?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
История в фотографиях
dr.
drugoi


55 лет назад, 15 июня 1953 г. строители больницы Фридрихсхайн в Восточном Берлине отказались выйти на работу, объявив забастовку. Рабочие требовали отмены увеличения норм дневной выработки. 16 июня в городе распространился слух о том, что полиция занимает строительную площадку больницы. Строители из разных мест Берлина, объединившись в большую колонну, направились сначала к зданию профсоюзов, а потом к министерству промышленности.

Вышедший к рабочим министр пообщал вернуть прежние нормы выработки, но его уже мало кто слушал – на митинге стали выступать ораторы, которые выдвинули политические требования: объединение Германии, свободные выборы и освобождение политзаключенных. Толпа собравшихся требовала Первого секретаря СЕПГ Вальтера Ульбрихта, но он не приехал. Рабочие двинулись к району Сталин-аллее, где строились элитные особняки для новых партийных бонз. Демонстранты отбили у полиции один из автомобилей с громкоговорителями и стали с его помощью призывать людей ко всеобщей забастовке. Утром 17 июня на площади Штраусбергер собрались на митинг уже около десяти тысяч человек. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!» Толпа начала крушить полицейские участки, здания партийных и государственных органов, жечь киоски с коммунистическими газетами, уничтожать символы коммунистической власти. Так началось знаменитое Берлинское восстание 1953 г.



Причины возникновения кризиса в Восточной Германии самые обыденные – правительство Ульбрихта решило строить в стране т.н. "социализм" по советскому образцу. "Приняли – постановили" и государственная машина заработала: по примеру "старшего брата" крестьян стали силком загонять в сельскохозяйственные кооперативы (коллективизация), промышленным рабочим начали исправно увеличивать нормы и штрафовать за малейшую провинность, снижали зарплаты. "Страна строит социалистическое будущее!" Не учитывалость ни местоположение страны, ни менталитет немцев, ни реальные возможности промышленности в разоренной войной стране.

Усилилась вербовка молодежи в казарменную полицию, причем нарушались принципы добровольности. Взыскание налогов с частных предприятий и крестьян сопровождалось принудительными мерами, вплоть до привлечения неплательщиков к уголовной ответственности. На основе закона «Об охране народной собственности» тысячи людей арестовывались и осуждались на 1-3 года за малейшее нарушение закона. За разные формы провинности в первом полугодии 1953 года было осуждено 51 276 человек. Традиционно для коммунистов прижали церковь административными мерами.

Немцы ответили массовым исходом на Запад. За первое полугодие 1953 года из ГДР сбежали 185 327 человек. Политика запретов и насилия привела к перебоям в снабжении населения продуктами питания, предметами первой необходимости, топливом и энергией. 19 апреля 1953 года были повышены цены на продукты, содержавшие сахар.

События июня 1953 г. стали закономерной реакцией на все вышеописанное.



К вечеру 17 июня было разгромлено здание министерства промышленности, высшие руководители партии, которые чуть было не оказались в руках восставших, спешно эвакуировались под защиту советского военного гарнизона в Карлхорсте. Город оказался полностью в руках демонстрантов. Очень быстро восстание распространилось на всю территорию Республики. На заводах организовывались забастовочные комитеты, захватывались редакции газет, здания местных комитетов СЕПГ. Подверглись осаде и штурму сотни зданий государственных органов, тюрьмы, здания министерства безопасности и полицейского министерства. Было освобождено около 1400 человек. По официальным источникам, было убито 17 и ранено 166 функционеров СЕПГ. В волнениях принимали участие от 3 до 4 миллионов восточных немцев.



Чтобы спасти свое отчаянное положение, партийная верхушка ГДР обратилась за помощью к советскому военному командованию. Принципиальное решение о вооруженном вмешательстве было принято в Москве уже вечером 16 числа. На территории ГДР находились к этому моменту около 20 000 советских военнослужащих. В Берлин срочно приехал Лаврентий Берия.

Против протестующих двинули советские танки и подразделения т.н. "народной полиции". Было объявлено чрезвычайное положение. По толпе демонстрантов, которые пытались забрасывать танки камнями и ломали антенны, был открыт огонь. Столкновения демонстрантов с советскими войсками и полицией продолжались до вечера 17 июня, а наутро начались снова. В Берлине стреляли до 23 июня.

По официальным данным 1953 г. погибло 55 человек, из них 4 женщины и 6 подростков от 14 до 17 лет. 34 человека застрелили на улицах, 5 были казнены советской оккупационной администрацией, двоих казнили власти ГДР. Со стороны властей погибли 5 человек.

В 1990 году были рассекречены документы, из которых следовало, что жертв было в два раза больше - около 125 человек. Оказалось, что верховный военный коммисар получил из Москвы указание показательно расстрелять не менее 12 зачинщиков с опубликованием их имен в прессе. Первым был расстрелян 36-летний художник Вилли Геттлинг, отец двоих детей. Сейчас современные немецкие исследователи говорят о том, что масштаб репрессий был относительно невелик, учитывая какие силы были брошены советским руководством на подавление восстания.

Восстание изрядно напугало Москву и сделало позиции Ульбрихта только сильнее – он провел чистку в рядах, избавился от оппозиции в партии, стал управлять страной более жестко. 21 июня отменили решение о возвращении старых норм выработки, потом подняли цены на продукты питания. В 1954 году советское правительство отменило режим оккупации и ГДР получила суверенитет. Берлинское восстание 1953 г. стало первым народным выступлением в странах социалистического лагеря, которое было подавлено с помощью военной силы.

«Восставшим стало ясно, что они остались в одиночестве. Появились глубокие сомнения в искренности политики Запада. Противоречие между громкими словами и малыми делами запомнились всем и пошло на пользу власть имущим. В конце концов люди стали устраиваться как могли» (Вилли Брандт, бывший канцлер ФРГ)























фотографии: © АР | Reuters | Scanpix

Ссылка по теме: Конец «Пражской весны»

promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Ога на Тэехи да с палками...
всю войну не шибко с ними могли справится минами и гранатами и тд а тут с палками....

Справлялись вполне нормально. Читайте книжки. Иногда полезно

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хорошие фото , главное поучительные.

Как интересно, никогда не слышал о бунте в ГДР.

(Удалённый комментарий)
"Возмущение по поводу подорожания мармелада встретило у советского руководства, не имевшего представления о роли мармелада в питании немецких рабочих, недоумение и непонимание, и было воспринято как «мармеладный бунт». В русской исторической литературе встречается тезис, что началом развития кризиса 1953 года во многом явился именно «мармеладный бунт». Но большинство русских историков, как и историки других стран, термин «мармеладный бунт» не используют."

Edited at 2008-06-23 14:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Идиоты какие-то.
Поучились бы лучше у Ганди. :)

Вообще, когда кто-то бросается на танк с арматурой, впору его хватать и принудительно лечить электротоком, до возвращения больного в реальный мир.

В танках тоже сидят люди. Далеко не факт, что у этих людей в танке поднимется рука на человека с арматуриной в голых руках. Но абсолютно точно поднимется на человека с противотанковым ружьем.
Фишка восстания - не физическая сила, а психологическое влияние на общество и, опосредовано, на власть.
Оно является только катализатором процесса расстановки точек над и - маразматиков и слабаков свергают, скрытые диктаторы становятся явными.

есть сайт http://www.17juni53.de


даже 3 милиона немцев не смогли свергнуть СССР( жаль

все что не делается - все к лучшему. (фридрих ницше)
это было правильно тогда.
и сейчас настальльгируют по совковой германии - тоже правильно.
недавно видел хороший фильм на эту тему: "гудбай ленин"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
точно, и я такого не помню, хотя вроде и в университете какой-то курс по истории был :)

И вновь фото "бьют на жалость" (на всякий случай- я не утверждаю, что Другой их спец. так подобрал!).
А что ж жители Германии массово не восставали против Гитлера и НСДАП во время его пути к власти, прихода к ней и подготовки к мировому господству! Что ж они в 30-е годы лозунги "Мы не рабы" не несли, а? Когда черепа меряли и антиеврейские законы принимались, и когда много чего было. Почему, почему... Может просто мне не известно а каком-либо массовом восстании (пусть демонстрации) в 30-хх годах 20 века в Германии? Я не говорю о единичном проявлении мужества (укрывание евреев, невыдача, не вступление в НСДАП и т.д.), а о вот таком вот выступлении как на приведенных фото!
А в борьбе систем всегда гибнут простые люди, чем и оперирует идеология чья бы она не была.

1. потому, что рабами не были, а были хозяевами
2. потому, что во время мармеладного бунта уже было очевиднее некуда, что можно по танкам бутылками швырятся и они ничего не сделают.

мой дед участвовал в пражской весне. ему было запрещено не то что стрелять... из танка выходить. так сидели три дня в промасленной вонючей машине посреди мелкого чешского городка. местное население с плакатами вокруг ходит, мусором кидается.
на четвертый день не выдержал духоты вылез наружу весь потный в масле, мазуте. чехи начали ржать. тогда дед залез в машину завел движок. а когда движок работает тэшки, то грохот такой стоит, что даже пулемета не слышно. всех демонстрантов как волной смыло.
потом на этой площади торговля какая-то началась, базарный день прямо рядом развернулся. танк уже никому не мешал. все было мирно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Конечно, ни Октябрьской революции, ни Новочеркасска, ни 1991 года, ни шахтеров на Горбатом мосту, ни массовых протестов против монетизации льгот, ни автомобилистов, освободивших мужика, в которого врезался Евдокимов - ни чего этого не было.
Протри мозг, старина!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
стыд мне и позор, но только из вашего поста Рустем узнал о таком историческом событии имевшем место быть

надеюсь, когда-нибудь и у нас рассекретят документы по октябрю 1993

Наверно было психологически правильно ввести танки на улицы Берлина. Чтоб вспомнили свое место.

P.S. А лица протестующих какие-то маргинальные. Как я понимаю (и как всегда впрочем) на улицы вышли не крепкие хозяева, а всяческие маргиналы.

Откуда в совке крепкие хозяева?