- Туз выиграл! - сказал Германн и открыл свою карту.
- Дама ваша убита, - сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...
- Старуха! - закричал он в ужасе.
Чекалинский потянул к себе проигранные билеты. Германн стоял неподвижно. Когда отошёл он от стола, поднялся шумный говор. - Славно спонтировал! - говорили игроки. - Чекалинский снова стасовал карты: игра пошла своим чередом."
А. С. Пушкин "Пиковая дама"
Я с охотою взялся бы выкупить Ваши долги, но срок оным векселям, по словам Вашим, два года, а следующие Вам 24 800 рублей обязан я выплатить в течение 4 лет. Я никак не в состоянии, по причине дурных оборотов, заплатить вдруг 25 тысяч. Всё, что могу за Ваш 25-тысячный вексель выдать, 20 с вычетом 10 процентов за год — т.е. 18 тысяч рублей, в таковом случае извольте отписать ко мне и я не премину чрез Вас или чрез кого Вам будет угодно доставить Вам...
А. С. Пушкин Письмо Огонь–Догановскому В. С.
май — июнь 1830 г., Москва
В 1830 году великий русский поэт попал в сети опытного картежника – помещика Василия Семеновича Огонь-Догановского, который буквально разорил Пушкина, выиграв у него почти двадцать пять тысяч рублей. Через четыре года Огонь-Догановский появился у Пушкина в "Пиковой даме" в образе Чекалинского – такое впечатление произвел этот проигрыш на Александра Сергеевича. Его Чекалинский лежит теперь в некрополе Донского монастыря в Москве.

фото: drugoi
Колонна с вазой – это надгробие В. С. Огонь-Догановского. Он пережил поэта всего на год. По левую руку от него покоится супруга Екатерина Николаевна.
Journal information