adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Categories:


В 640 километрах от Москвы, которая готовится к избранию национального лидера страны, 29 человек, включая четверых детей, готовятся пережить конец света, укрывшись в землянке, выкопанную возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Религиозная секта, называющая себя "истинной православной церковью" замуровалась в земле и не желает выходить на свет до тех пор, пока, по их расчетам, в мае 2008 года не наступит конец света и они станут единственными людьми, кто его переживет.

Сектанты отказываются от контактов с властями и прессой, угрожая самосожжением в случае попытки вскрытия их убежища. В землянке, которую выкопана на склоне оврага, как говорят, есть все необходимое – пища, запасы топлива. Писали, что сектанты "успели перенести в укрытие варенье и полтонны меда".

По слухам, среди замуровавшихся нет местных жителей, а часть их приехала в Россию из Белоруссии и Украины. Интересно, что глава секты, 43-летний Петр Кузнецов (или отец Петр), ранее лечившийся от шизофрении, не присоединился к своим собратьям, был задержан и сейчас его ожидает психиатрическая экспертиза. Заведено уголовное дело по части первой статьи 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением).

Главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал по этому поводу, что все происходящее "самый наглядный пример того, что может быть в стране и обществе, если общество лишено религиозного образования".

Профессор МГУ диакон Андрей Кураев, в свою очередь, отметил, что "здесь не все так линейно. Количество подобных инцидентов будет зависеть и от того, кто будет преподавать детям православную культуру. Если среди педагогов окажутся люди типа Петра Кузнецова, то число изуверов, людей с искалеченной судьбой будет только расти. А мне доводилось встречать среди преподавателей ОПК людей с очень похожим мышлением."

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине выразился еще более прямо: "Конечно, религиозное просвещение необходимо, но, к сожалению, религиозное просвещение не спасает от идиотизма". (цитаты взяты из заметки на regions.ru)

По сообщению "Интерфакса" рабочая группа при областном правительстве, которая занимается урегулированием ситуации, запретила журналистам подходить к землянке сектантов. Предпринимаются пока безуспешные попытки выйти на контакт с людьми под землей.



Село Никольское – местный житель у своего дома.



Тот самый овраг, на склоне которого сектанты вырыли свою землянку. Наверху установлен круглосуточный пост милиции.



В этой самодельной церкви у секты проходили молебны.



Это место использовалась как кухня.



Жители села ожидают разрешения ситуации. Говорят, что отец Петр не будет привлечен к уголовной ответственности – он проходит по делу как свидетель.

фотографии: © Scanpix/Михаил Метцель
Subscribe

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →