?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крейсер не нужен?
dr.
drugoi


Судьбой забытого всеми крейсера "Мурманск", закончившего свой путь у берегов Норвегии в рождественскую ночь 1994 г., снова заинтересовались. Норвежская пресса уже неделю рассказывает о скандале, который начался после того, как специалисты компании Veolia и природоохранной организации Bellona обнаружили, что оборудование внутри затонувшего крейсера содержит радиоактивные и ядовитые вещества. Четырнадцать лет, пока крейсер лежит на отмели у побережья заполярного острова Соройя, норвежские власти уверяли местных жителей, что останки военного корабля безвредны. И вот теперь, как гром среди ясного неба – содержимое "Мурманска" (а внутри корабля находятся около 500 тонн хлама из остатков оборудования) может быть смертельно опасно для окружающей водной среды и жителей поселка, расположенного рядом. В правительстве началось обсуждение этой темы – что делать и кто виноват? Власти местной коммуны требуют от Осло решительных мер по удалению "экологической бомбы" с их территории. Однако, куда девать ржавые останки советского крейсера, пока не знает никто.



Легкий крейсер пр. 68-бис "Мурманск" заложен на заводе №402 в Северодвинске 24 января 1953 г. Вошел в состав Северного флота СССР 6 октября 1955 г. Неоднократно участвовал в морских учениях. Весной 1970 г. в ходе учений "Океан" командующий СФ адмирал С.М.Лобов с крейсера «Мурманск» осуществлял управление силами ВМФ в Северной Атлантике. С ноября 1970 г по август 1971 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В 1981 г. участвовал в учениях "Запад-81". 1 декабря 1989 выведен из боевого состава, поставлен на отстой в Кольском заливе. В июле 1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ. В 1994 г. продан индийской частной компании для разделки на металл. 24 декабря 1994 г. при буксировке в условиях сильного шторма выброшен на камни у побережья Норвегии.


25 декабря 1994 г. На следующий день после шторма, у берега Соройи




Нынешнее состояние крейсера "Мурманск"


Тот же ракурс двадцатью годами ранее


На борту корабля

promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

а куда обычно в Норвегии девают опасные ТБО? Туда же и это.

Можно ещё на eBay поместить. А хозяина у крейсера точно нет? По старым законам, всё, что море выбросило на берег (или прибрежные скалы), принадлежит местным жителям :)

грустно видеть как умирают карабли.

Напоминает смерть китов. Грустное зрелище

Жаль крейсер, ведь строили в свое время…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Мдя, ну и разруха

Мдя, ну и разруха

1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ

на фотографиях видно, что крейсер не разоружен.

Re: 1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ

но приборы выпотрошены

А какого радиоактивные и ядовитые вещества не были демонтированы перед передачей покупателю?

скорее всего изотопная подсветка на приборах

красиво лёг.
были бы рядом японцы, уже давно бы переплавили на тойоты и хонды.

Что тебе снится, рухлядь?

Хороший памятник нашему ВПК !!!

а что стало с той "частной индийской компанией"?
разве она не ответственна за крейсер?

ЖЖ-синхронизация

Практически одновременно опубликовали:
radulova -- прощание с Солженицыным
drugoi - мертвый крейсер

Там наверное цветных металлов туева хуча...

может его просто взорвать к едрене фене?