(без темы)

Несколько дней назад финские военные рассекретили три сотни фотографий времен Зимней войны и "войны-продолжения", передав их в Военный архив. Фотодокументы, которые были недоступны для историков более шестидесяти лет, содержат, среди прочих, снимки уничтоженных советскими партизанами деревень, в которых были убиты женщины и дети, а также фотографии военно-полевых трибуналов и расстрелов. Фотографии были засекречены по политическим причинам – финны не хотели раздражать Советский Союз, а также для того, чтобы защитить близких и родственников покойных.


© AFP/LEHTIKUVA

Rukajärvi, ноябрь 1942 года. Пойманный советский диверсант.


© AFP/LEHTIKUVA

Seitajärvi, июль 1944 г. После нападения советских партизан на финский хутор.


© AFP/LEHTIKUVA

Финский дезертир перед расстрелом.

Статья в Iltalehti с фотографиями из архивов (ссылки справа в колонке Kuvagalleria)
promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Финны вообще стеснительные...
Не хотели раздражать СССР,
Поэтому архивы концлагерей уничтожили

Книга Юкки Куломаа «Финская оккупация Петрозаводска, 1941-1944 годы» увидела свет в Финляндии в 1989-ом году. Замысел книги родился из личного интереса автора - его родственники воевали на территории Карелии.

В монографии подробно рассматриваются условия жизни местного населения, деятельность полиции, работа учреждений – все стороны существования советских граждан на оккупированной территории. В книге почти 50 фотографий, в основном из фонда Военного архива Финляндии.

Издана книга Военно-историческим обществом Карелии. Перевод научного труда на русский язык состоялся под редакцией доктора исторических наук, профессора Петрозаводского госуниверситета Юрия Килина.

- Книга писалась почти исключительно на финляндских источниках, - говорит научный редактор и редактор перевода книги Юрий Килин. - Кстати, архивы концлагерей довольно плохо сохранились. Они были сознательно уничтожены финнами в 1944-ом году. Эта книга вызывает доверие. Я бы не взялся её переводить, если бы она не вызывала доверие. Юкка Куломаа, на мой взгляд, является сугубо объективным исследователем. Он не скрывает ужасов оккупации, не приукрашивает действительность, чем эта книга и ценна

http://www.finugor.ru/news/index.html#n8288


Зимняя война и война продолжения вообще тяжко давались местному населению, у нас в Карелии всё вокруг до сих пор полно воспоминаниями о тех временах, хоть и прошло немало времени.

да и финским карелам, переселяемым с этих территорий (в первый раз финским правительством, а во второй - советским) на территории самой финляндии пришлось туго - встречали их там неохотно, а порой даже враждебно.

вот рассказ переселенцев того времени, я нашёл его в архивах и опубликовал - правда должна быть освещена со всех сторон.
По дорогам эвакуации на сайте посёлка Хелюля, Карелия
по поводу расстрела дезертиров жестокостей хватало и с нашей стороны. наша армия набирала народ на зимнюю войну из южных районов СССР, народ снег-то в глаза ни разу не видел, а тут все эти финские лыжники, снайперы-кукушки... нашим досталось серьёзно, и многие не выдерживали.

расстреливали их в Выборге.
Та лехкко.

Афган. При передвижении советского спецназа (или развед. группы, один хрен) - существует чёткое указание: "Уничтожать всех существ, которые могут так или иначе передать кому-либо инфу о увиденном". Поэтому, если такая группа случайно натыкалась на мирный кишлак...
Ну и конечно, про 10-ти летних пацанят с автоматами за спиной уже все знают после известного фильма... Это нифига не сказки, и не единичные случаи.
Пересказанно со слов отца.

Да и вообще, в военных условиях ребёнок перестаёт быть ребёнком после того, как становится в состоянии передать информацию или убить.
А на счёт убить... Для примера, первый раз мне дали пострелять на полигоне в дошкольном возрасте. Макар, калаш.
Слава богу, когда мне стало шесть лет, отец уволился из доблестной красной армии. Иначе, как раз, годам к 10 я бы мастерски обращался с любым оружием. Дети - они учатся очень хорошо. Быстрее и лучше взрослых.

Так что, на вопрос, кого убивать первым - ребёнка, или взрослого на войне, я не дал бы однозначного ответа. Лучше вообще никого. В идеале...