adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:


Сразу после начала Великой Отечественной войны на территории СССР стали формироваться диверсионные и разведывательные группы из норвежских граждан. Норвежцы проходили обучение в советских разведшколах и возвращались в Норвегию, где занимались формированием партизанских отрядов, саботажем на транспорте и промышленных предприятиях и, самое главное, сообщали советской разведке данные о перемещениях немецких войск на Севере. Так, ценная информация о дислокации и выходах на задание кораблей германского военно-морского флота, базировавшихся в норвежских портах, поступала к нашим подводникам.

На этом снимке из 6 тома истории войны в Норвегии (Hjemmefront) участники одной из норвежских разведгрупп во время прохождения обучения в Советском Союзе в октябре 1941 г. Впереди (слева направо) Ингольф Эриксен, Хокон Хальвари, Ингвал Миккельсен. Сзади: Коре Ойен и Рангвальд Миккельсен. Как пишут, все они погибли после года работы на территории оккупированной Норвегии.

Сегодня Норвегия отмечает Frigjøringsdagen – день освобождения от немецкой оккупации. На домах вывешены национальные флаги.
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments