"Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома,
И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома,
Солнца благодать.Норвежский гимн, автор текста Bjørnstjerne BjørnsonЧто же отмечают норвежцы в этот майский день? День принятия Эйдсволльской Конституции 1814 года свою независимость, которую Норвегия потеряла в XIV веке, вместе со своими территориями – Исландией и Гренландией. По условиям Кальмарской унии страна попала под власть датчан и через сто лет окончательно превратилась в датскую провинцию во главе с датским наместником. К началу XIX века такая ситуация стала тяготить норвежцев, которые уже вовсю торговали со всей Европой, развивали свою промышленность и флот.
В Европе шли наполеоновские войны и к их завершению получилось так, что Дания и Швеция оказались по разные стороны баррикад – Дания была союзницей Франции, а Швеция вместе с Великобританией воевала с датчанами. Поражение Франции вышло боком датскому королю – в 1814 году Дания была вынуждена подписать договор в Киле, по которому Норвегия отходила шведам. Норвежцам не понравилось, что их судьба решается другими. Местная знать надавила на датского наместника Кристиана-Фредерика и тот созвал Учредительное собрание в Эйдсволле, которое 17 мая 1814 г. приняло Конституцию Норвегии, действующую до сих пор. По этой Конституции (кстати, старейшей действующей в Европе) норвежское королевство объявляло себя "свободным, независимым, неделимым и неотчуждаемым государством".
Швеции независимость Норвегии не понравилась и в конце июля 1814 года 45-тысячная шведская армия вторглась в юго-восточную Норвегию, начав войну. Норвежская армия (33 тыс. человек) с боями отошла за реку Гломма. Перемирие было заключено 14 августа, норвежский стортинг (парламент) подписал соглашение об унии со Швецией 20 октября. Но это уже другая история.
Итак, вы теперь знаете, почему все норвежцы каждый год наряжаются в национальные костюмы и выходят на улицу. 17 мая – главный народный праздник, с флагами и непременным маршем по главной улице с оркестром. Не только в самой Норвегии – где бы в этот день не находились норвежцы, пусть их будет хоть сто или двое-трое, 17 мая они обязательно отметят этот праздник и пройдут с флажками под пение национального гимна.
Так это происходит и в Москве, где 17 мая в посольстве на Поварской улице (это рядом с Новым Арбатом) собираются норвежцы и русские, чтобы
отметить праздник вместе.

Норвежское посольство в Москве славится своей демократичностью и хлебосольством – каждый год 17 мая здесь собирается около двухсот человек, чтобы встретить друзей, пообщаться, поделиться новостями, просто отдохнуть в кругу соотечественников. Накрываются столы с едой и напитками, играет оркестр. Все приходят с детьми, многие женщины одеваются в национальные платья (
bunad)


В этом году собравшимся в Москве повезло с погодой – в Норвегии этот день оказался самым холодным за последние 50 лет и семейство кронпринца приветствовали демонстрацию,
стоя на крыльце королевской резиденции под легким снежком. 
Посол Нордслеттен, как обычно, объяснил публике, как и где пройдет торжественный марш (tog, по-норвежски), какая будет музыкальная программа, что будет на фуршете, в какие игры будут играть дети, где расположены туалеты и т.п.

По традиции в посольство приглашены ученики выпускного класса российско-норвежской школы в Москве (russ – так называются те, кто заканчивает школы в Норвегии).

Около трех часов дня праздничная процессия во главе с оркестром вывалила из ворот посольства и отправилась по Поварской вокруг квартала.





Рыжая красавица,
которую я снимал в прошлом году, заметно подросла.



Вернувшихся из недолгого пути демонстрантов ждал закусон...

...и хор Дипломатического корпуса в Москве. Собравшимся сначала спели норвежский гимн, а потом грузин Гия исполнил несколько еврейских песен – над посольским двориком под крики "браво" понеслись радостные песни про Ерушалаим. Хор и Гию приняли на ура. Кстати, именно норвежское посольство уже два года предоставляет хору Дипкорпуса помещение для репетиций.

Пока публику развлекали музыкой, кто-то закусывал.

Норвежцы выстроились в очередь за шашлыком.

После музыкальной программы народ разбрелся кто куда, разговоры и смех стали громче – шампанское, вино и пиво в неограниченном количестве сыграли свою роль. Я тоже отвел душу и попрактиковался в общении на норвежском – хорошо, что он легко восстанавливается, пауза совсем незаметна.

17 мая для нас – один из самых радостных дней в году. В центре родного и любимого города – кусочек родной и любимой страны. Очень хорошо.
фотографии: © drugoi
Journal information