
В прошедшее воскресенье 27 января у норвежского посольства в Киеве и на Пушкинской площади в Москве прошли акции протеста защитников животных против соглашения, которое администрация Архангельской области в марте прошлого года подписало с норвежским производителем одежды из меха GC Rieber Skinn AS. Наши чиновники договорились с норвежскими меховщиками об увеличении количества забиваемых тюленей (в т.ч. и детенышей) в 6 раз – до 100 000 особей, а также о возбновлении зверобойного промысла с кораблей.
Как известно, охота на бельков в Норвегии запрещена, а добыча тюленя строго ограничена и контролируется государственными организациями. Подобного ограничения в России не существует, чем воспользовалась норвежская фирма из Бергена, договорившись с архангелогородцами. Пишут, что стороны также планируют в перспективе строительство фабрики по производству из готового сырья, выпуска меховых изделий на берегу Белого моря.
Я полностью разделяю возмущение зоозащитников – охота на бельков совершенно варварское занятие и должна быть запрещена в России. Непонятно только место проведения этих акций – норвежское государство запретило охоту на своей территории, но запретить её на российской – не в силах. Точно так же, как норвежское правительство не может запретить частной компании закупать материал для своего бизнеса в другой стране.
Было бы куда логичнее проводить такие акции у какого-нибудь российского природоохранного ведомства или в Архангельске. Именно в России убийство детенышей гренландского тюленя дотируется государством – в год выделяется 4 млн. 550 тыс. рублей на забой и передержку белька. Ежегодно в зверобойной кампании в Архангельской области участвуют 300-350 человек, в том числе и дети школьного возраста. Даже девятилетние дети выходят на промысел на лед Белого моря с дубинками наперевес, чтобы, как говорят там, «дать по мырке агипке».
Помимо архангельских зверобоев на лед должны выйти и мурманские «охотные» люди. Три года подряд не выходили, а теперь вот, после тщательных приготовлений, собрались снова бить белька и передерживать серку (подросших бельков) в специально сваренных для этого дела железных клетках. Эти клетки в деревне Чапома в начале этого года собирали всем колхозом.
Почитайте сами, что там происходит:
"Утопая по колено в крови, грузные мужики и тетки большими ножами разделывают пока еще снежно-белых детенышей. Но вот шкурка отделена от туловища. Ободранных бельков сваливают в огромные железные чаны. Вокруг этих чанов наизготовку стоят поморские ребятишки с маленькими перочинными ножичками."
Весной этого года все повторится. Акции протеста у посольств теперь в моде и стоять с плакатами у чужих заборов патриотично и вполне безопасно. Но, если задуматься, кто же виноват в том, что в России до сих пор убивают бельков?
Journal information