adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:


Станция Queensway, 6 часов утра. Этот поезд увезет меня сейчас в Сити. Лондонское метро – одна из главных аттракций города.


Лондонское метро, 1890 гг.

Построенная в 1863 году, лондонская труба (The Tube) или Underground (что не совсем верно – больше половины линий проходит на поверхности земли) немного изменилась с того времени. Станции маленькие, вагоны такие, что мои сто девяносто сантиметров роста становятся проблемой – голова упирается в потолок, отделка самая простая – кафель, в лучшем случае. Доски на перронах заменили на асфальт, а потом на каменные плиты, на новых станциях и в новых вагонах заметно дуновение кондиционера, но в часы пик там не протолкнуться и машинист, чтобы начать движение, монотонно бубнит в микрофон: "Mind the doors please, mind the doors", а лондонцы, удивительно соблюдая миллиметры личного пространства вокруг себя, пытаются втиснуться в маленькие вагончики.



На старых станциях в центре и в вагонах нечем дышать, но расстояния между станциями небольшие (иногда кажется, что, когда хвост состава втягивается в тоннель, его голова уже показывается на следующей станции) и метро очень удобное - гуляя по городу всегда натыкаешься на знакомый с детства красный круг с синей полосой и надписью Underground. Купив за четыре девяносто дневной билет на две центральные зоны можно легко и дешево передвигаться по городу.





Оформление станций очень лаконично – его может не быть вовсе или, как на Baker Street – иллюстрации из прижизненного издания Конан-Дойля или, как на Charing Cross – средневековые рисунки.





Главное оформление станций лондонского метро – рекламные плакаты высочайшего качества. Тематика рекламы ограничена, в основном, promo выставок, фильмов, театральных представлений, телепремьер.



В военные годы метро и само играло роль дома культуры. На снимке вы видите жителей города, собравшихся на концерт на станции Aldwych в октябре 1940 г.



Попадается реклама банковских учреждений. Это предлагает кредиты на жилье для тех, кто живет в стесненных условиях.



Станция Bank. Реклама премьеры телесериала. На перроне – классическое Mind the gap. Кстати, впервые это выражение стало употребляться на линии Northern.



Борьба с терроризмом. Не трогайте незнакомых вещей в вагоне, звоните, предупреждайте о них.


Извините, снимок камерой в телефоне

В те дни все станции были заклеены этой рекламой выставки современной европейской фотографии в Barbican Art Gallery. Деваха на снимке, судя по участию в экспозиции Бориса Михайлова, русская.



Подход к размещению рекламы в Underground очень серьезный. ASA (Advertising Standart Authority) следит за уровнем профессионализма плакатов на стенах и те, что не удовлетворяют строгим требованиям, заклеиваются. В лондонском метро нет места для непрофессионалов. (В Москве бы ввести такой надзор)



1940 г. Лондон бомбят и многие ночуют в метро. Эти дети спят прямо в тоннеле между станциями Aldwych и Holborn.



Queensway – небольшая станция и выход и вход на ней не по эскалатору, а на лифте.



Давид и Голиаф. Моя "красная" центральная линия в те дни ремонтировалась и в вагонах часто можно было увидеть работяг. Эту забавную пару я встретил поздним вечером и сфотографировал, сделав вид, что рассматриваю фотографии на экране камеры.



Наблюдательный пункт на Westminster. Видеонаблюдение везде. Ждал поезда на Bayswater и нарочно посчитал количество камер – что-то такое около 30 на две перрона.



Осталось сказать несколько добрых слов в адрес авторов системы ориентации в лондонской трубе – она превосходна. Схема метро, созданная Гарри Беком еще в 1931 году (по другим источникам – в 1933), до сих пор восхищает своей простотой и логикой (в свое время Бек получил за нее всего пять гиней), выходя из поезда на станции сразу видишь куда идти, указатели четкие, хорошо заметные с любого расстояния.

Есть еще превосходные музыканты в переходах лондонского метро, но об этом в следующий раз.

фото: © drugoi
архивные фото: © Bettmann
Tags: Лондон
Subscribe

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →