Norge i Krig

Видкун Квислинг, пожалуй, одна из самых интересных фигур в норвежской истории, не только военной. На общем фоне норвежской политики и общества тех лет этот авантюрист – как белая ворона. Поэтому, собственно, я время от времени вспоминаю о нем по разным поводам. Сын священника, который слыл в Норвегии самым большим специалистом по дьяволу и демонам, сам стал таким демоном в истории своей страны, чье имя стало нарицательным для предателя своего народа. К тому же, история жизни Квислинга крайне интересна и тем, как быстро человек, проповедовавший левые, коммунистические взгляды, превратился в своего антипода – национал-социалиста крайне правого толка. А начиналось все совсем по-другому.

На этой фотографии из второго тома истории войны в Норвегии я впервые увидел их вместе – великого норвежца Фритьофа Нансена и Квислинга (он второй справа, в темном костюме). Снимок 1925 года – комиссар Лига Наций Нансен с коллегами в Армении. Десять лет Видкун Квислинг проработал в России – был военным атташе в Петрограде, в 1921 году возглавил нансеновскую организацию по помощи голодающим в России и на Украине. Сделал в этом качестве немало и оставил о себе хорошие воспоминания. Квислинг даже успел жениться в России, к тому же – дважды. Он уехал в Париж с двумя русскими женами – семнадцатилетней Александрой Ворониной и Марией Пасечниковой, с которой он познакомился позже.

В 1929 году Квислинг вернулся в Норвегию, стал там министром обороны и позже с помощью своих друзей стал у руля новой партии – партии национального единства Nasjonal Samling. Квислинг стал вождем партии "истинного норвежского социализма", однако, сами норвежцы не проявили к ней особого интереса – в стране было сильное рабочее и антифашистское движение. На снимке: членский билет партии Национального единства под номером один. Билет Видкуна Квислинга. Есть надпись и о уплате членских взносов за 1936 год – 2 кроны.

Фюрер из Квислинга получился неважный. Несмотря на то, что норвежцы очень боялись большевизма и вторжения Красной армии (особенно после финской войны и раздела Польши), в стране были сильны антигерманские настроения. После начала оккупации Норвегии самопровозглашенный премьер Квислинг усидел на своем кресле только пять дней. Его так дружно освистала пресса и так люто возненавидела вся страна, что Гитлер решил заменить Квислинга на "своего" – рейсхкомиссар Йозеф Тербовен фактически управлял оккупированной страной, а Квислинг был при нем в качестве и.о. премьера марионеточного правительства, иконой норвежского национал-социализма.

У Норвегии не получилось остаться нейтральной в схватке Германии и Великобритании. Маленькая нация попала между молотом и наковальней. Такие плакаты были в ходу тогда у нацистов. Первая буква в слове "Помощь" выполнена как вензель короля Хокона VII – символа норвежского Сопротивления. Все годы войны побережье Норвегии подвергалось бомбежкам британской авиации, что давало повод пропагадистской машине немцев обвинять англичан в убийствах мирных жителей.

Гитлеровская пропаганда и местные коллаборационисты старались всячески подчеркнуть негативную роль Великобритании. На снимке: демонстрация членов NS на улице Осло. На одном из плакатов – надпись: "Английские гангстеры изгоняют норвежцев со Свальбарда".

23 мая 1941 года, аэропорт Осло. Квислинг вместе с женой Марией встречает прибывшего в первый раз в Норвегию Генриха Гиммлера.

Такие листовки появились в Норвегии в 1941 году. Номинал почтовой марки – 30 сребренников. Надпись в рифму: "Позор и ненависть принес Квислингу его путь." В 1945 году впервые в современной норвежской истории человек был приговорен к смертной казни – Видкун Квислинг был расстрелян на рассвете 24 октября.
Подробнее про историю жизни Квислинга можно прочитать в статье Марка Мазовера "Надувная зверушка Гитлера". (London Review of Books, January 20, 2000)
первая мысль была - Бориса фотошопят :)
а точка на носу
Кстати такая эволюция от крайне левого социализма к фашизму характеризует многих деятелей Италии Франции. Что Квислинг тоже был левым не знал.
Фашизм и коммунизм как два мобилизационных проекта модернизации в форс-мажорных обстоятельствах.
Re: а точка на носу
http://www.aftenposten.no/kul_und/litteratur/article1450052.ece
о статье Марка Мазовера