adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Category:


Марш несогласных. Москва, 24.11.2007.



На проспекте имени академика Сахарова к началу митинга собралось около тысячи человек, из них, думаю, не меньше четверти – представители прессы, милиционеры (в форме и без), солдаты ВВ. Было очень много флагов и из-за них стоящих на грузовике выступающих было почти не видно. Слышно было, если встать поближе, но в течение всего митинга из-за стройки напротив неслись какие-то нечеловеческие звуки, стократно усиленные мощными динамиками – кто-то пытался заглушить несогласных.

Хронической проблемой у оппозиции является отсутствие харизматических, умеющих говорить на митингах, личностей. Все, кто выступал и кого я смог расслышать, несли какую-то чепуху, пытаясь восполнить отсутствие смысла в своих речах митинговым напором. Если сравнивать две версии марша несогласных – "касьяновскую" на Пушке и "каспаровскую" сегодня, то на Пушкинской очень здорово говорил Анпилов – вот уж кто пламенный трибун. Сегодня ему слова не дали, а вожди говорили сами – Немцов, Каспаров, Маша Гайдар. Они, наверное, очень умные люди и прекрасные политики, но трибуны из них никакие. А без трибуна – какой митинг?



















После окончания одной запланированной части сегодняшнего мероприятия, началась другая – та, которую ждали и о которой говорили вокруг периметра – когда же "пойдут на прорыв"?

"На прорыв" пошли сразу после слов "митинг окончен". К этому времени, кстати, предусмотрительно ушел политик "с надеждой на будущее" – Борис Немцов. Несколько десятков человек в окружении сотни фото и видеокамер двинулись к Садовому. Первый кордон сломался быстро – там стояла жиденькая цепочка ребят-срочников из ВВ и несколько милицейских чинов, которые ничего не смогли сделать и толпа вышла на Садовое кольцо. Зажглись фальшфейеры, кто-то умело руководил сплоченной группой, которая быстро передвигалась по направлению к Мясницкой.



Здесь уже почти не было флагов СПС, а только черные флаги с серпом и молотом. Мне показалось, что милиция не была готова к такому повороту событий и растерялась. Откуда-то появились ОМОНовцы и вместе с отставшими от быстро бегущей по улице группе демонстрантов фотографами кинулись догонять "несогласных". По улице в этом же направлении быстро проехал ОМОНовский фургон. К тому времени, когда я доковылял до перекрестка с Чистопрудным бульваром, группу ребят с флагами уже отсекли и улица была перекрыта ОМОНом со щитами и дубинками.



На этой фотографии хорошо видна абсурдность ситуации, которая сложилась у того места, где встретились отставшие редкие демонстранты, пресса и ОМОН. По сути, милиция грозно бряцала щитами и теснила обратно по Мясницкой фотокорров, которых было на порядок больше, чем оставшихся участников самодеятельного "марша". Была какая-то группа особо бойких женщин и бабушек, которые вступали в перебранку с "космонавтами", но "боевых групп", как это было раньше на Пушкинской, здесь не было и, в общем, делать ОМОНу было нечего. Кто-то сказал: "Сейчас будут ногами по щитам ментовским бить". Бить, однако, было некому и возникла пауза. Однако, раз уж собрались, можно и подвигаться – поэтому менты потолкали тех, кто остался и погоняли людей с фотокамерами.



Особое оживление возникало только тогда, когда в толпе появлялись известные лица. Так было, когда подошедшие Каспаров и Лимонов в тесном окружении своей охраны, попытались пройти через заградотряд ОМОНа. Их пропустили внутрь, а потом цепочка "космонавтов" (они на снимке) умело отсекла их от "группы поддержки".



Потом наступило временное затишье, изредка прерываемое выходками, типа Яшинской, хотя людям уже было нечего делать как только потихоньку отступать по Мясницкой.



Последнее оживление случилось тогда, когда из-за спин ОМОНа вышли те же Каспаров с Лимоновым и в тесном кольце из охраны и фотографов неспешно пошли по направлению к Садовому. За ними увязались оставшиеся еще здесь демонстранты и пресса. Через несколько минут в милицейских порядках что-то изменилось и вдогонку вождям оппозиции отправился небольшой отряд "космонавтов".



Каспарова и Лимонова прижали к стене несколько людей в шлемах – перед этим кто-то из офицеров рядом со мной скомандовал "Брать!". И начали брать – группа в штатском и "космонавты" провели вождей в жестком каре, расшвыривая пытавшихся сфотографировать картину поближе фотографов. Это было, пожалуй, самое жесткое задержание. До автозака Каспарова и Лимонова довели бегом и буквально внесли в автобус.



Здесь уже главными врагами для ОМОНа стали фотокорры – вот это молодого человека с камерой, который подбежал, чтобы снять Каспарова, машущего за окном рукой, огромный "космонавт" (вон он, уже кидается к нему) отбросил метра на три.



После этого "упаковали" еще несколько человек – по каким признакам их брали стороннему наблюдателю было совершенно непонятно. На этом, собственно, здесь все и закончилось. Кто-то пошел в сторону метро "Красные ворота", я двинулся к машине. Говорят, та головная группа, которую мы не догнали, все-таки, прорвалась к Избиркому с резолюцией митинга. Но этого мы не увидели.

© drugoi
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →