
Фоторепортаж из столицы Раджастана

Здесь сейчас можно гулять с часов семи утра до полудня. После этого солнце начинает палить совсем невыносимо (вчера в городе было +47-49), а тени на лицах людей исключают всякую портретную съемку. Впрочем, если находишься на открытом воздухе с раннего утра и никуда не заходишь охладиться, то постепенно привыкаешь к жаре. Благо, она здесь совершенно сухая, как в сауне.

Традиционные утренние омовения у колонки – то и дело взгляд натыкается на людей, ожесточенно трущих тело мочалкой с мылом. Индийцы, несмотря на кучи мусора, которого они не замечают, и общую легкую разруху, очень чистоплотны и даже люди, живущие на улице, стараются поддерживать себя в форме. Есть, конечно, всякое, но это, скорее, исключение.


Самое интересное место любого индийского города, конечно, это рынок. В "розовом городе" Джайпура, построенным знаменитым раджей Савай Джай Сингхом II по четкому плану – с прямоугольными пересечениями улиц, рынок занимает несколько десятков кварталов, разделенных на девять секторов, обнесенных крепостной стеной – по сути это город в городе. Чего здесь только не увидишь – здесь по проводам бегают обезьяньи банды, а по улицам ходят слоны. Купить здесь можно все, что угодно – от фруктов и свежеиспеченных лепешек до ковров, антикварной утвари и бриллиантов. Насчет названия Pink City (розовый город) говорят разное – местные рассказывают о том, что раджа, зная о пристрастии какого-то английского принца к розовому цвету, выкрасил все дома в центре Джайпура. Я читал, что название это пошло от того материала – песчаника розового оттенка, из которого был выстроен этот город.

Так или иначе, он весь такой "розовый город". Под цвет традиционных раджастанских тюрбанов, которые продает этот человек.

Завтрак поденного рабочего куриный плов на лепешке.

Здесь десятки швейных мастерских, целые улицы что-то строчат на машинках и тут же продают сшитое. Работают, в основном, мужчины.

Женщины носят на головах тюки и ящики подчас невероятного размера.

У входа на один из фруктовых рынков – сейчас самый сезон манго и его пряный запах просто сшибает с ног.

Папайи размером с небольшую дыню стоят двадцать рупий (10-12 руб.) за штуку или тридцать рупий за две.

На рынок привезли лед для склада-холодильника.

Во дворе городского дома в одном из рыночных кварталов устроена ферма – здесь живет большая семья, которая держит штук двадцать коров разного вида и возраста. Я случайно увидел это место в приоткрытую дверь из переулка. Старик поманил меня рукой, я зашел и, честно говоря, обалдел от увиденного. Коровы и люди жутко симпатичные. Индийцы вообще очень лояльны к человеку с фотокамерой, иногда даже черезчур. Здесь же меня приняли как знакомого, все показали и рассказали. Эти люди зарабатывают себе на жизнь продажей молока. Семья уже три поколения, все занимаются одним делом. Подрастает четвертое, пока голозадое, для которого лучшие друзья телята в своем дворе.


Я только потом, рассматривая, что получилось, увидел, что он читает книгу вверх ногами.

Такси в городе практически нет, а цены на тук-туки показались выше, чем в Дели – здесь меньше ста рупий за поездку не берут.

Туристов в Джайпуре сейчас практически нет и мальчишки, торгующие водой, буквально готовы растерзать бледнолицего, не желающего покупать их товар.

По переулкам надо ходить осторожно. Сверху вполне может свалиться рассерженная мамаша с приплодом. Макаки эти довольно агрессивные – одна такая, когда я захотел её сфотографировать, зашипела и кинулась на меня в атаку. Я предпочел ретироваться. Но вид у них с этими малышами, вцепившимися в мамины животы или спины уморительный.

Отдых после рабочего дня.

Уличные сорванцы – я зашел вглубь на их территорию и они осмелели, кто-то даже легонько ткнул меня в рюкзак и тут же убежал, испугавшись собственной смелости. Старший показывает себя перед младшими и страшно воображает.

Парикмахерская на два кресла – роскошное заведение, как понимает тот, кто видел индийских уличных брадобреев.

Целый чан кипящего молока. Хозяин, увидев, что я хочу сделать снимок, взял черпак и стал с важным видом помешивать. Потом улыбнулся такой детской улыбкой, что я расхохотался.

Какое же это все вкусное на вид.

Индийские дети – объект моего внимания номер один. До чего же они здесь хороши, не передать. Вчера взял на руки дочку одного из сотрудников отеля, так девочку потом с трудом отодрали от меня – она ни в какую не захотела терять такого доброго дядю, неизвестно откуда взявшегося. Ребенка унесли с плачем.

Даже местным жарко. Я тут сам выпиваю по три литра простой воды в день.

В переулке. В этом вся Индия реклама ювелирного магазина и его стена (слева) соседствует с кабинками уличного туалета.

Здесь воду разливают в одноразовые стаканы из необожженной глины. Сверлильный станок приспособлен под миксер.


Спасибо, что досмотрели до конца. :-)
фотографии: © drugoi
Для контраста: тот же Джайпур, но совсем другой.
Journal information