adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:


Еще на тему дня. С удивлением прочитал сегодня цитаты из выступления С.Н.Хрущева в университете Брауна (г. Провиденс, штат Род-Айленд) на форуме, посвященном 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. В изложении агентства AFP главный мотив речи сына Генсека звучит так: "Русские сами не поняли, что совершили – понимание величия события пришло позже, а тогда это выглядело так, как будто они просто далеко закинули шарик" (At the time it was like sending a ball far away). Хрущев отметил специально, что на следующий после запуска день в "Правде" было только "несколько строк" о событии (The next day, the official Soviet newspaper Pravda gave Sputnik a few lines.). Я не знаю, точно ли передан смысл слов Хрущева агентством или уважаемый Сергей Никитич запамятовал что-то, но утверждать подобное тому, что американцы услышали от него вчера, можно только из желания сделать приятное хозяевам форума или по какой-то другой, медицинской причине. Я сегодня нарочно поехал в Историческую библиотеку и сделал несколько снимков полос газеты "Правда" за 5 и 6 октября 1957 года.



Вот те самые "несколько строчек" на первой полосе номера от 5 октября – газета вышла через несколько часов после запуска спутника (22:28 по Москве). В сообщении ТАСС уже говорится о "крупнейшем вкладе в историю науки и культуры". Что же еще могла сообщить читателям газета сразу после события? Практически, ничего. Однако, это совсем не означало, что событию не придали необходимого значения, как уверяет нас Хрущев.



На следующий день все советские газеты, во главе с "Правдой" вышли с материалами на тему запуска. В "Правде" 6 октября три полные полосы о спутнике.

















"Мы стоим у порога новой эры!" Слышите, Сергей Никитич?

P.S. Извините за неважное качество – снимал мобильным телефоном, так как отдел копирования в библиотеке сегодня не работал.
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →