?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
dr.
drugoi


Итак, про «разрушение» воинского мемориала в Химках.

Как рассказал архитектор нового проекта, до 1990 года на этом месте стоял памятник Ленину. Рядом с ним похоронили двух летчиков, в т. ч. Михаила Родионова, Героя Советского Союза, погибшего в 1942 г. Потом памятник Ленину снесли и в 1992 году, прибавив к двум летчиками еще четверых красноармейцев, найденных в разных местах, построили мемориал.

После этого могилы еще не раз раскапывали заводские службы – проводили коммуникации. К слову сказать, гробы с героями лежали под трубами с канализацией и силовыми кабелями. Об этом рассказал директор муниципального предприятия "Ритуал", который и занимался эксгумацией останков. Место там, действительно, ужасное – рядом шоссе, за памятником забор и гразноватое здание завода им. Лавочкина. Ленинградское шоссе будут расширять и мемориал оказался бы совсем на обочине.

Два года назад по просьбе Совета ветеранов Химок была начата работа по переносу останков героев на Алеею героев, которая была построена на Новолуженском кладбище. Были найдены родственники погибших, получено их разрешение на перенос останков в новое место. Кстати, нам сказали, что земля, на которой находится нынешний мемориал, федерального значения и администрация Химок не может её продать, это не их собственность. Тела воинов находятся сейчас в морге, их приведут в порядок, положат в новые гробы и 9-го мая торжественно захоронят в новом месте.









Ветеран-летчик Николай Александрович Гуршев, летавший на Ла-7



Замглавы администрации Химок Е.И.Запорожец.



Тот самый директор "Ритуала" Вячеслав Нырков. Майор в отставке, сам член КПРФ. От обиды за такую несправедливость у мужика тряслись губы. "Мы два года старались сделать все по-человечески".



Архитектор проекта показывает эскизы мемориала.



Так выглядит Аллея героев и новый мемориал для тех, кого потревожили в эти дни.




Интервью с председателем Химкинского совета ветеранов и ветераном-летчиком.

Заметка на сайте администрации Химок.

Радио "Маяк": Информация об осквернении воинских захоронений в Химках – ложь

Regnum.ru: "Вопрос перезахоронения останков красноармейцев был решен еще в ноябре 2006 г."

Лента.ру: "Останки летчиков были перенесены по просьбе химкинского Совета ветеранов".
Метки:

promo drugoi февраль 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

"тела воинов находятся сейчас в морге, их приведут в порядок"
У меня мурашки по спине пробежали.

У нас, слава богу, светское государство...

Сколько можно (

Война не закончится, пока не будет похоронен ее последний солдат!

Re: Сколько можно (

Война не закончится никогда.

ну почему же если все подготовленно, не сделать все по-человечески???

так они и делают все по-человечески. но кому-то это не нравится. какие-то свои химкинские разборки. администрация, например, очень обижается на коммунистов, что те не выходят на субботники по уборке города. те отвечают таким образом.

(Удалённый комментарий)
угу.
только непонятно, что ж это администрация про "женщин легкого поведения" писала, если причина такая приличная.

в любом случае, спасибо Вам, что съездили

И не только администрация. Председательница тоже говорит, что могилам героев здесь не место, потому что, кроме того, что ленинградское шоссе будет расширяться, люди здесь ходят "не те" -- то есть полностью повторила причины, приведенные на newsru.com. Надо отметить, что аргументация эстонцев за перенос могил в принципе примерно такая же. Так что зря они не видят параллелей.

Единственное, что не подтверждено, так это утверждения коммунистов о том, что операция была провернута намеренно в тайне от общественности. Ну так newsru в чем виноваты?

А где на снимках канализация из-под которой их вытащили?

(Удалённый комментарий)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли использовать ваши фотографии в материале. И если да, то как правильно на вас сослаться? )

используйте на здоровье. сослаться лучше на адрес http://drugoi.livejournal.com

Это событие у нас сейчас преподносится одним из аргументов в поддержку переноса памятнику Герою-Освободителю из центра города на военное кладбище. Вон, мол, Россия сама мемориалы разрывает, а мы хотим всё аккуратненько сделать - выкопать, перенести...
То, что у нас сейчас происходит, вызывает такой непомерный стыд.

Любопытно:)

А чем, "то", что происходит у "вас" вызывает такой "непомерный стыд"? Чем "оно" так уж радикально отличается от того, что происходит "здесь"? Выбрасывают на улицы гробы?
Или вы просто так, "в струю", комментируете? (Если вы не захотите обяснять - ваше право, я не настаиваю)

Спасибо за информацию.

предлагаю перестать покупать молокопродукты химского молочного завода.

Ну вот, выяснилось.

Зато хоть узнали все об этом памятнике.

Представляю чтобы было если бы это произошло в Прибалтике...
--
"Совет ветеранов Таллина одобрил..."

В Эстонии сносят памятник "оккупанту". Разницы не видно?

и эти люди ещё имеют претензии к Эстонии? прости г-ди

Уверен, Эстонские власти тоже могут вывести в народ двух человек-пенсионеров, председателей совета имени Тёркина и сказать, что они дали своё добро на всё.

А правда на самом деле на поверхности - куча могил, до которых нет никому дела и некоторые обрастают цивилизацией и оказываются не в угодных местах и являются помехой движению вперёд. Их убирают в другие места и т.д., согласно текущим нуждам. Будет надо - все посносят и сделают одну, но общую. И предлоги найдут нужные и верные. Скажем, так удобнее всем старым и молодым людям, чтобы почитать память погибших воинов.