?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
dr.
drugoi

© AP Photo/Italian Culture Ministry

Вчера министр культуры Италии Франческо Рутелли рассказал о том, что итальянские археологи, возможно, обнаружили место расположения знаменитого грота, где, по преданию, находилось логово волчицы, вскормившей легендарных основателей Рима – Ромула и Рема. О существовании этого грота на Палатинском холме по соседству с Колизеем было известно давно, однако только вчера исследователи смогли с помощью видеокамер заглянуть внутрь помещения.

Как сообщает сайт BBC, грот высотой в 8 и диаметром в 7,5 метра находится на 16-метровой глубине и частично засыпан землей, однако специалисты выяснили, что его стены богато украшены морскими раковинами, мозаикой и цветным мрамором, а в центре потолка красуется белый орел.





Древняя легенда гласит, что близнецы Ромул и Рем, сыновья бога Марса и жрицы Реи Сильвии, были брошены на берегу Тибра, и от голодной смерти их спасла волчица. В 753 году до нашей эры на Палатинском холме братья основали Рим, а потом вступили в борьбу за власть над городом, которая завершилась только когда Ромул убил Рема.

Исследователи и раньше знали, что где-то неподалеку от дворца был посвященный близнецам храм Луперкал (от латинского слова lupa, то есть волчица), который Август всячески оберегал и даже лично участвовал в ежегодных празднованиях, получивших название луперкалий и отмечавшихся каждый год 15 февраля.



Объявляя об археологической находке, министр культуры Италии Франческо Рутелли подчеркнул: ученые почти уверены в том, что обнаруженный грот - это и есть Луперкал. "Это вполне может быть тем местом, в котором родился миф о Риме, одном из самых известных городов мира, - сказал министр, - той легендарной пещерой, в которой волчица вскормила Ромула и Рема и спасла их от смерти".



Обнаружить грот оказалось не так просто: на протяжении последних двух лет археологи исследовали помещение при помощи эндоскопов и лазерных сканеров, опасаясь, что своды грота не выдержат обычных раскопок.

"Можете представить, как мы были потрясены, мы едва не закричали от восторга! - сказал журналистам профессор Джорджио Крочи, руководитель археологической бригады, работающей над восстановлением Палатина.

(BBC)

фотографии: © AP Photo/Italian Culture Ministry

promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

покапать бы там, может тоже закричал бы от восторга

Это да… Правда, зачистка — это не самая моя сильная сторона, а вот киркой я бы..

Интересно - сама волчица выложила потолок ракушкой или это сделали младенцы Ромул и Рем? :)

это сделали те, кто построил храм на месте пещеры.

а орел в пасти из зубов волчицы.

Хм...."Копали-копали и наконец - раскопали"...:)
История пишет.
Такие находки говорят о том,что всё таки,в легендах есть часть легенд..:)

необычайные приключения итальянцев в Риме

Какие замечательные новости!:)))

Иван Петрович (Васильевич?) Копай (с) и не такого накопает;)

Я,если честно, всегда был наивно уверен, что в Вечном городе всё уже раскопано вдоль и поперёк! Прекрасно, что Луперкал найден - легенда стала ещё реальней!

если верить каналу "дискавери", вдоль и поперек рим раскопали преимущественно при красавчеге мусолини. до него никто не осмеливался сносить жилые дома ради подтверждения былого величия

была в риме )) их сооружения и вправду впечатляют. Не верится, что маленькие люди ( тогда они были много ниже ) могли построить такое.

Как Вы оперативно!
Утром только я увидел заголовок на УТРО.РУ - а у вас уже подробная статья, да ещё с таким количеством фотографий!
Помнится, лет 10-15 назал итальянские же археологи рапортовали о том, что им удалось найти при раскопках следы рва, которым Ромул обозначал границы города:-)
Теперь вот - пещера волчицы на Палатине:-)
Скоро они обнаружат скелет пропавшего Ромула:-)

да в Риме где носком ботинка ни поковыряй - везде древность вылезает :)