?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
dr.
drugoi
Провел сегодня в Химках еще целый день. Два видео.



Главный редактор местной телестудии предоставила съемку процесса эксгумации останков летчиков и красноармейцев. "Под покровом ночи" – как было написано на сайте одной московской радиостанции.

И еще один видеоролик: рассказ сотрудника химкинской телестудии о найденной журналистами «Новых известий» кости. Человек просил не показывать его, так что это, скорее, аудио, а не видео.



Я потом посмотрел эту съемку с места. Картинка, конечно, ужасная. Фотограф и так свою находку положит на постамент, и эдак. Парнишка из питерской "пятерки"проговорил текст стенд-апа, стоя на свежевскопанной земле и протягивая в камеру кость: "Её нашли местные жители".
Метки:

promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Вы делаете полезное дело. Спасибо.

как после такого вообще верить сми. я не знаю.

один Другой из прессы, посмотрим сколько их в Таллине будет

Может, наконец-то, люди перестанут верить СМИ и насчет того, что в Таллинне тоже собираются перенести, а не "снести бульдозером"?

В Химках и Эстонии происходят разные вещи.

Относительно "облико морале" как чиновников, так и (простите уж, если кого...) журналистов - у меня абсолютно никаких иллюзий.
Мне хотелось понять - а как тут с законом. Пока "раскопки" в законодательстве показывают однозначную незаконность акции по переносу останков (прямо нарушены статьи законов, ссылки я оставлял). Но никаких последствий ни для кого из участников это иметь не будет, это тоже понятно. Власть будет по-прежнему обвинять эстонцев в святотатстве и объявлять бойкот их кефиру, а действия химкинских чиновников - заботой о памяти воинов.
Фактически тема закрыта - сегодня Дума отказалась её разбирать.
Для того, чтобы закрыть тему окончательно, достаточно кому-то из ответственных товарищей произнести следующий текст: "Ну, может быть, где-то что-то не совсем соответствовало... Но вы что предлагаете - пойти и закопать останки на прежнем месте!!??" И всё...

статья 4 Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества:

"...Перезахоронение останков погибших производится по решению органов местного самоуправления с обязательным уведомлением родственников погибших..."

родственников нашли, конечно не всех, кто был похоронен – т.к. красноармейцев привозили совсем из других мест, не из-под Москвы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1. Товарищ спотыкается, запинается и путается.
2. Товарищ принадлежит к ХИМКИНСКОЙ местной студии.
3. Товарищ СКРЫВАЕТ свое лицо и личность.
4. Товарищ говорит ЯВНО в присутствии начальства (которое в конце вмешивается: "я вот знаю, что...").
5. Тем не менее, товарищ говорит, что кость была найдена за монументом.

со вторым пунктом согласен, с остальным – нет. мужик совершенно вменяемый, говорил не спотыкаясь и не путаясь – просто это не его работа – говорить. я говорю еще хуже, в отличие от журналистов. то, что кость была найдена за монументом, а землю выклыдвали перед ним – чистая правда, я это видел своими глазами. а то, что он не хочет показывать себя всему Рунету – это нормальная реакция. это же не Доренко.

сколько лет в Химках живу, а местность вовсе не знакомая. это хоть территориально какой район Химок?

у Гугля есть карта. Масштаб можно менять движком слева.

а Мавзолею-то... хана.

Боюсь, как бы вам не пришлось ставить палатку на Красной Площади.
http://kotiy-pilat.livejournal.com/82978.html

Re: а Мавзолею-то... хана.

да, там брусчатку меняют в районе трибун, я видел.

Добавлю свои "2 копейки" про "под покровом ночи". Телевидение (химкинское) вызвала по телефону знакомая моей жены, работающая в НПО Лавочкина. Вызвала потому, что задав вопрос рабочим, проводившим эксгумацию при помощи экскаватора и скидывавшим останки в пластиковые мешки, о том, есть ли у них разрешение, и что это все значит, была послана этими рабочими подальше в грубой форме.

Так что, правильнее на сайте одной московской радиостанции было бы написать "...теплым весенним днем, никого не таясь, будто выкорчевывая старый кустарник...".

телевидение приехало вместе с рабочими "Ритуала" по заданию администрации. это хорошо видно на съемке - они приехали до начала работ, а не после того, как позвонила ваша жена. Экскаватор применялся только для снятия бетонного покрытия на могилах слева, потом копали руками. с мешками согласен - надо было сделать ящики. не умеют, это правда. остальное – извините, фигня какая-то.

drugoi, а если бы вам в кино, кем бы вы были?

Рустем, я не знаю, поможет ли Вам то, что я сейчас у родственников выяснила, но рассказать все равно хочу. Дело в том, что вся родня моего отца, да и сам он, жили в Химках с конца войны и до середины-конца 90-х годов. Папа мой был пацаном весьма шустрым и город с окресностями знал как свои пять пальцев. Так вот, он сказал, что по крайней мере несколько десятилетий после войны об этом захоронении в Химках вообще никто ничего не знал. Завод в те годы вообще был номерным, посторонних туда близко не подпускали, так что мемориала как такового не было до 1992 года, пока не соорудили тот памятник, вокруг которого сейчас так кипят страсти.

А перезахоронение умерших в места, специально отведенные для этой цели, вообще является нормой в мировой практике. Насколько я знаю, именно так в Европе поступают с останками всех жертв войн 20 века. И в самой Москве совсем недавно было куда более масштабное перезахоронение, когда в процессе строительства центра на Манежной площади были эксгумированы и перенесены на кладбище останки примерно ста монахинь. Почему-то тогда общественность совершенно не взволновало то, что торговый центр возводится на месте кладбища.

А что общественность? Когда в Киеве на месте Бабьего Яра, где расстреляли и сожгли десятки тысяч человек, построили спортивный комплекс с басейном, парк и ТВ Центр - где была общественность?

Кость человеческая. По цвету - старая. Не исключено, что её действительно забыли рабочие. Вот Вы бъёте себяпяткой в грудь, поддерживает перенос останоков. И я поддерживаю. Но Вы задайте себе вопрос - как это нужно сделать ? Не лучше-ли это было сделать в присутствии представителей выборной власти, ветеранов , прессы (приглашённой заранее а не по телефонному звонку очевидцев) ? те кого Вы поддерживаете, явно наломали дров. И даже костей, что ещё хуже.

А чем заместитель Главы администрации ПО ТОРГОВЛЕ не власть? Странен только этот выбор - иных более подходящих заместителей не нашлось? Я бы еще понял если там были замы по культуре, социальной политике, по связям с общественностью, по строительству и архитектуре, по общим вопросам или сам Главы Администрации - всеж не собак бездомных перезахоранивают. Но выбор пал именно на торгаша. Умом моим этого не понять.

Россия - маленькая страна в ней мало места...

Землица нынче дорогА. Не в смысле как память а в смысле в вонючих пиндосских долларах. При такой цене за квадратный метр - кого еще что-то скребет?