?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Norge i Krig
dr.
drugoi


Видкун Квислинг, пожалуй, одна из самых интересных фигур в норвежской истории, не только военной. На общем фоне норвежской политики и общества тех лет этот авантюрист – как белая ворона. Поэтому, собственно, я время от времени вспоминаю о нем по разным поводам. Сын священника, который слыл в Норвегии самым большим специалистом по дьяволу и демонам, сам стал таким демоном в истории своей страны, чье имя стало нарицательным для предателя своего народа. К тому же, история жизни Квислинга крайне интересна и тем, как быстро человек, проповедовавший левые, коммунистические взгляды, превратился в своего антипода – национал-социалиста крайне правого толка. А начиналось все совсем по-другому.



На этой фотографии из второго тома истории войны в Норвегии я впервые увидел их вместе – великого норвежца Фритьофа Нансена и Квислинга (он второй справа, в темном костюме). Снимок 1925 года – комиссар Лига Наций Нансен с коллегами в Армении. Десять лет Видкун Квислинг проработал в России – был военным атташе в Петрограде, в 1921 году возглавил нансеновскую организацию по помощи голодающим в России и на Украине. Сделал в этом качестве немало и оставил о себе хорошие воспоминания. Квислинг даже успел жениться в России, к тому же – дважды. Он уехал в Париж с двумя русскими женами – семнадцатилетней Александрой Ворониной и Марией Пасечниковой, с которой он познакомился позже.



В 1929 году Квислинг вернулся в Норвегию, стал там министром обороны и позже с помощью своих друзей стал у руля новой партии – партии национального единства Nasjonal Samling. Квислинг стал вождем партии "истинного норвежского социализма", однако, сами норвежцы не проявили к ней особого интереса – в стране было сильное рабочее и антифашистское движение. На снимке: членский билет партии Национального единства под номером один. Билет Видкуна Квислинга. Есть надпись и о уплате членских взносов за 1936 год – 2 кроны.



Фюрер из Квислинга получился неважный. Несмотря на то, что норвежцы очень боялись большевизма и вторжения Красной армии (особенно после финской войны и раздела Польши), в стране были сильны антигерманские настроения. После начала оккупации Норвегии самопровозглашенный премьер Квислинг усидел на своем кресле только пять дней. Его так дружно освистала пресса и так люто возненавидела вся страна, что Гитлер решил заменить Квислинга на "своего" – рейсхкомиссар Йозеф Тербовен фактически управлял оккупированной страной, а Квислинг был при нем в качестве и.о. премьера марионеточного правительства, иконой норвежского национал-социализма.



У Норвегии не получилось остаться нейтральной в схватке Германии и Великобритании. Маленькая нация попала между молотом и наковальней. Такие плакаты были в ходу тогда у нацистов. Первая буква в слове "Помощь" выполнена как вензель короля Хокона VII – символа норвежского Сопротивления. Все годы войны побережье Норвегии подвергалось бомбежкам британской авиации, что давало повод пропагадистской машине немцев обвинять англичан в убийствах мирных жителей.



Гитлеровская пропаганда и местные коллаборационисты старались всячески подчеркнуть негативную роль Великобритании. На снимке: демонстрация членов NS на улице Осло. На одном из плакатов – надпись: "Английские гангстеры изгоняют норвежцев со Свальбарда".



23 мая 1941 года, аэропорт Осло. Квислинг вместе с женой Марией встречает прибывшего в первый раз в Норвегию Генриха Гиммлера.



Такие листовки появились в Норвегии в 1941 году. Номинал почтовой марки – 30 сребренников. Надпись в рифму: "Позор и ненависть принес Квислингу его путь." В 1945 году впервые в современной норвежской истории человек был приговорен к смертной казни – Видкун Квислинг был расстрелян на рассвете 24 октября.

Подробнее про историю жизни Квислинга можно прочитать в статье Марка Мазовера "Надувная зверушка Гитлера". (London Review of Books, January 20, 2000)
Метки:

promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

+1
первая мысль была - Бориса фотошопят :)

тяжело завидовать стране, в которой "одна из самых интересных фигур в истории" - такой вот чувак

зависть вообще плохое качество, отвыкайте.

Зверушка, а не игрушка, Рустем.

Спасибо за этот экскурс в норвежскую историю.

в части изменения взглядов на жизнь – вполне похож, да. :-)

а точка на носу

что-то символизирует?

Кстати такая эволюция от крайне левого социализма к фашизму характеризует многих деятелей Италии Франции. Что Квислинг тоже был левым не знал.

Фашизм и коммунизм как два мобилизационных проекта модернизации в форс-мажорных обстоятельствах.

Re: а точка на носу

казалось, они полярны – эти проекты. однако, переход из одного в другой достаточно безболезнен, как выясняется. :-)

да, я видел эту заметку. надо бы купить.

Интересно. Особенно анти-английская пропаганда :-) Какой всё-таки универсальный инструмент - ксенофобия...

да, мы это сейчас это наблюдаем здесь в полной мере. :-)

больше похож не на Ельцина, а на Ивана Демидова

победи Гитлер - и Квислинг был бы национальным героем.

нет, никогда. его очень не любили в стране, вне зависимости от отношения к немцам или англичанам. символ нации – король был вынужден уехать из страны и это для молодой, только что получившей независимость страны, было очень болезненно.

Спасибо большое, очень интересно!

Спасибо! Норвежские НС-плакаты - это новость в коллекцию...

о статье Марка Мазовера

...отдавал должное политическим успехам красных, но - особенно после начала террора - все острее ощущал опасность, которую они несут ценностям цивилизованного мира...
Тенденциозный текст. Неприятно читать.

а это точно не ельцин кисти неизвестного подхалима?