adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:


В уездном городе С.



Я нарочно приехал в Суздаль в будний день и рано утром. Никаких тебе туристов, экскурсоводов и автобусов чередой. Пустынно, тихо и провинциально. Я здесь не был со школьных времен и открывал место заново.




Маковки церквей видны практически из любого места города. В центре Суздаля храмы стоят парами – высокая "летняя" церковь и рядом низкое, небольшое "зимнее" здание с высокой колокольней.




В каждом уважающем себя русском провинциальном городе должна быть речка Каменка. Есть она и в Суздале.




На торговой площади пенсионерский рынок. Место для покупки зеленого лука, картошки и общения.




На доске объявлений видны следы политических битв.




По всем фотографическим канонам этого жанра в окошке должна быть бабушка или девочка. Напротив этого дома стоит собор равноапостольного царя Константина 1707 года.




Судя по их поведению в момент фотосессии у этой парочки местных кабыздохов скоро появится потомство. Момент соития я фотографировать не стал – privacy, как-никак.




А начиналось все с лампочки Ильича.




В реставрационных мастерских, устроенных в трапезной Спасо-Евфимьева монастыря, можно посмотреть не только на коллекции самоваров и прялок,




но и понаблюдать за процессом реставрации одежды, икон, живописи.




В конце семнадцатого века стены и потолки Спасо-Преображенского собора на территории монастыря ярко, по-лубочному расписал Гурий Никитин.




Совсем рядом, во дворе Ризоположенского монастыря 12-го века я встретил Серегу, Санька и их серьезного пса Мишу. Мужики развлекались пивом, но перед съемкой бутылку убрали. "Штоб не подумали чё..."




В доме замечательного суздальского художника Андрея Майорова. Я провел у него в гостях пару часов, потом Андрей отвез меня на керамическую фабрику – главную цель моей поездки.




Несколько лет назад молодой человек из Владивостока Вадим Засыпкин поспорил с друзьями о том, что он сделает в Москве успешный бренд на колбасном рынке. Мой старый знакомый придумал ему название для бренда, которое потом стало его фамилией, и теперь торговая марка "Дымов" известна всем. Не так давно Вадим открыл в Суздале свое гончарное производство – построил новый красивый дом, набрал команду из местных художников и гончаров. Предприятие убыточное, хозяин фактически содержит мастеров, которые творят в свое удовольствие, имея для этого все возможности.




Валентина Михайловна уже двадцать лет за станком. Британский принц Майкл Кентский наблюдал за её работой и восхищенно тряс руку мастера, испачканную в глине.




Одно из самых завораживающих зрелищ в мире. Наблюдать за тем, как из куска глины появляется тонкостенный кувшин можно бесконечно.




Так вырезают заготовки для изразцов.




Так собирается сложный рисунок.




Вот такую красоту делают четыре человека в мастерской "Суздальской керамики".




В мастерской делают посуду и кухонную утварь, копируя образцы из археологических раскопок V-XI вв. Причем, делают её по старинным технологиям, применяя, например, чернолощение, обжигая посуду в опилках. Я привез домой несколько вещей из их коллекции. Вот те два горшочка, скрепленные друг с другом ручками, называются "щанки" – в них в те времена носили обед на поле: в один горшок наливали щи, в другой – кашу.

P.S. В эту суздальскую мастерскую можно приехать, позвонив загодя, и с вами проведут мастер-класс по изготовлению посуды на гончарном круге или даже в течение дня покажут вам и дадут попробовать поучаствовать во всех циклах производства, научат делать изразцы и керамические изделия.

Спасибо, что дочитали.

фотографии: © drugoi
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →