пересадок. Вечером поезд ждешь по 15-20 минут. На разветляющихся линиях мащинист может запросто поменять направление, не сообщив никому об этом. Конечно, все это объясняется сложностью инфраструктуры и отсутствием единого менеджмента (как и железная дорога, все линии приватизированы и независимы друг от друга, починяясь лишь мэрскому департаменту транспорта Transport for London).

Московское метро - лучшее в мире. При всех его минусах, полчаса до центра из любой окраины, с 6 утра до 1 ночи.

А вот лондонские автобусы - это действительно наиболее эффективный вид транспорта. Но это уже другая история.
Миша, я не имел в виду местных жителей. а для туриста метро – самое лучшее ср-во передвижения по городу. пешком надорвешься, маршруты автобусов надо знать, а метро - быстро и понятно. про недостатки я знаю, наслышан.
Подтвержу, что ориентироваться легко , на самом деле, найти можно и пересесть без посторонней помощи, и билеты нужные купить. Я была в 94 году - давно так, и так снова захотелось...
Вот службы ASA в Мск очень и очень не хватает.

ещё лондонское метро кладет любое другое (разве что NY на уровне) по кол-во закрытых станций и переустройств