Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом актера отбирают
dr.
drugoi


Сегодня днем в Большом зале Доме актера на Арбате состоялась пресс-конференция в связи с обращением группы народных артистов и общественных и театральных деятелей к Президенту РФ. Дом актера находится под угрозой захвата – его отнимают в лучших традициях рейдерских операций последнего времени.

Вкратце история вопроса такова: после пожара в здании Центрального Дома актера на Тверской в 1990 году министерство культуры СССР передало в ведение ЦДА здание на Арбате, 35. В 1993 году Президент России Б. Ельцин своим специальным указом закрепил передачу здания Дому актера сроком на 49 лет – до 2045 года. В конце прошлого года в Дом актера пришли люди из ведомства под названием Россвязьохранкультура и заявили, что здание передано им и теперь эта организация будет осуществлять "оперативное управление зданием ЦДА".

"По сути, речь идет о захвате лакомого куска недвижимости в центре Москвы, не считаясь с интересами театральной общественности, московской интеллигенции, деятелей искусства и культуры, которые в течение многих лет рассматривали ЦДА как свой собственный дом, где выросло несколько поколений мастеров отечественной сцены" – так сказано в обращении к друзьям Дома.

По этому печальному поводу и собрались сегодня люди в Большом зале в здании на Арбате, 35.


Константин Райкин


Владимир Этуш, Юлия Борисова, Эльдар Рязанов


Александр Ширвиндт, Юрий Соломин, Людмила Максакова


Николай Губенко


Анатолий Адоскин


Владимир Этуш замещает заболевшую Маргариту Эскину – директора Дома актера. Владимир Абрамович был сегодня очень резок в высказываниях – просто метал громы и молнии.


Игорь Кириллов


Элеонора Шашкова


Владимир Михайлович Зельдин – через месяц ему исполнится 92 года.


Олег Палыч пришел ненадолго, чтобы сказать свое слово поперек общего течения – Табаков был рассудителен, ироничен и заявил, что не время устраивать какие-либо акции протеста, потому что "время сейчас такое – безвластие наступает". "Пока новая власть не структурируется и не наступит затишье, мы с вами все равно ничего не сделаем", - заявил худрук МХАТа. Собравшиеся, у которых уже зреет намерение идти с плакатами к Белому дому, его не поддержали, мягко говоря.


Режиссер Петр Фоменко


Кто-то в зале был близок к отчаянию.


На сцене.


Дмитрий Певцов. Выступал в числе прочих - очень неплохо.




Людмила Максакова


Вячеслав Шалевич


Александр Ширвиндт


Эльдар Александрович Рязанов


Анна Шатилова – диктор советского ТВ


Николай Сличенко

Общее впечатление таково, что администрация дома и те, кто хочет ей помочь, пока не решили, что им делать. Не знаю, сыграют ли свою роль обращения к Фрадкову и Путину, но, похоже, что дом могут отобрать, на самом деле. Что, конечно, очень печально.

Подробности на сайте Центрального дома актера.

фотографии: © drugoi

промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Зельдин - восхитителен, элегантен. Настоящий Мужчина!
Этуш - обожаю его за его суровый характер и как актёра.
Табаков - а что ему нервничать. У него своя Табакерка. Он вообще как сыр в масле... блин

а вообще - произвол :(

столько замечательных лиц увидеть близко, не в игре. какие они замечательные. как хорошо, что они у нас есть. живые, близкие. пусть помогут им те, от кого это зависит.

А чо табаков то хотел?
Призывал за ЕР голосовать вот и получил говна на голову.
Эти товарищи не церемонятся.

Правильно. Всех их на 101 километр. Москва не резиновая. Места в центре дорого стоят.

Судьба это - челом бить...По-другому не умеют,не хотят,не достойны...

Рустем, спасибо за фоторепортаж! Поправь, пож-та: Шалевич - Вячеслав.

Присоединяюсь к berlinke! Замечательные фотографии!

P.S: мне кажеться, что мысль Табакова не лишена смысла, такие проблемы сегодня в России, ИМХО, демонстрации не только мешают решать, но и ухудшают... В Византии надо решать напрямую с кесарем, а в Вашем фоторепортаже я видел, минимум, двоих персонажей, имеющих такую возможность...

(Удалённый комментарий)
Если "людям культуры" очень нужны дорогие объекты недвижимости, они могут их купить за деньги.

Вспоминается история с Московским Музеем Кино

По-настоящему легитимная собственность никогда не была жертвой рейдерства. Забирают как правило одни воры у других. Конечно, все эти "домы актёра" и другие дорогие объекты недвижимости надо продавать на открытом аукционе тем, кто может больше заплатить. Это могут быть и актёры, если хватит денег.

Я не пойму одного.. у нас что - законов нет?

(Удалённый комментарий)
А зачем им дом? Такое впечатление, что это борьба нескольких чиновьичих кланов, в том числе чиновников от культуры. Ну и флаг им всем в руки. А вообще интересно какие они там "программы поддержания и развития театрального и иных видов искусства" реализовывали помимо сдачи помещений в субаренду. Кулуарные посиделки не в счёт.

Там много различных театральных студий, детские и т.д. Кроме этого они предоставляют сцену для репетиций тем театрам у которых нет собственной сцены и т.д. Много театров начинали именно так, например театр-мастерская Петра Фоменко.

Отличный фоторепортаж, Рустем. Только, при чём тут Фрадков? Он же теперь возглавляет СВР. Премьер-министр - Зубков.

они отправили письмо Фрадкову, как раз перед тем, как его ушли в отставку.

(Удалённый комментарий)
Под столом у адресатов письма, как обычно. :)

так, подождите.
Если я правильно понял репортаж нтв, то дом не отбирают. Государство претендует на помещения, которые дом сдает кому-то там в аренду, то есть площади, которые используются непосредственно актерами не урезают.
Понятно, что из денег аренды (5 млн долларов - опять же, как говорит НТВ) они используют для оплаты коммунальных услуг и на благотворительные цели (я так понимаю, это помощь престарелым актерам).
Но конкретн

Но конкретно об отъеме всего дома речь не идет, нет?

(Удалённый комментарий)

Re: Уничтожать надо этот дом Актёра

Согласно договору безвозмездного пользования, они имеют право сдавать помещения. Иначе не было бы денег даже на комунальные услуги.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account