adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Малый бизнес по-норвежски



Почти в самом центре Тромсо, у морского порта расположена небольшая стеклодувная мастерская Blåst, где работают три девушки – Вивви-Анн, Элен и Кари. К стеклодувам можно зайти запросто и посмотреть, что они делают и как.



Помимо повседневной рутинной работы по выдуванию фигурок пингвинов и оленей для туристов, стеклодув Кари выполняет работы на заказ.
Чертежи таких работ висят на специальной доске и ждут своей очереди.




Сегодня Кари ждет несложная работа – нужно сделать небольшую вазу из оранжевого стекла.
Размеры вазы, телефон заказчика и стоимость работы указаны (750 крон – около 150 долларов).




Материалы для работы – стеклянные стержни разного цвета, красящие порошки.




Работа началась. На металлическую трубку в печи, где над жидким стеклом полыхает белое пламя, накручивается стеклянный шар неправильной формы. Оранжевый порошок для окраски стекла уже приготовлен, Кари обмакивает в него стеклянную заготовку будущей вазы. Красные кусочки стекла, лежащие на стальной плите, потом превратятся в темные пятна внутри поверхности вазы.




Весь дальнейший процесс выглядит для непосвященного загадочно. Кари ходит от печки к "верстаку", дует в трубку, оглаживает раскаленный шар свернутой в несколько слоев мокрой бумагой. Постепенно вырисовывается форма, у вазы появляется объем, цвет переходит от белого к розовому и красному.








Элен помогает Кари, в этой работе она на подхвате.






Пока два мастера заняты производством, Вивви-Анн занимается конторскими делами – принимает покупателей, ходит туда-сюда с бумагами, следит за мной, чтобы я не залез в печку с головой.








Орудия производства напоминаю о камере пыток.






Ну вот, ваза почти готова. Кари отбивает её с трубки и запаивает донышко газовой горелкой. Теперь вазу поставят в еще одну печь, где она "дойдет" и её цвет приобретет нужный оттенок.




Дела у стеклодувов идут неплохо, хотя девушки жалуются, что зачастую приходится жертвовать собственным творческим "я" и изготавливать вещи, которые точно купят. А им хочется делать что-то для души, растить в себе художников. Но тут уж приходится выбирать что-то одно. Как, впрочем, большинству из нас.


фотографии: © drugoi
Tags: Tromsø2008
Subscribe

promo drugoi march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →